クシモトカイチュウコウエン
スポーツショップ・ゴルフショップ
日本で最初に指定された海中公園です。水族館や海中展望塔、レストランなどがあります。水族館は串本の海を再現したもので、大水槽や水中トンネル式水槽、ウミガメプールなどがありウミガメタッチングもでき、赤ちゃんウミガメも見られて可愛いしぐさに癒されました。海中展望塔は水族館から少し歩いた海岸沖合に立ち、塔内には360度ぐるりと観察窓が並び、サンゴが群生する中を熱帯、亜熱帯のカラフルな色の魚が泳ぐ姿を見ることが出来ました。
串本にある水族館です! こちらは、たくさんの魚がいます! 2階は大きな木彫りのウミガメが飾っていてとても迫力があります! 外に出るとウミガメに餌をあげることもできます! 2階の外から歩いて行くと展望塔につながっていて海の中のお魚を見ることができます! カラフルなお魚がたくさんいて見応えがありました!
まず一番印象に残ったのは海中展望塔というものでして、写真のような筒の中を降りていき、実際の海の様子が見ることができます。たくさんの魚達が泳いでしましたが、360度全体にいているのではなくて偏っていました。その展望塔に行くまでに岩場にも行けます。海亀にも餌やりや小さい海亀もいてて良かったです。駐車場はかなり広くてとめやすいです。隣の建物はレストランなのですが、行った時間が遅かったのか売り切れが多かったです。
串本ダイビングパークは海中公園の奥にあります。国道42号くを海側へ入ってすぐのところです。ダイビング以外にも、『南紀串本黒潮体験』として、黒潮の海を知ることができる楽しいメニューもあります。 体験ダイビングやスノーケリング教室などもあります。海を上から眺めるだけではなく、水中世界に興味のある方はぜひチャレンジしてみては?。 体験ダイビングの料金は、中学生以上で一人13,000円です。うまく潜れるとテーブルサンゴがみられるかもしれませんね。試してみる価値ありです。