クシモトカイチュウコウエンセンター

株式会社串本海中公園センター

海中展望台

水族館と水中展望台が一体になった複合施設です!
実際の海の様子を眺めることができ、のんびりすることが出来ました!
また、水族館コーナーは海ガメやヒトデの観察ができます!
コロナの影響でふれあいはできなかったのですが、感染症対策もしっかりとされていて安心して回ることが出来ました!

一度は行って欲しいところ

和歌山の南側は遠いですが、良いところがたくさんあり私も好きです。
中でも、ここ串本海中公園はウミガメがたくさん飼育されていて、餌やりやふれあうこともできて楽しめます。
熊野や勝浦に訪れる機会があれば、ぜひ寄ってみてください。

ウミガメがたくさんいました

勝浦の観光の際に立ち寄りました。

水族館や海の中がのぞける展望台や半潜水船などがあります。

ウミガメのびっくりするくらい多く飼育していました。

半潜水船にも乗船しました。当日は外洋の波が高く湾内のみの運航となりましたが海の様子を楽しめました。

海中展望台は途中の桟橋がかなりスリリングで面白かったです。
展望台の小窓から展望台周辺の魚の群れが見れて楽しめました。

良い

平日にいったので人も少なく快適に楽しめました。
建物自体は古いのですが、内容はとても充実しています。あまり見れないカラフルなお魚達や奇妙な生き物、大きな可愛い亀も間近で見れます。エサもあげれました。少し歩いたところに 海中の様子が見れる建物があり、なかなか楽しかったです。また行きたいと思います。

良い

平日にいったので人も少なく快適に楽しめました。
建物自体は古いのですが、内容はとても充実しています。あまり見れないカラフルなお魚達や奇妙な生き物、大きな可愛い亀も間近で見れます。エサもあげれました。少し歩いたところに 海中の様子が見れる建物があり楽しかったです。

串本の海をイメージした水族館や海中展望塔

1971年開業の和歌山の南端の串本にある海中公園です。
串本の海は日本で最初の海中公園として指定された区域となっています。
ここには串本の海をイメージした水族館や海中展望塔があります。

水族館は頭の上を魚たちが泳ぐ水中トンネルが見ごたえがあります。
またウミガメやヒトデに触れ合えるコーナーでは
ウミガメを持ち上げての記念撮影などが人気です。

海中展望塔では螺旋階段を降りて行って水深6.3メートルから
海を行きかう魚たちを間近で見ることができたりします。
さらに海中の景色を楽しみたい方には海中観光船などもあります。

施設自体は古く規模もそんなには大きなものではないですが、
亜熱帯の珍しい魚が見れますし、それなりに楽しめる施設です。
ただ入館料はちょっと高すぎますね。

大迫力です

串本駅からバスで20分くらいの所にあります。
マリンパビリオンの大迫力の水中トンネルは、感動します。沖合140メートル・水深6・3メートルの海底を見ることができる海中展望塔などマリンウオッチできます。
珊瑚礁が群れる熱帯魚の大パノラマを見ることができます

遠いけどいいところ

和歌山の一番南で遠いし不便なところにあります。それでも私が何度も足を運ぶのはウミガメがたくさんいるからです。赤ちゃんウミガメに触れるイベントもありました。一番奥に進むと、海中に建物が入っていてその中の窓から海中を見れるようになっていて綺麗ですよ。

ウミガメ見るならここ

何度か足を運びました。遠くてもまた行きたいところです。ウミガメをたくさん飼育していて、餌やりもできます。たまたま突然変異の白っぽいウミガメに会えたときもありました。海中に入れるところは、海が穏やかなときは綺麗な海中が見れてとてもいいのですが、風が強いとき荒れているときは殆ど見えないので注意です。

エサやり楽しい

国道42号線沿いにあります。

水族館ではクロマグロの餌やり体験とウミガメの餌やり体験が200円の餌を買うとできました(#^^#)

餌をやるとすぐによってきて餌を頑張ってたべている姿を近くで見ることができ楽しかったです★

水族館で産まれたたくさんの子ガメが泳いてる姿はかわいかったです(≧▽≦)

海中展望塔では海が澄んでいてきれいなので泳いでいる魚がよく見えました♪
テーブルサンゴ メジナ オレンジ色,青色などのカラフルな小さな魚などが見れました(^▽^)

ウミガメにえさやり

串本海中公園センターに行ってきました
ウミガメの大彫刻がありウミガメにえさやりが出来ます
えさやりからすぐの所に海中展望塔があり海中の見ることが出来楽しめます
行った日は天候が悪く半潜水型海中観光船には乗れなかったのですが
海中散歩で珊瑚や魚が見られます
おすすめです

面白いです

串本にある水族館です。
ウミガメの餌やりなどのイベントがおもしろかったです。
海中展望台や、海中をまわる船もあり楽しめます。
海中展望台では運が良ければウミガメなども見られます。
結構遠くまで海の中も見えるものなんだなと思いました。

進化したグラスボート&お食事もオススメ!

久しぶり(二十数年前に行ったきり)に利用してみると、あらゆる点が進化していたと思いました。
まるで海中散歩をしているような水中トンネルは圧巻でしたし、海亀達が悠々と泳ぐウミガメパークに姪達も目を丸くしていました。
一番進化したと思ったのは海中観光船ですね。
昔は透明なガラス板が船底を覆っていた通称グラスボートだったのですが、今回乗った観光船はなんと半潜水型!
水中トンネルが海中散歩とすれば、こちらは海中遊覧船といった所でしょうか。
当日は天候にも恵まれ、蒼く澄んだ海と気ままに泳ぐ魚達の姿を楽しめました!

数年前の帰省時にこちらの食堂だけを利用させてもらった事もありますが、
母はとびうお丼、私は熊野牛丼をいただきました。
とびうお丼も好評だったようですし、熊野牛丼も繊細な肉質とどこか家庭的な優しい味付けが好印象でした。
どちらも今は公式サイトで完売御礼と記載すらされていませんが、
帰省時の時間の関係で他のメニューを試すのも含め、また利用させていただければと思います。

自分が海中へ行く水族館

特筆すべきは海中展望塔。海を眼下に進む野外通路の先にある筒状の建物は入った途端に不思議な感覚に囚われます。聞いたことがない音が聞こえてきて、まるで潜水艦に乗った気分でした。(実際に乗ったことはありませんが)
360度に等間隔で配置された丸窓からは海中が見えます。実は台風の日に行ったのですが、目の前をすごいスピードで魚が海流に流されて行きました。少し先でうまく岩影に隠れましたが、まるで海中サーフィンとでも呼びたくなる水さばきに野生を感じました。何時間でもボーッと海中をさまよっていたくなるのは人間もまた海から進化したからかもしれません。(私だけかもしれませんが…)自然の織り成す海中模様は素晴らしいものです。後は海が見えるレストランやお土産屋さんではしゃいで一日楽しめると思います。県外から車で行くなら串本は交通経路上けっこう時間がかかるので、余裕を持って出発されると良いかと思います。
大人¥2600ー
小中学生¥1400ー
3才以上¥200ー
その他、細かい料金設定や各種イベント情報などは直接お問い合わせ下さい。

海中

海中展望塔が見物の、串本海中公園センター!

42号線沿いにあります。

海中の中の様子が、つぶさに観察出来るので、大人にも子供にも勉強になります&面白い施設だと思います。

時間によって、エサやりなども体験出来ます。

入場料は2000円ほどですし、行く場所に困ったらぜひオススメですよ〜♪

いりや
いりや さん

水深6メートルの海底を見る

海中展望塔や水族館、半潜水型海中観光船、レストランなどがあります。海中展望塔は、展望台を歩いて降りていくと水深6メートルほどの海底をガラス窓越しに見ることが出来ます。テーブルサンゴの周りには沢山の魚が泳いでいるのが観えて結構面白かったです。併設されている水族館にはウミガメが沢山いました。海中展望台と水族館合わせて入場料は1500円でした。

オススメ!

なんていうんでしょう。
なんか気に入ってしまいます。
素朴というか自然というか。
シーズンオフの平日に行きましたがバックヤードに入れるのは16時半までなのにギリギリでも『ごゆっくり』と言って下さいました。都会ではありえない…
ウミガメのエサやり初めてでした。
ナマコもウニも初めて触りました。
ステラマリスという船に乗って海の中を見るのもオススメです。
運行は夏休みと土日祝とありましたが平日動いてました。絶対乗りたければ電話したほうがいいかも。
入場料はここと太地町立くじらの博物館がセットになったものがお得で大人2000円です。ステラマリスはプラス900円です。
海中展望台も面白くて飽きません。

シーチャン
シーチャン さん

南紀の海の魚たちだけがいます

今注目されているのは ソラマチの水族館ですが
こちらの串本海中公園は 自然のままの飼育がされてます
海水は そのまま串本の海水です
展示されている魚たちも 近隣で捕獲されたものばかりです
餌にされる小魚などは 地元の定置網にかかったものだそうです
地産地消の水族館なんですね

海中に設置された海中展望塔は もともと魚が集まる場所に設置されていて、ダイビングしている気分で海中が眺めることができます
しかし、実際は この中にいる人間たちが 魚たちにながめられている逆転状態になってます
窓の外(海中)からは ハリセンボンが私たちを ずっとながめていました
南紀の自然の海を知るなら こちらです
施設内にはダイビングパークもあって、シュノーケリングやスキューバダイビングもできます

海中トンネルが素晴らしいです。

本州最南端 串本の大自然を満喫しようと海中公園へ
しかしこの日は波浪注意報が発令され
目玉でもある海中展望塔が閉鎖!
沖合140m、水深6.3mの海底観察をさせてあげたかった…
潜水艦のような感覚で
海底の景色が楽しめる海中観光船も当然ながら欠航
残念だけど この荒天では仕方ない
通常大人2400円の入園料もこの日は1000円

天候には勝てない!子供達を納得させ、水族館へ
ここ串本はウミガメの産卵でも有名
園内では子ガメから巨大な親ガメまで飼育されています。
魚の種類も実に豊富で、子供も大変喜んでいました。
エサやりの時間、海中公園の方が説明をしながらエサを与えます。
とても楽しい時間でした。
帰り際、巨大なエアークジラの前にはトルコアイスの販売があります。
これは美味しい♪是非おすすめします☆

和歌山県東牟婁郡串本町有田1157

【電車】JR串本駅から無料送迎バスで約13分。 【 車:大阪方面】紀勢自動車道すさみ南ICをおり国道42号線を約20分。 【車:名古屋方面から】紀勢自動車道市屋ICをおり、国道42号線を約40分。