タイジチョウリツハクブツカンカガクカンクジラノハクブツカン

太地町立博物館・科学館くじらの博物館

鯨に特化した

和歌山観光のついでに行きました!
とにかく鯨に関する資料や体験が多かったです。あまり博物館ではみないような生々しいものもありました。
ショーがあったり体験もできたりと意外と色々楽しめて、時間もあっというまでした。

日本でここだけだと思います!

和歌山県にあるクジラ博物館です!
駐車場が完備されているので、車で行くのがお勧めです!
イルカやクジラに餌をあげたり、イルカと直接ふれあうことができ、子供も大人も楽しめる施設でした!
また、トンネルの上をイルカが通るイルカのトンネルもとても素敵でした!
餌やり体験は1人300円くらいで、貴重な体験ができました!

ローズ
ローズ さん

くじら

和歌山にあるくじらの博物館です!
館内には、胎児のホルマリン漬けなどなかなか生々しい展示もあったり、鯨漁のパネルなど飾っていました!
外では、イルカショーやイルカの餌やりなど体験できてイルカの可愛さに癒されました✨
奥にある水族館もオススメです!

良いですね

小さめの鯨が館内にたくさん泳いでいました。鯨の柵で区切られた場所にはいるかもいていて餌やりや、カヌーにのったりできました。またイルカショーもやっていて楽しかったです。イルカショーのあとにはイルカタッチ先着30名でして、すぐうまりました。施設一番奥の建物には珍しいいるかがいたり海中トンネルになっていて見ていて楽しかったり、その他の水生動物もいました。一番手前の本館にはかつての鯨漁についての記事や使われていた動画が展示されていました。

世界でも珍しいクジラのショーが見れます

はた迷惑な某環境団体のおかげで世界中に有名になってしまった施設です。

ですが、施設自体はとてもまじめに環境問題やクジラについての研究を行っておりとても勉強になります。
他では体験できないクジラの餌やり体験や1メートル先にで見れるイルカショー。

そしてここでしか見れない「クジラショー」が楽しめます。
イルカでは見れないクジラの巨体を生かしたダイナミックなショーが見れます。

一見の価値はありますので是非訪問してください。

クジラのお刺身目当てで行きましたが時期が悪く食べれませんでした。
環境団体のバカヤロー

楽しめる

太地町の捕鯨の歴史や、鯨類の骨格や標本などの展示のほか、イルカやシャチのショーが楽しめます。
とくに体長5メートル、3トンのシャチのショーは圧巻です。
併設のマリナリウムでは、世界でも稀な「腹びれのあるイルカ」を間近で見ることができます。

自然と共存する博物館

建物全体は古いですが、展示物も小学生くらいから分かるような展示をされていて、とても勉強になりました。
くじらのショーは海沿いを利用したショーで、派手な演出などはありませんが、自然と一体感のあるショーで感動しました。
くじらの餌やりもすごく人間に慣れているくじらなのであまりの可愛さに何度も餌やりをする方がチラホラいました。
いろいろと疲れた方が癒される博物館だと思います。

にじいろ
にじいろ さん

くじらの博物館

太地町の海沿いにある博物館です。

鯨の生態や、さまざまな鯨の標本、捕鯨の歴史など、鯨について色々勉強する事ができます。

外にプールがあって、イルカがいます。
時間になると、先着で可愛いイルカとタッチする事ができますよ。
イルカのヒレは、硬いゴムのような感じです。

お土産に「鯨の歯」が売っていて、結構硬いんですけど、彫刻刀で削る事ができます。

美術の好きな方は、何か作ってみてはいかがですか?

博物館

和歌山太地町にある博物館です。
アドベンチャーワールドだけではなく、こちらの博物館ではクジラやイルカの骨格標本など色々見れて楽しめます。
イルカに餌やりなど体験コーナーやお土産コーナーなどがあります。
実際に見てみるとなかなか見応えのある博物館でした。

イルカではなくクジラ

入り江の湾を工夫して作られている水族館です。なんと言ってもここの特徴は「クジラ」に餌をあげられること!イルカの餌やりは他の水族館でも沢山やっていますが、湾に泳いでいるクジラに直接餌をあげられるのには感動しました!すごい!迫力が!子供は怖くて泣いていましたが、クジラの大きな体の迫力は間近でないとわからないと思います。少し遠いですが必見の水族館だと思います!

いるかに触れます

勝浦からアドベンチャーワールドへ行く途中に寄りました。
いるかとくじらのショーが見られます。
アクティビティも安く体験できます。
いるかの餌やりは300円で1バケツ購入し、自由に餌をあげられます。
バケツを持って近付くといるかが寄ってきて、まるでトレーナーになった気分を味わえます。
写真撮影も自由です。
いるかのショーの後は、300円でいるかにタッチして一緒に写真撮影してもらえます。
人数制限もなく、思い出になるのでおすすめです。

クジラが、、

和歌山に旅行に行った時に、たまたま発見して、ふらっと立ち寄ってみました。
入ってビックリ❗️
こんなに近い距離で、、水槽ではなく、、プールみたいなところにクジラが、、
めっちゃ可愛かったです^ ^
小さいクジラショー、初めて見ましたが、本当に可愛くて、楽しめました^ ^
ショーをしていない時の、ゆったり泳いでるクジラを見てるだけで、どんどん時間が過ぎていきますよ^ ^

面白いです

太地町にある水族館です。
広い敷地にイルカや小さいクジラなどが間近に見られます。
シャチもいたことがありました。
普段あまり見ることのできないイルカたちが近くに見られるので子供たちは大喜びでした。
よかったです

鯨類好きにはたまらない

鯨類好きにはたまらない博物館。
特に、アルビノのバンドウイルカ、白変種のオキゴンドウは魅力。
少し前には、ハラビレのあるイルカも。(亡くなってしまいましたが)
イルカ、クジラの餌やり体験も、距離の近さに驚きます。
餌やりをしなくても、すごい近い距離で見れます。
ショーは、そんなに派手なことはしませんが、近い距離で見れます。
施設が古くなってきていますが、展示されているものは、他では見れないものばかり。
たまりませんな〜この博物館は。

博物館

太地町にあるくじらの博物館。骨格標本からくじらの内臓やイルカの子どもの標本まで展示してあります。イルカショーやクジラショー、トレーナー体験、餌やり体験などもあり、夏休みの思い出作りにオススメです。お土産物も売ってますよ。

行って良かったです クジラ&イルカ

和歌山の潮岬のまだ先にある、太地町立くじらの博物館に行きました。
入館料は、大人1200円。
クジラとイルカのショーが交互にあります。
イルカはプールですが、クジラは入江でいけすのような感じになってて、そこでショーをします。
クジラって、イルカみたいにジャンプしたり、回転したり、色々芸が出来るのにビックリしました。可愛いです!白いクジラもいました。
餌もやることが出来て楽しいです。本当にすぐ近くでやれますよ。
イルカのショーのあとは、一緒に写真を撮りたい人は、(200円だったと思うのですが)自分のスマホで撮ってくれます。イルカの背中を撫でて手を置いたまま撮ってくれました。
初めてイルカを触りましたが、すごく可愛いです。お利口さんですね。
水族館の中もイルカが泳いでいたり、他の海の生き物もいたり、
また、博物館の中は、太地町のクジラ漁の歴史がよくわかります。
モリなどもありましたが、勇敢な人たち!

是非、足をのばして太地町のクジラの博物館に行ってみて下さい。
お子さんだけでなく、大人も満足出来ますよ。

自然の入り江を利用した飼育とショー

本当によく頑張っていると思う。

少ない予算でもクジラを飼育し、ショーをやって
客を集めているのは立派。
自然の入り江を利用する方法は、他の地域でもまねできるのでは?
ショーにはシャチもいて、その迫力に圧倒されました。

昔のクジラ漁を再現していて、情景が目に浮かんだ。
南紀を訪れたら、ぜひとも行ってほしいと思う。

くじらが可愛い

くじらの博物館では、くじらやイルカの可愛い姿に圧倒されました。

シロナガスクジラの骨格などなかなか見ることができないものなども展示されていて、勉強になりました。

イルカショーなどもあり、子供も大人も楽しめるイベントが盛り上がっていました。
イルカに餌をあげることもできて、貴重な体験もできて楽しめました。

標本に圧巻しました

前から博物館に行ってみたかったので
行く前からワクワクでした。
館内にはシロナガスクジラの
骨格の標本かあって、全身だったので
とても大きくて、圧巻でした。
クジラのショーは小型クジラでしたが
イルカとはまた違って楽しめました。
他にイルカショーに餌やり、
触れ合い体験もありました。

クジラとイルカです

くじらの町、大地町に私は
ロマンを感じます。
やはり、大地町で外せないスポットは
くじらの博物館ですね。
大きなシロナガスクジラの骨格は
圧巻です。
イルカシヨウや餌やりなどの
触れ合い体験もあり、充実しています。

クジラと共に生きてこられた
大地町の方の思いも感じることが
出来るので是非、どうぞ!

和歌山県東牟婁郡太地町太地2934