幻のてつめん餅

大地町にある有名な和菓子屋さんです。不定休でなかなか購入出来なかったりするそうですが、近くのスーパーにもたまに卸しているそうです。中に餡が入っていて、もちもちですごく美味しいです。後継者がいないと地元の方に聞きましたが…。

てつめん餅

熊野詣での途中にあるお店で、てつめん餅が有名というので食べてみました。
米粉を使っていて素朴な味で、北海道産の小豆を使っていてシンプルなお菓子ですが、とっても上品な味がします。1個110円とお手頃価格なのも嬉しいです

好きなてつめん餅

知り合いに教えてもらい行ってきました、本当に小さな家?みたいなお店でした。
あまり遅い時間になると売り切れもある。と聞いていたので一応電話でまだ売っているか確認して向かいました。

亀八屋の「てつめん餅」と有名らしく、よもぎ餅とふつうの白い餅があり両方2個ずつ購入。

どちらもおいしくお勧めですが、どちらかと言えばよもぎの方が個人的に一歩リード、
あんこは甘すぎず、いい味。餅もいい柔らかさ。是非頑張ってこれからも作り続けて欲しいです。

是非、このあたりに行く方にはお勧めの名店です。

太地名物。

太地名物と言えば「てつめん!」が出てくるほど地元では有名。
太地に行くと必ずと言っていいほど食べたくなって買っちゃいます。
ふつうの真っ白いお餅とよもぎ餅があり、両方ともこしあんとお餅の相性抜群!!

場所はちょっと奥まったところにあるので解りづらいですね。

亀八屋

紀勢本線の太地駅からバスで、大体10〜15分程の漁協前で下車して歩いて、2,3分のところにある太地湾近くの和菓子店”てつめん餅亀八屋”さんであります。
100年以上前歴史のあるというお菓子店で、名物はてつめん餅で
飽きのこない優しいあんこの甘さが美味しいくて、
1個80円だったかな。

和歌山県東牟婁郡太地町太地3383