たなべ治療院の口コミ/寝屋川市日新町

たなべ治療院
タナベチリョウイン

たなべ治療院

住所 大阪府寝屋川市日新町17-28Mプラザ香里六番館 602

070-5343-1051

2018/05/01
この先生の治療はストレッチ系療法(私が勝手に言っているだけですが)という感じの治療です。勿論、マッサージや鍼灸の施術もされますが、いわゆる気持ちの良い治療ではありません。(場合によっては痛い場合もある)ストレッチを多用して筋肉や筋を伸ばすようなマッサージですし、家でのストレッチの方法を教えておられます。従って、私の知る限りでは町の整骨院のようにお年寄りが多い治療院ではありません。あらゆるスポーツのアスリートというか、アマチュアであっても真剣にスポーツをしている(大会などに参加するような)人が多いです。先生自身もアスリートで待合室にはジム用品やスポーツ自転車などを置いておられます。以前は、今の場所では無く、近所のスポーツジムで治療しておられました。ただ、そういゆう先生なので、時々、スポーツの大会で国内外へトレーナーとして遠征される事があり長期休みがあったりします。場所は、非常に分りにくいというか、普通のマンションの1室で治療しておられるので、宣伝も看板も全くありません。同じマンションの住人も知らないと思います。口コミかネット(エキテンやHP)だけですし、完全予約制です。大阪・寝屋川市の国道170号線の木屋南交差点を東(成田山方面)へ約100m行った南側のマンションの6階です。(典礼会館の隣)セキュリティーロックが掛かっていますので、事前予約して番号を押さないと入れません。どなたかの紹介があると初診料1000円引きしてもらえます。健康保険は効きませんのでご注意下さい。
2013/05/02
東海地方に住んでいるのですが、
京都旅行に行くことになり、旅行0日目にお世話になりました。

腰痛持ちで、長時間立ちっぱなしだと
その後一週間ほど鈍い痛みが続きます。
これまで何度も整体に行こう行こうと思いましたが、
バキボキやられると思うと怖くて
今まで行くことができないでいました。

その時の仕事の内容がたまたま立ち仕事ばかりで、
旅行直前も痛みが続いており、
不安を抱えたまま旅をするのはどうも怖くて決心。
先生は大学の時にお世話になった先輩で、
関西に行くのだからと思い切って
寝屋川まで足を伸ばしてみました。

実際に診てもらうと、
予想していたバキボキやる施術は全くなく、
筋肉をひたすらぐりぐりやる施術でした。
「ねじれているのを元に戻している」のだそうです。
「痛みには必ず原因がある」ので、
「結果」である腰とか肩とかを揉んでも無意味なんだそう。
全く関係なさそうな大腿部とかの筋をぐりぐりやられてました。

施術するときも、今はこういう施術をしているよ、
ここをこう直しているよ、と丁寧に解説してくれるので
安心して受診することができました。

施術後も、自分でできるエクササイズを教えてくれます。
先生に直してもらうのではなく、
先生と一緒に直していく感じを受けました(^^

受診後はそのまま旅行でしたが、
友達に迷惑をかけることもなく、
無事に歩き通すことができました!

私のように「整体が怖くて行けない…」という方におすすめしたいです!

評価は、4.5。
アクセスがちょっと不便なのと、
入口がわかりにくかったので…すみませんが0.5減点させて頂きました。
院長さんは「田辺」さんですが、
院のあるのは「田中」さんのお宅ですので
これから行く方はお気を付けくださいm(._.)m

ありがとうございました(^^
2013/04/17
初めて行かせて頂いたのが3/12でその時1回であれだけ長い間痛かった所が嘘みたいに痛みがとれて感動しました(*^^*)
初め少し緊張しながら今までの経緯を話すとゆっくり聞いて頂き説明してもらい解りやすかったです(*^O^*)次は2週間後にとの事でちゃんと次回はこうして行きましょうとの説明もしてもらい又 来ようと思いましたヽ(・∀・)ノ
出来ればずっと通いたいと思いました(^^)
2013/03/22
とてもお世話になっています。
首の寝違えでどうにも痛かったとき、こんなことで診てもらうなんて失礼かと思ったのですが、田辺先生は真摯に対応して下さり、首を全く動かせなかった程の痛みが嘘の様に良くなりました。
施術にしても一つ一つ確認しながら行って頂けるのでこちらも遠慮することなく状態をお伝えすることができ、安心してお任せできました。
研究熱心で様々な活動にも取り組んでいらっしゃる先生からは鍼灸を越えた治療家としての情熱を感じ、いつも感心させられます。
些細なことと思わず、身体の不調を感じたときは田辺先生にご相談されるのをお勧めします。きっと真摯に対応して下さいます。
奥さん共々、これからもお世話になります。
2013/03/20
とにかく、先生の説明が分かりやすいです!
立ち姿勢を診て触診でズバズバ当てられ、痛みや悩みの原因を説明して、治療法も説明してくださるので納得して治療が受けられるのと、普段の生活での意識が変わりました(^^)
体を整えていこうと思いました♪
2013/03/15
子供がお世話になってます。
高校生の娘はバスケットをしていますが、入学当時、練習がハード過ぎて捻挫を繰り返していました。全身の筋肉痛も酷く、困っていた所、ネットで田辺先生を見つけました>_<
早速、伺ったところ、イケメン先生(高校生女子には重要⁈)で、説明もわかり易く、
こわばった筋肉を正しく整え、普段のトレーニングやケアもアドバイスして頂きました。
施術後は痛みが取れ、身体が楽になり、改善される様です。
怪我以外でも、怪我をしない身体作りの為に定期的にメンテナンスに伺っています。
お陰様で、最近は怪我も殆どしていません^_^

時間が合わず、他の院に仕方なく行った事もありますが、田辺先生の施術の様にはいかず、満足出来なかった様です(^^;;
アスリートは身体が資本なので、親としてはかなり気を使う点です。スポーツに特化した田辺先生に出会えて良かったです。頼りにしてます>_<

2013/03/12
主人の紹介で施術をさせていただきました。
治療を施す度に、効果を確認してくださるので、こちらも気兼ねなく状況を伝えることが出来、また症状が治まるまでじっくり治療してくださいます。
治療方法も多岐に渡るので、こちらが感心させていただきながら、通わせていただいています。
マンツーマンでの治療なので、子どもと一緒に行っても安心です。
オススメです☆
2013/03/12
これまで数々の接骨院等に行ってきましたがこちらはいろいろと初めてな事ばかりでした、良い意味で。
自分の姿勢をカメラで撮ってもらいその姿勢のどこが悪いからここに痛みがきているなど具体的に指摘していただき普段どんなストレッチをすれば良いかなどの指導してくれました。
もちろんそういった知識だけでなく治療の腕も確かで自分が納得いくまで治療していただけるのが良かったです。
2013/03/11
友人の紹介でこちらを受診しました。

ランニングが趣味で以前までは楽しく走れていたのですが、右膝が痛くなり走れなくなりました。

整骨院に定期的に通ってはいたものの、何処か根本的に治ってこないイメージがあったのですが、こちらでは骨盤矯正や筋肉の捻れ?を取ってくれる方法で、身体を全体的に見てくれました。

説明も丁寧で、何故今の痛みが出ているか教えてくれました。

また痛みがまた出にくいように、簡単に出来るトレーニングやケアの方法を教えて下さるところも、私の中ですごく良かったポイントです。

治療院の場所が少しわかりにくく、もう少し駅に近ければ良いな〜と思います。
2013/03/11
私は慢性的な肩こりで、ひどい時は頭痛がしたり寝付きが悪くなる為、診てもらいました。

以前からマッサージや治療院に頼る事が多かったのですが、こちらではよくある痛む箇所を重点的にマッサージしていくというものではなく、肩まわりやお腹を何度か軽く押さえたり…
筋膜を緩めるそうです。
はじめは少し物足りなさも感じましたが、治療後は首、肩まわりが軽く感じ、楽に動かせてました。
またひどい時は、鍼やお灸もして頂きました。

肩まわりの悩みが軽減すると、次は立ち仕事による足の不調を訴えるなど(笑)通い続けて1年経ちますが、治療に加えて自宅で出来るプチトレーニングや食事のアドバイスのお話もして下さり、私自身健康に対する意識が高まって良い調子です。

治療院というより住宅街の一軒家で、雰囲気や先生の人柄も親しみやすく、今後も定期的にお願いしたいと思っています。

店舗名 たなべ治療院

香里園駅から西へ徒歩7分

• 香里園駅(640m)
  • 寝屋川市駅(2.4km)

• 西北コミュニティセンターバス停(190m)

070-5343-1051

• 急患は随時対応
  • 不定休
  • 1台
座席 1台
特徴 完全予約制で落ち着いた雰囲気の中施術を受けていただけます。
スポーツ治療に特化 府内外より施術の為に数多くお越し頂いています。
夜間診療 「クラブが終わる頃には閉まっている」「仕事終わりに中々行けない」などのご要望にお応えする為に22時まで診療時間を設けております。
紹介文 当院では、クイックマッサージのような流れ作業ではなく、一人の患者様に集中して施術効果を出せる様に努めております。初診の際は症状把握に時間をかけて分析します。

「肩こりなら肩を触る」「腰痛なら腰を触る」などは良くありますが、実は気持ちが良いのはその場限りです。痛みのある場所とそれを引き起こしている原因は異なる事が多いからです。

当院では身体の動き、筋肉・関節や姿勢などの状態を分析しひとりひとりに見合った施術を行います。
全身の繋がりを考えた独自の施術法で、症状を早期回復へと導きます。

時間に余裕を持って、適切な施術を受けて頂きたいということから
「完全予約制」としております。

女性の方やお1人で来院するのにためらいのある方は、
ご家族・ご友人とお誘い合わせの上、ご来院下さい。
ご一緒に予約も可能です。