カンミチャヤサリサリ

甘味茶屋SariSari

懐かしい昭和の酒屋がおしゃれなカフェになった

善通寺から歩いてもすぐの甘味茶屋、カフェ
外見は酒屋そのもので、看板も酒屋のまま上がってるよ
連れ達が「うどんばかり食べれない」って言うもんで、それではとやってきたのがこちら
店の横が駐車場(舗装はされていない)5台位は置けそうだ

入り口と言うより玄関と言うのがふさわしいガラス戸をガラガラと滑らせ、店内に入る
天井には太い柱がある吹き抜けで、居心地の良い空間になっている
昭和のならば天井部屋だったろうな
何とも懐かしい雰囲気だよ
連れ達はぜんざいと抹茶バフエで大喜びしてるけど、あんこが嫌いで味見もできない
そんな自分はコーヒーでした
トイレが座敷席の奥にあったので、上に上がってついでに見学したぞ
子供の頃、友達の家にこんなとこあったな~

観光コースの1ヵ所に追加、どうですか?

心地よい癒しの和空間カフェです

こちらのオーナーさんの実家でもある、自宅兼酒屋をリノベーションした和カフェです。古き良き時代を感じる建物入り口の頭上には、山下酒店の屋号がいい雰囲気を出しています。こちらでは丁寧に手作りされた甘味ものが色々と楽しめます。特製抹茶プリンパフェは、なめらかな口当たりで程よい濃さの抹茶プリンがのっています。
まるでタイムスリップしたかのような心地よい和の空間は、日常から離れた癒しの時間を楽しめます。夜は遅くまで営業されているので、夜カフェとしても利用できます。

このたん☆
このたん☆ さん

落ち着いた雰囲気

落ち着いた雰囲気のお店でした。お寺の近くにある古民家カフェで駐車場も台数は少なめでしたがありました。
食事はカレーだけでしたが甘いものはたくさんありました。カレーは辛いけど深みがあってとてもおいしいカレーでした。辛いものが苦手な方にはきついかもしれませんが、、、コーヒーもおいしかったです。次は甘いものを食べに行こうと思います。

シーチャン
シーチャン さん

古民家を改装したカフェでまったりしました

外観から古そうな建物ですね。 お酒の看板があるので、酒屋さんだったんでしょうか?
築後100年近く経ってるそうです。 屋根裏は取り払われて吹き抜けになってました・・・涼しそう〜
とても情緒溢れる和空間と上窓のステンドグラスもマッチしてます
やわらかな木のテーブルと太い柱のなかに座ると 気分がなごみますね
調べて来た今日の目的の「抹茶プリンパフェ」をいただきました
抹茶プリンって初めてでしたが、まるで抹茶ムースのようでした
寒天で固めた抹茶にあっさりと煮た小豆
どれも控えめな和のテイストのお味で 美味しいです
この落ち着いた空間でいただくと よけいに美味しく感じますね
熱いほうじ茶が出されるので、心遣いが嬉しいです
文化財のような建物でこんなにまったりできるなんて、心もお腹も満足しました

趣抜群

ほっとつきたくなるような懐かしさあふれる古き良き和の空間の中で、甘味をいただけるお店がこちらの甘味茶屋サリサリさん。
築90年の酒屋さんをリノベーションしたお店です。外観もレトロなかんじですが、店内に入ると何とも言えない心地よい空間が広がります。こちらでいただける焼き餅入りぜんざいや白玉パフェは絶品ですよ。

抹茶ミルクフロート

善通寺の門前近くにある甘味茶屋サリサリさん。情緒ある店構えに何故か懐かしい思いがめぐってきます。 夏場には、神社から借りたかき氷機を使って作るかき氷は小豆やアイスクリームのトッピングもあり、宇治や黒蜜がかかって絶品の味です。 また、抹茶プリンや抹茶ミルクフロートは昔懐かしい味がするようなシンプルな美味しさが口いっぱいに広がりますよ。

雰囲気が良い

善通寺の砂古荒魂神社の向かいにある、和カフェです。

店内は昔懐かしい昭和レトロな雰囲気で和みます。

ここのスイーツはアンコや黒蜜を使った和洋折衷スイーツです。

店の雰囲気と和スイーツが何とも言えない相乗効果を生み出していました。

昭和感

善通寺市の善通寺病院近くにある和風カフェです。

昭和初期風な雰囲気でどことなく懐かしくて落ち着きます!

元々酒屋さんであった店舗を改装しているみたいです。

オススメは抹茶プリンパフェです!
抹茶の風味が濃いプリンは、癖になる美味しさですよ〜

香川県善通寺市善通寺町5丁目5-22

• 旧消防本部西前から180m (徒歩3分)