ジザケトソバカマメシドコロサンゲンドウヨコハマベイクォーターテン

地酒とそば 釜飯処 三間堂

あっちゅ
あっちゅ さん

落ち着く和食

ランチでも、ディナーでも利用したことのある和食料理屋さんです。
今の時期はおでんがおいしく、串にささった玉こんにゃくは味がしっかりしみていて、子供がすっかり気に入ってしまいました。
デザートにほうじ茶アイスをいただきましたが、渋みなどなく、ほどよい甘さで食べやすかったです。

休日ランチ!

休日に旦那と横浜駅に行った際に伺いました。
お昼時でしたが店内が広いこともありすぐに入店。着席できました。

私は牛すき豆腐定食(900円)を、
旦那はさば味噌煮定食(850円)をオーダーしました。

値段のわりにかなりボリューミーで女性には多かったです。
(白飯・味噌汁・漬物・小鉢付き)
旦那も食べ終わってかなりお腹いっぱいそうでした笑

お昼は禁煙のようでしたが、夜は居酒屋さんということもあり
店内に残っているタバコの匂いは結構きつかったです。。

休日もランチはすいていました

子供とランチに立ち寄りました。

私はお蕎麦のセット、子供にはネギトロ子丼を注文しました。
一年生の男の子なので、小さいどんぶりでは足りないかなと思いましたが、普通の大人茶わんのサイズにたっぷりのネギトロが乗っていて、お蕎麦もシェアしましたが十分な量でした。

ソファー席もたくさんあり、家族連れでもゆっくりすることができました。

おしゃれな飲み屋

◆店員・スタッフ  女性店長の為か、店員さんが明るい

◆接客・サービス  オーダーの通りが良い

◆料理・ドリンク  特に、日本酒が美味しい

◆店内・雰囲気   落ち着いた雰囲気のある店内

◆アクセス     横浜駅東口より歩道橋でアクセス可能

◆その他

温かい料理。

友達と夕食を食べに横浜駅周辺へ。
風邪が治ったばかりということで、温かいものがないかと探してここに決めました。
土曜日でもそんなに混んでなくゆっくりできました。和食の居酒屋さんなので、おでんや天ぷらをいただき、満足しました。

落ち着いた雰囲気

チェーン店の中でも味、値段、雰囲気を考えると三間堂さんは個人的にはかなり好きです。

チェーン店だとどうしても味がイマイチ!というお店が多いですが、こちらはそんな事も無く美味しく頂けます!
場所もベイクォーター内なので、オシャレで雰囲気も良いのでおすすめです!

また近くに行く時には利用したいと思いました。

お蕎麦やさん。

ベイクォーターに行ったときにランチた食べました。
御膳とかいろいろありましたが、シンプルな山菜そばにしました。

つるつる麺でなかなか良かったです♪

夜は地酒とおでんの居酒屋さんになるようでした。
ほどほどの値段で納得しました。

店内は落ち着いている

チェーン展開されているお店です。新宿で食べた時におそばが美味しかった印象があったので横浜でも寄ってみましたがちょっとお蕎麦の香りがイメージよりしなくて残念でした。
店内の印象やお客様の雰囲気は落ち着いているので休日の混雑から一息ついて食事を・・・という時にいいかもしれません。

居酒屋さん

ベイクォーター5Fにある三間堂。
チェーン店のようですが初めて来ました。
名物はおでんとおそばのようです。が、気分ではなかったので今回は違うものを注文。

入店すると店員さんに席を案内されます。
店内はオシャレで大人の雰囲気がありますね〜。
テーブル席だけではなく、奥に座敷の大部屋もあるみたい。大学生が飲み会をやっていました。

まずはお通しにたらこスパが出されました。
ピリからで味はいい、けどパスタがパサパサしてますね。
まぁお通しですもんね。

注文して美味しかったのは、なんと言っても夏野菜の天ぷら(714円)
ミョウガやアスパラ、ゴーヤなどの天ぷらなんですが、揚げたてです。
衣のサクサク感がたまりません。
ゴーヤは苦めでしたが、ビールが進みます。
塩とレモンが付いてきましたが、私は何もつけずに食べるのが一番美味しかったです。
塩をつけると野菜の旨味が消されてしまいます。
まずはそのまま食べるのをおすすめ。

梅とじゃこのサラダ(504円)もさっぱりしていてたくさん食べれます。4種類ぐらいサラダがあるので女性には嬉しいですね。

お酒は梅酒のロックを飲みましたが、とにかくお酒の量が少ない。
これじゃあ氷が溶けたらただの梅味のする水になってしまうと思いました。グラスの3分の2は入れて欲しいな・・・。半分以下はひどい。

気になる点としては大学生の飲み会で賑やかなのはいいんですが、クラッカーを鳴らしていたのはいただけない。
一度ならまだしも5回ぐらいパンパンやっていました。
さすがに店員注意しろよと思いました。

またインテリアとして鎖が飾られていますがほこり溜まりすぎです。
天井にぶら下がっている鎖もそうなのかな・・・と思うとご飯にほこりが入りそうで嫌でした。

料理は美味しいのにもったいないですね。

神奈川県横浜市神奈川区金港町1-10

• 横浜駅東口から200m (徒歩3分)