腰痛がとても楽になりました

長女を妊娠中から腰痛があり、出産後数年経ってもちょっとしたことで腰に響き整体に通わざるを得なくなりました。
整体に通ってもその日しか良くならなかったのに、ここの温泉に入るとしばらく腰痛を感じずに済みます。
おかげさまでずいぶん私生活も楽になりました。

リフレッシュには最高の旅館です

湯治というのは初めてですごく楽しみに向かいました!

武田信玄が刀傷を治したと伝えられる旅館だけあり、かなり歴史を感じました。

名物の岩湯はぬるめで長く浸かることができたので、これまでの妻との思い出に耽りながら、とても癒されました。

妻にもかなり満足してもらえたようです!!

また近いうちに行きたいですね!!

武田信玄公に惹かれ

来てみました歴女です。ははは

温泉で怪我が治るとは思っていませんでしたが、実は前日歩きすぎて筋肉痛だったのですが、こちらの温泉に入ったら筋肉痛が回復しました!

武田信玄公も浸かったと言われる大岩風呂。きゃー

素晴らしかったです!

坐骨神経痛の痛みが消えた。

母は坐骨神経痛で苦しんでおりました。
病院や整体にも通っていましたがなかなかリ良くならないので、いっその事日頃のストレス解消も含めて、環境を変えて湯治治療をしてみるのも手かな?と思い予約しました。
最初は、一人で不安そうではありましたが、とにかくお湯が素晴らしかったのですっかり気に入ったと電話がかかってきました。
痛みの方は徐々に和らいでいって、帰ってきてからはスムーズに日常の動作をこなせています。
母を元気にしてくださってありがとうございました。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
今度は私も一緒に伺おうとおもいます。

効果実証!定期的にお世話になってます。

交通事故で怪我をした時に湯治の長期滞在でお世話になりました。
それ以来、お宿、そしてお湯がすっかり気に入り定期的に訪れています。
今は仕事の関係上長期とはいきませんが、週末に数日お世話になっています。
お湯は100%源泉かけ流しで素晴らしい泉質です。
事故の後遺症で日によっては首から肩にかけてうずいて大変な時がありますが、こちらのお湯に入ると随分と楽になります。
事故の時に負った傷が残らなかったのもこちらの温泉のおかげだと思います。これからも定期的に訪れたいと思います。

他の温泉にはない気持ち良さ

どこというわけではないのですが、疲れが溜まると温泉に出かけるのが趣味です。
かくし湯大岩風呂は、歴史を感じさせるレトロ感満載のお風呂です。
ぬるめの温泉なので、肩までしっかり浸かって何も考えずにぼーっと過ごす事ができました。
今まで色々な温泉を利用してきましたが、今回源泉館さんの気持ち良さと体の回復具合の凄さに驚いています。
言葉で表現するのはなかなか難しいので、ぜひ一人でも多くの方にこの不思議な気持ち良さを体感してみてもらいたいと思います。

初めての湯治にもオススメです!

スタッフさんが親切でアットホームな感じなので湯治で悩んでる人にもオススメ!
湯治マニアの人もこれは納得なポテンシャルの温泉ですね!
僕は月2回ぐらい1人で行きますがかなりリフレッシュ、休養出来てます!
下から湧き出す温泉が本当に気持ち良い温泉です!

今までで1番効果を感じられた。

温泉巡りが趣味でたくさんの湯治に行きましたが、今や温泉は一種のレジャーとして扱っている所も多く、騒がしかったり、ただ湯の効能を羅列するだけの所もあります。
その点こちらは湯治と言うのに相応しく、安心して身体をリラックスできる施設です。
ぬるめのお湯でじっくり内側から温める湯のおかげで湯から上がった後も身体が暖かく心地よいです。
膝の痛みに長年悩んで来ましたが次の日、歩く時に違和感を感じなかったのはこちらだけでした。
私のお気に入りの湯です。

武田信玄も愛した岩風呂

妻が岩風呂に早く入りたいと駄々をこねるので、着いてから早々に温泉へ直行しました。
まあ、私自身、武田信玄も使ったという温泉には興味があり、どんなものか試してみたい気持ちはありました。
混浴なので、一緒に入ることができましたが、ちょっと恥ずかしい気持ちはありました。これが由緒正しい温泉の入り方なのかと、昔の人はオープンだったんだな と感心してしまいました。
でも、少し経つと慣れてきて、岩風呂から上がり湯の流れを繰り返しました。
妻は大満足しており、来た甲斐がありました。
私が少し風邪気味だったのですが、こちらに来て、温泉入ってたらすっかり治ってしまいました。
健康になれる効能もあるようで、さすが天然湯は違います。

日ごろの疲れを心身ともにリフレッシュ

家から近く、インターネットでもたびたび評判になっていたので自分のブログの記事にもいいなと思い、宿泊しました。
温泉のレイアウト、効能、スタッフの対応、どれをとっても素晴らしい温泉でした。
かくし湯である岩風呂は、ぬるめのお湯になっており逆上せることなく長い間つかることができ、私のお気に入りになりました。
ここでボーっと目をつぶって、ジワジワと体が温まってくるのを感じながら物思いに耽るのは最高です。
お部屋や建物も古くから大切にされてきたのが見て取るようにわかり、最新のお宿、温泉宿とはまた違った良さを味わえました。
今回は短めの滞在だった為、湯治自体の効果はそこまで感じられませんでしたが、心身ともにかなりリフレッシュができました。
時間がとれたら、また長めに滞在したいなーと思わせてくれるお宿です。

夢のようなひととき

ここの温泉は腰痛や肩こりに効くと口コミで伺い、偏頭痛にも効くかな〜と思って予約しました。
スタッフさんに聞きましたが、この宿は江戸期から続いていて、地元の方々も多く利用されてるとのこと。
私は腕にやけどの跡があったのですが、岩風呂に浸かってると、黒い皮の部分が綺麗になっていって、すごくビックリしました。
帰宅してからも偏頭痛に悩まされることが少なくなり、薬生活ともおさらばできました。
あの温泉は、まるで魔法のようです...。

湯治のススメ

以前友人が宿泊して腰痛が治ったと聞いて予約しました。
私も腰痛がひどく、長時間座っていることができませんでした。
朝昼晩とのんびりお湯に浸かり、温まった体でストレッチを繰り返したところ、随分痛みは軽減しました。
もっと早く来ればよかったです。休みができたら定期的に通いたいと思います。

湯治一人旅

上半身が凝り固まって頭痛や手の痺れが我慢できなくなり、少し休みを取ってこちらに伺いました。
愛想のいいスタッフさんが気にかけてくれて、快適に過ごすことができました。
肝心の温泉ですが、私好みのぬるめのお湯で古き良き温泉といった感じが効きそうだなという印象でした。
皆さんゆっくりと浸かって日頃の疲れを癒しているようでした。3日目辺りから頭痛が治まり薬を飲まなくても過ごせるようになりました。帰る頃には手の痺れも軽くなり、とても嬉しかったです。
普段よりもゆっくりした時間を過ごし、散歩などもできてリフレッシュできました。ありがとうございました。

ぬるめの良いお湯

とても丁寧な対応をしてくださいました。
従業員の方も気が利いていて、気持ちよく滞在することができました。
歴史を感じる岩風呂はぬるめのお湯が気持ち良く、ついつい長湯してしまいました。
体の芯から温まり、日頃の疲れが抜けたように感じます。機会があればまたぜひ行きたいと思います。

歴史ある温泉

湯治に興味があり調べていると、かの武田信玄公も愛したというこちらの温泉を見つけ行ってきました。
1300年の歴史、さらには信玄公が愛したということに嘘偽り無しの素晴らしい温泉でした。
かくし湯である岩風呂はぬるめの源泉で、長時間浸かることができます。
信玄公はどんな気持ちで浸かっていたのだろうなどと考えながら、日頃の疲れの溜まった体が徐々に癒やされていくのを実感できました。

武田信玄も愛した温泉

初めて行った時から大岩風呂の魅力に惹かれました。
武田信玄のかくし湯として利用されていたということで行き始めましたが、信玄がこの温泉を愛したり理由がわかった気がします。
ぬる目の源泉なので、最初は冷たいと感じるかもしれませんが、入っているうちに体が慣れ、芯からあたたまってきます。
完全混浴ですが、タオルの着用が可能なので、あまり気になりません。

凄い温泉

下部温泉の冷泉は結構有名ですが、ここが断然におススメです。

岩から温泉が染み出ているのがわかるし、温かい温泉との交互浴で肌がすべすべになり張りも出るのがわかります。

また傷の治療にも有効な温泉で、湯治で訪れる人も多いようです。

混浴のお風呂になりますが、タオルで隠す事がルールになっているので、あまり気にせずに入れます。

毎月26日はふろの日で無料で入れるので、そこを狙っていくのが最高です!!

冷泉

下部温泉街の中にある温泉施設で、ここは冷泉で有名です。

前から冷泉とはどんなものかと気になっていたので、10月のまだ寒くなる前の時期に、急いで行ってみました。

冷泉は若干洞窟風呂のような広い浴槽で、20人ぐらいは入れそうです。

その日の水温は32度。最初は冷たいですが、入っているうちに慣れてきます。

これなら長く使っていても疲れないですね。また冷泉だけでなく、加熱した暖かいお風呂もあり、交互につかるといいらしいです。

温泉は無色透明。無味無臭とのことですが、自分には若干アルカリ性の温泉特有のにおいを感じました。

1時間ぐらい冷泉に使って出てみたら、少しばかり体が温かくなったような気がしたのですが、外気にあたるとやはり寒かったです。

なおこの温泉は完全混浴ですが、タオルを身につけて入ってもいいでしいです。

山梨県南巨摩郡身延町下部45

• 下部温泉郷から600m (徒歩8分)