フジヤマ

フジヤマミュージアム

沢山の富士山

山梨県にある富士山の絵画を中心に展示している美術館。カフェや売店もあります。
規模はそんなに大きくはないかな。建物内外のデザインが好きです。
富士山という一つの山なのに、見る人、想いや考え。それらを踏まえて色々な表現があるのだと、改めて思いました。
やはり富士山は人を魅了する山なのだと改めて思った次第です。

見応えある

富士山をテーマにした絵画のみを展示してありますが、点数が多く見ごたえ充分です。実物とはまた違った、二次元の富士山の魅力を堪能出来ます。ギャラリーが空中回廊形式なのも、洒落ています。また、一階部分の開放的な空間にあるレストランで軽いランチを取るのも、オツなものです。

よかった

葛飾北斎ほか富士山の絵が多数。中には石坂浩二さんとか八代亜紀さんの描かれた絵もあります。ホテルマウント富士に宿泊したので無料で入場。外へ出れば本物の富士山が見えます。絶叫マシンもいいかもしれないが落ち着いて絵画の鑑賞もいいものです。

たくさんの富士山関係の展示がありました

富士急ハイランドに行った際に、来館しました。場所は、リサとガスパールタウンの敷地に隣接しています。フリーパスで入れたので、試しに利用してみました。

全体的に白を基調とした建物で、館内にはたくさんの富士山絵画などが展示されていました。広々としていて、ゆっくりと過ごせる空間でした。富士急ハイランドを訪れた際に、休憩がてらに立ち寄ってみるのも良いと思います。フリーパスがなくても利用することができますが、入館料が大人1000円なのでここのみの利用だともったいない気がします。

富士山について学ぶ

山梨県富士吉田市にあるフジヤマミュージアム。

収蔵作品展では、様々な富士山の作品を見ることができます。
描く人によって全く違う富士山があり、見ていて全然飽きませんでした。

見終えた後に、改めて富士山を眺めると
やはり偉大な山だなあと思いました。

山梨県富士吉田市新西原5丁目6−1

・富士山駅より無料巡回バスにて20分 ・富士急ハイランド駅下車後、富士急ハイランド園内を徒歩で通過し10分

• 富士急ハイランドから270m (徒歩4分)