ウツクシモリテンボウダイ

美し森展望台

momotarou
momotarou さん

登山☆

山梨県にある見晴台です(*´∀`*)
清里にいけばかならずというほどのぼります(^^)
そこまで険しくはないですが、日頃の運動不足がたたり、毎年筋肉痛に(笑)!!
そんな中出会うこちらの展望台…休憩がてらソフトクリームを食べるのがたまりません♪
なぜか私が登る時には天気が悪く富士山を見れませんが、晴れたらきれいに見れるようですよ(*´∀`*)

軽ハイキング

山荘駐車場から歩いて10分程で、見晴らしの良い展望台に出ます。天気が良いと、富士山や、南アルプスが顔を出します。今日はあいにく、もやった天気で見れませんでした。展望台の所でソフトクリームを売っていて、清泉寮のソフトと同じものだそうです。お値段も安く250円で、一休みには最高です。清泉寮では400円だそうで、お得に食べれて嬉しいです。

見晴台まで、頑張ろう!

美しの森 サンメドウズ清里の帰りに、見晴台があり立ち寄りました。天気がよく、軽装で登っていく方々が多かったので、愛犬と登ってみました。登山をされている方には朝飯前ですが、運動不足の方は注意。しかし、登りきっあとは、お天気がよけれは富士山を、眺めることも出来るのでは?爽快感を得ることが出来ました。八ヶ岳の赤岳への登山計画書を提出するボックスもありました。

軽めの登山コース

山梨県、清里、美しの森。名前だけでテンション上がります。
近くには、飯盛山=めしもりやま
と言う何ともユニークな名前の山がありまして、
歩いてゆるゆる飯盛山から美しの森展望台へ。

雨女の為天候に恵まれず、下山は雨に降られましたが、展望台では無事降られずに済みました。標高によって天気が変わりやすいのでしょうか。

印象に残ったのは、景色…ではなく、牛のフンと挨拶(笑)

牛フンは道の途中に乾きかけが突然円を描いてミステリーサークルの如く現われるのでご注意を。

挨拶は、山の常識なのでしょうが、展望台に登る人下る人が、エールを自然に送りあう感じで爽やかでした。

心癒される景色

歩くことがあまり苦でない方なら、清里駅からふもとまで歩けます。

ふもとからは、木道が整備されていますので、少し急な部分もありますが、歩きやすいですよ。ふもとから展望台までは、15〜20分位かな。

展望台までいく途中に木道が横に派生していたりして、そちらを歩くとまた、見える景色が変わりよいです。

展望台では、いい景色を眺めながら必ずソフトクリームを食べてしまいます。

展望台からまたふもとに戻ってもよし、展望台おくの羽衣池の方を抜けると、天女山に抜けるハイキングを楽しめます。

山梨県北杜市大泉町西井出8240-1

• 美し森から270m (徒歩4分)