マキバコウエン

まきば公園

公園

八ヶ岳の麓にある自然いっぱい!空気もとても良い公園です。こちらには、ひつじや牛などが放牧されているので、のんびり過ごす動物達と写真を撮ったりできますし可愛らしいので癒されます。とても広大な園内なので、お散歩しながらだと時間が足りないくらいです。

動物と触れ合う

馬やヤギなど数種類の動物が近くで触れ合えます。とても広い公園で、散歩にもとてもいい。売店にはお土産の他に、キーホルダーを作る場所などあり楽しめます。駐車場の近くには八百屋さんがあり、生で食べられるトウモロコシがとても美味でした。

牧場の動物とふれあえる

牧場の動物たちとふれあえる広い牧草地がある公園です。清里駅から観光用のピクニックバスで行くことができます。入園料は無料です。
敷地に入ると、まずヤギさんがいます。そこでふれあったり、一緒に写真を撮ったりできます。
その他にも羊やポニーがいて、柵をはさんでふれあうことができます。
たいへん楽しく過ごすことができますよ。

公園内にはレストランや売店もあります。

ショーンがいた!

駐車場は2か所あり、レストランの側と、少し先に行くと眺めのいい駐車じょうがあります。広い牧場の中に、羊、やぎ、ポニー、がいました。ふれあいコーナーでは羊のショーン(顔、足が黒い羊)、ヤギに触れ合うことができました。とてもいい散歩コースです、動物を見ながらのお散歩もいいです。レストラン、お土産、軽食販売もあります。

自然と動物☆

広い敷地に、ポニーやヤギ、羊がいて触ることもできます。ヤギと羊は柵の中に入って触れ合うこともできるので、子供も大喜びです。

少し離れた山では、時間によって牛も放牧されるため、その様子や景色を見ることもできます。大自然の中に放牧されているたくさんの牛を見ると、普段なかなか見ることのできない光景になんだか癒されます☆

可愛い動物と自然豊かな景色で、とても良い場所です。

お土産ショップやレストランもあり、食事もおいしいです。

自然を満喫

ここに来ると空気が美味しくとても開放的な気分になります!
牧場なのでヤギなどの動物もいて、触れることもできます!
そこで写真を撮ったりしたあとは売店でお土産を買ったり中にあるレストランでご飯を食べたりできます!
ここの甲州ワインビーフは本当に美味しく売り切れになることもあります!
ぜひ食べてみてください!

momotarou
momotarou さん

癒されるー!!

山梨県にある公園です☆
北杜市にあり、清里の有名な旅館『清泉寮』の目の前にあります(・∀・)ノ
夏になると毎年行っていました♪清泉寮が少し高いところにあり、下るようになだらかな芝生が続いていき、南アルプス、八ヶ岳、富士山といった大自然に囲まれています(≧ω≦)
入口付近にある、とうもろこしや桃も最高に美味しいし、有名なジャージー牛のソフトクリームも最高なんです(*´∀`*)
以前はポニーが放牧されていましたが、最近は少なくなってきている印象です。
斜面を利用して遊ぶのが楽しいですよ(・∀・)ノ

記念撮影

車で小淵沢から清里に行く県道の途中にあります。
標高の高い場所にあるので、冬の季節は雪が降ってなくても道路がアイスバーンなっている時もありますので注意して下さい。
羊やポニーとかとふれあいができます。
眺めが良いので記念撮影にはもってこいの場所です。

天気の良い日はここに寄って!

・県立八ヶ岳牧場と隣接する「まきば公園」
・天気が良い日の立ち寄り場所としておススメ
・レストハウスでの食事もおススメですが、外で物産展みたいなことをやっていました
・「ふれあい広場」では自由に動物と触れ合うことができます
 →羊たちと間近で写真が撮れます
・八ヶ岳のアウトレットや工場見学と一緒に行きました

IBM2025
IBM2025 さん

動物と触れ合える

北杜市にある動物と触れ合える公園です。
広い牧場の一部を開放した自然公園で、羊やポニーなどと触れ合えました。子供が喜びそうな気持ちの良い公園でした。また、レストランも併設されていて、食事もできるみたいです。

やぎや羊と触れ合える

清里駅からはちょっと離れています。
とっても敷地が広く、晴れていたらとても眺めがよさそう(行った日はあいにくの小雨模様でした)
お土産やレストランのある建物から、やぎや羊が放牧されているのが見えます。
中に直接入って触れ合うこともできます。
ゆるい坂になっているので、スニーカーでないと厳しいかも。

山梨県北杜市大泉町西井出8240−1

• 東沢大橋から89m (徒歩2分)