市役所

甲府駅から徒歩5分ほどの所にあります。駐車場もありますが、満車の時が多々あるので時間に余裕をもって行かれて下さい。取得したい書類によって階が分かれているのですが、受付の方がとても丁寧に教えてくれるのでスムーズです。

最近は展望スペースがお気に入り

両親の関係で定期的に甲府市役所を訪れる機会があるのですが、朝イチにできるだけ行くようにしています。その日のタイミングにもよりますが、10時を過ぎると段々混雑してきて待ち時間が長めになるような気がしています。

最上階には展望スペースがあって、市役所を訪れた際には立ち寄ることが多いです。景色がよく他に人も少ないのでゆっくりできますし、富士山や周囲の山々を見ると心が落ち着きます。

ガラス張り

新しいガラス張りの庁舎です。甲府の中心ではかなり目立つ建物です。駐車場は平日1時間無料、市役所利用者以外も使えました。中にはローソンや展望台もあります。座れるスペースもあるので、市民の憩いの場となっています。

展望スペースもあって、手続きがスムーズ

甲府市役所は、平和通り沿いにあります。大きな建物で、駐車スペースも広いですが、平日は市役所利用者のみしか利用することができません。駐車料金は、1時間まで無料です。手続きでそれ以上の時間がかかった場合は、管理室へ行くと無料化していただけます。

各階に担当部署があり、1階入ってすぐの場所や2階に上がってすぐの場所にスタッフさんがいて案内してくれます。課によっては待つこともありますが、わりとスムーズにそれぞれの手続きをすることができます。

最上階には展望台があり、富士山や周囲を見渡すことができます。また、市役所内に銀行や郵便局、ローソンがあるので色々な用事を一緒に済ますことができて、便利で良いと思います。

• 甲府市健康支援センター入口から100m (徒歩2分)