らぁ麺 むらまさ 唐津本店

おいしい塩ラーメン

菜畑遺跡の近くにあります。おいしい塩ラーメンが食べられるお店と聞き、行ってきました。その塩ラーメン。まず麺に特徴があります。ツルツル、プリプリ、もちもちとした食感のある麺です。普段豚骨ラーメンばかり食べている私としては驚きました。スープも香りが良く上品な感じがしました。とても美味しかったです。

おすすめ

こちらは、友達に連れて行ってもらいました。こちらには、ちょうどお昼時に行ましたので、店内はすごく混み合っていました。こちらのらーめんは、濃厚ですごくおいしかったです。気に入りましたので、また行きたいと思います。

九州では珍しい

テレビにもよく出てた佐野さんがプロデュースしたラーメンを頂いてきました!

基本的には九州はとんこつが主体ですがここのオススメは玄海灘塩ラーメン!

普段は豚骨ばかりなので薄く感じましたが麺にスープがよく絡んで美味しかったですよ。

でもやっぱり個人的にはとんこつが一番ですかね♪

初めて行きました

スープが薄く、自分好みではなかったが
チャーハンは美味しいと思いました。
店員さんの感じは良く好感を持てましたよ。
女性やお子様には良いんじゃないかなと
思いました。どちらかと言えば都会のラーメン
な印象でした。

大御所監修の塩ラーメン

ラーメン界に君臨する佐野実氏のプロデュースによるラーメンを食べることが出来るお店です。
唐津の国道204号バイパスを北上し、「唐津南高校交差点」を右折して少し進むと左手に見えてきます。
「玄海灘塩ラーメン」ドアップ写真の大きな看板を見ながら駐車し、店内へ向かいます。
この看板を見た時から、もう気持ちは塩ラーメン。
正面出入口から店内に入ると、いきなり佐野実先生のガン見写真が出迎えてくれます。
まるで新興宗教の開祖様写真のように真正面に恭しく掲示されたその大きなお写真を見ながらカウンター席に着きます。
メニューを見ると、ラーメンには、塩、醤油、とんこつ、辛味噌とんこつ、味噌坦々麺とあり、それぞれ600円。やや高めの価格設定ながら佐野先生のラーメンをはじめて食べるという期待感が先にたち、高いとは思えないのが不思議。
私は塩ラーメンにミニ豚丼のセット、同僚は辛味噌とんこつラーメンの味ご飯セットをそれぞれオーダーしようとしたら、「うちは替え玉がないので、たくさん食べたいなら大盛りにしたほうが良いですよ」とアドバイスを受け、素直に二人とも大盛りにしました。
豚丼セットは、普通サイズラーメンで千円。それに対し味ご飯セットは800円でした。
大盛りは100円増し。
セットには、どちらも半餃子(3個入り)、漬物、デザート(プリン)が付きます。
塩ラーメンは、麺がツルツルした食感で、大盛りだと結構多いので途中で飽きが来てしまいます。
ご飯ものと餃子も付いているので、大盛りの必要性はなさそうです。
旨いなあと後を引く感じを持てる程度の方が、より一層旨さを感じることが出来たのかも。
スープは鶏ガラと魚介系がバランス良くマッチした奥深い味わいに塩味が絡んだ旨みのあるスープで、カツオダシが鼻につくようなこともありません。
それにしても、どうして佐賀の唐津に佐野実なのかと尋ねてみると、このお店は元々横浜ラーメン博物館に出店していたらしく、当時の店舗写真が壁に貼られていました。
料金を支払い、お店を出ようとしてつい後ろを振り返ると、腕組みしたままの佐野先生の写真が睨みつけていました。
「必ずまた来いよ!」と脅かされているようだったので、店の人に「また来ます」と言って、店を出たものの、小走りに車に近づいたところで、同僚と顔を見合わせて「こんな遠いところまでもう来るもんか」と。
でも、醤油ラーメンも気になるところ。
中華そばの巨匠佐野実の真骨頂は醤油ラーメンだもんなあ・・・また佐賀に用事作って来てみるとしますか。

ロップたん
ロップたん さん

めんまがたっぷりのっている

玄界灘塩らぁめんを注文しました。
麺は細めのストレート麺で、ゆで加減がちょうど良いです。
小麦の香りが良く、とても美味しい麺です。
スープは動物系と魚介系を合わせていて、コクがあって美味しいです。
具は、チャーシュー・わかめ・めんま・青ねぎがのっています。

佐賀県唐津市菜畑3609-2

• 末盧館前から390m (徒歩5分)