シダヤキノサトハクブツカン
博物館・美術館
ランプシェードつくり体験とか絵付け体験できました。 とくにランプシェードは下書きして切ってってかんじで工作みたいで楽しめました。 愉しめました〜 珈琲のサービスも休憩室でありましたし! 焼き物の歴史もみてまわれてゆっくりできたし良い博物館でした。 体験しなくっても展示品はすごい見ごたえあってボリュームある展示内容なので体験しなくてもたのしめるとおもいますよ!
建物そのものが風情があってGOOD! ろくろ回しの体験もできたよ!うれしい! やはり体験系があるとたのしめるよね、自分の経験になるし。 しかしけっこう難しかったw 力加減がかなりね、てこずったけど…教えてくれた先生がうまくフォローしてくれてかなり綺麗にできたぁ! 先生に感謝♪ 絵付け体験もあったけど今回はろくろだけだったけど次回は絵付けも体験したいな あ、ちなみにろくろ体験では茶碗つくったよ☆
全国の陶磁器産地で体験できるところはありますが、ここでしかできないこと、 ここでしか見れないもの、ここでしか...が世界一多い博物館だと思います♪ 焼き物体験、ろくろ・手捻・絵付けは 何度かしたことがあるのですが 《透かし彫り体験》は初めてでした( ´艸`) 福島県の大堀相馬焼の2重になった焼き物の外側みたいな?感じになるのですが、予定ではレース模様になるはずが...ま、失敗は成功の母♪ また来ます!
志田焼の工場跡地を博物館として保存してあります。 国内最大級の石灰窯は見ごたえがあります。 陶芸体験は、ロクロや絵付けなど、楽しめます。 焼きものづくりの工程が見学できとても勉強になりました。 植物など手入れがされていて気持ちいいです。