オチャチャムラ

お茶ちゃ村

お茶の見学と購入

茶畑のかこまれたのどかな場所に見つけたのが、こちらのお店「うれしの お茶ちゃ村」さんというお店でした。
こちらのお茶をテーマにしたお店では、お茶の製造過程を見学できるコーナーがあって、お茶がどのようにしてつくられていくのかを見せて頂くことができました。
そんな社会見学のほかにお茶を販売されている買い物できる売店もあって、炒りたてのお茶やお茶を使用したお菓子を購入することができました。
こちらのお店の名物となっていたのが、抹茶ソフトクリームでした。
お茶やさんならではの本物の抹茶のソフトクリームは、お茶のさわやかな香りと味わいが忘れられないくらいおいしかったです。

お茶

工場内には直売所があり、 この工場でできた嬉野茶が、格安で販売されていました。 もちろん、お土産に数点買って帰り、 美味しい「お茶」を自宅で楽しんでいます。 さらに、「お茶」を使った 「抹茶ソフトクリーム」や「抹茶たい焼き」も 販売されていました。

嬉野のお茶がたくさん

煎茶、緑茶、ほうじ茶に紅茶に抹茶など、家庭用のお徳用パックからギフトパックや高級なものまで お茶っ葉はもちろん、煎餅やロールケーキなどのお茶を練り込んだものがたくさんです!
試飲では新茶がとても美味しかったです。
宿のパンフレットについているクーポンでほうじ茶もいただきました。
次行った時は、敷地内で販売しているお茶ソフトクリームを食べたいです!

ピカ姫
ピカ姫 さん

製茶工場を見学

バスツアーで行きました。

製茶工場内の見取り図とお茶の効能を書いたチラシを貰い説明を聞きました。

糖尿病などの生活習慣病に効果のあるカテキンが多いお茶を薦めていました。

数種類の茶葉がセットになったお得な商品もありました。

売店にはお土産に良さそうなお茶を利用したお菓子なども数多くあります。

茶葉を練り込んだ「たい焼き」1匹130円がお薦めでした。

見学の記念にほうじ茶を貰いました。

嬉野茶の「工場見学」

佐賀県嬉野市にある「お茶」の工場です。
「バスツアー」の工場見学で立ち寄りました。

場所的には、結構、田舎で、のどかな場所にあります。
「バスツアー」のコースらしく、
大型バスの駐車場も完備されていました。

「観光バス」を降りて、工場の建物へ入ると、
従業員がバスの乗客を集めて、「手持ちの拡声器を持って」
「お茶」について、色々と説明してくれました。
慣れている人みたいで、ユーモアを交えながら話して頂きました。
とてもわかりやすい説明でした。

特に、興味を引いたのは、「知って得する、お茶の7つの効能」
 1. お茶はガンを予防する。
 2. お茶は、インフルエンザ予防にも効果大。
 3. コレストロールを低下させる。
 4. お茶が老化を防ぎ美肌をつくる。
 5. お茶の殺菌効果が食中毒を予防する。
 6. お茶は血糖値を下げ、糖尿病を予防する。
 7. お茶には血圧を下げる作用がある。
などなど、効果絶大です。

また、工場内には直売所があり、
この工場でできた嬉野茶が、格安で販売されていました。
もちろん、お土産に数点買って帰り、
美味しい「お茶」を自宅で楽しんでいます。

さらに、「お茶」を使った
「抹茶ソフトクリーム」や「抹茶たい焼き」も
販売されていました。

嬉野茶が目白押しの土産店

街外れにある大きな土産店です。お茶に関するものならここですべて手に入るので地元脚も時々利用します。
観光客の方はココで買えば何の問題もありません。
価格は特別高く設定されているわけではなく、ふつうの価格で販売されています。良心的ですね。

佐賀県嬉野市嬉野町大字岩屋川内乙3542−1

• 肥前平野から110m (徒歩2分)