あおや

青家

美味しいご飯を落ち着いて食べれました

中目黒にあり、知人にオススメされていたお店です。
青家辛鍋を頂きました。
辛みがしっかりとしていて美味しかったです。
化学調味料を一切使っていないそうなので安心して食べられます。
スタッフの方々の対応も素晴らしかったです。
二回の席の円卓を家族三世代で利用させていただきました。
また利用したいと思います。

古民家レストラン

中目黒にある古民家レストラン。
最近は古民家をお店に改装するところが増えていますね。
古民家は何だか落ち着く雰囲気なので、
それだけでご飯が美味しく感じます。

こちらの人気メニューは辛鍋とのこと。
五穀米とサラダのセットでした。
鍋は赤色をしていて、
見た目はとても辛そうなのですが、
意外とマイルドで食べやすい辛さ。
ご飯と鍋のスープを辛めて頂くと美味しいです。

女性が喜びそうなお店の雰囲気とメニューですので、
デートのランチに使うとお洒落だと思います。

こんなご飯を家で作って食べよう!!

目黒川の桜を見に行く計画をたて、ランチの検索に入りました。私のアンテナにビビットきたのが「青家」です。これなら友達も喜びます。池尻大橋から散策しながら到着。もう行列が出来てます。驚きました。どうも有名らしいです。なんとかギリギリで待たずに座れました。(合席ですが・・・)コヒー付きの京都のおばんざいセットを注文。可愛い丸盆に野菜中心のおかずが付いてきました。どれも薄味で美味しいです。サラダ・小松菜と油揚げの煮びたし・キャベツとセロリと豚バラの煮物・蓮根とこんにゃくの煮物・湯葉の煮物・・・全部で7種類です。我が家の夕食にもこんな風に野菜を取り入れればいいのだなあーと深く思いました。(夕食には、取り敢えず真似をしてキャベツと舞茸と豚バラの煮物を早速作りました。)結婚して早38年これからは、こんな食事を目指したいと痛感しました。ご飯は五穀米と玄米のどちらかを選べます。余計なことですが、食後に西郷公園により再び目黒川に出て目黒まで歩きました。

中目黒で本格和食ランチ

日曜の午後の時間に来店しました。
人の入りは女性が多い感じでした。中目黒の美容室RICO(リコ)の有馬さんのご紹介で早速行ってみました。
 オーナーの青山さんは先日、深夜番組でお茶付けのランキングを審査されていてテレビでは辛口でしたが、さすがはそれだけの評価を他人に出来るだけの自信と腕を感じました。
 京おばんざいセット1200円数量は10セット限定みたいです。とコーヒー500円、京わらび餅500円をオーダー。
 食後の甘さ控えめのデザートとコーヒーにも大満足でした。
 夜は一見お断りみたいで格式が高い和食がいただけるみたいです。ぜひおススメです。

東京都目黒区青葉台1丁目15-10

• 代官山Tサイトから250m (徒歩4分)