ジユウガオカデパアトジムシツ

自由ケ丘デパート事務室

兜
さん

蚤の市っぽい

自由が丘駅を降りて直ぐの場所に
ある自由が丘デパート。
一歩中へ入るとディープな世界が
繰り広げられていて
金物屋や占いの館など
統一感はないけれど
そこが面白いと思いました。
店舗同士がひしめきあっていて
ごちゃごちゃ感は否めませんが
こだわりを感じるお店がいっぱい
あってデパートと名が付くのも
分かるような気がしました。
好奇心旺盛な人は何があるのかな?
と見て回りたくなるところですね。

自由が丘っぽくない?

自由が丘駅そばにこんなところがあったとは…。
デパート?内は金物屋、つくだ煮屋、宝石屋、着物屋…と連なってる。昭和?
このごちゃっとした、せまっとした感じは御徒町・アメ横の雰囲気です。この自由が丘の異空間みたいな感じが逆にいい(笑)
けっこう前からあるみたいで(だからこの感じなんだよね)、ってことは、おしゃれになってしまった所が逆に自由が丘っぽくなくなってしまったということ?
なんにせよ、洗練された街にもこんな懐かしい商店横丁があるのはうれしい!

wakuwaku
wakuwaku さん

商店街みたいな雰囲気です

自由が丘駅を出てすぐの所にあります。名前はデパートですが、中は商店街みたいになっていて色々なお店がずらりと並んでいます。服や雑貨や靴や食品など色々なお店があるので、よく見ると時々掘り出し物があったりするので楽しい場所です。

何でもあります

自由が丘駅正面と北口からすぐの所に自由が丘デパートの入口があります。雨の日でも関係なく見る事ができてとても嬉しいです。洋服屋さん、靴屋にお惣菜、文房具店、色々なお店が入っています。懐かしいような空間がただよっています。

レンタルボックスを見るのが楽しみ・・

お惣菜から宝石まで、あらゆるお店が並んでいる自由が丘デパート。
雨の日のショッピングにふらりと入るのにちょうどいいんです。
ここのレンタルボックスはいつも立ち止まっていろいろ見入ってしまいます。
きれいなアクセサリーや袋物など、素敵なものがいっぱいあって、時間を忘れます。

大昔からある

50年以上前からあります。
改札を出てすぐのところに入口があって、線路にそって細長い建物が続いていて、通路の両側に間口の狭い専門店が並んでます。
食べモノから洋服まで、何でも売ってます。
昔からあるお店も沢山入ってます。
それぞれのお店に統一感がないのでちょっと雑多な雰囲気とも言えますが、アメ横みたいで楽しいですよ。

駅のすぐ横です

駅の横に、とても楽しい・・・
デパートがあります。
たくさんの雑貨、お洋服屋さん、バッグの店・・・
お店がところ狭しと、ちょっとごちゃごちゃしている感がありますが、それががまた魅力的です。

東京都目黒区自由が丘1丁目28−8

• 自由が丘駅から66m (徒歩1分)