勝山城博物館

文化遺産

勝山城博物館は天守閣の中に設けられている博物館です。
外観は5層6階の天守閣で、石垣から鯱までが57.8mと日本一の高さを誇っています。
展示室には、古くは鎌倉時代の重要刀剣をはじめ、日本全国から集められた、大変貴重な歴史的文化遺産などが展示されています。

楽しめる

新しくて綺麗な建物でした。
最初に一気に6階までエレベーターで上がって降りながら展示を見ました。
展示物や最上階からは長閑な田園風景と白山平泉寺の旧境内も眺められたりと楽しめました。
機会があればまた行きたいと思います。

koba
koba さん

雄大な白い城

勝山城の名前はあまり有名ではないので、行く前まではそれほど大したことはないのかなと思っていたのですが、城の麓まで行って見上げたらびっくり!
かなりの高さがあるお城でした。実際に城の中に入って見学をさせてもらいましたが、一番感動したのは5階だったと思いますが、外に出れるスペースがあり、そこから眺める白山連峰や勝山市街、米畑が広がる景色は最高でした。このあたりだと大野城が有名ですが、勝山城も捨てたものではありませんよ。

勝山のシンボル

世間的にはあまり有名ではない勝山城ですが、実際にお城をみるとかなりの大きさです。
晴れた日に白い城を見上げると、その壮大さに時間を忘れるほど。
城の中に入ると、様々な展示物があり、ゆっくりと見学しながら上に上っていくのですが、最上階まで行って外を見ると、勝山市街や白山連峰も見ることが出来て、その景色は感動ものです。
有料ですが望遠鏡もあります。さらに遠くを見たい人は望遠鏡で眺めてみるのも良いですよ。
夏の暑い日に、勝山城で風に当たりながらのんびり過ごすと、リラックスすることが出来ます。

福井県勝山市平泉寺町平泉寺85−26−1

えちぜん鉄道勝山駅から市内循環バスで15分。もしくは中部縦貫自動車道勝山インターチェンジより国道157号を東へ15分

• 勝山城博物館から110m (徒歩2分)