花園教会水族館

とても小さい私設の水族館ですが、淡水魚の数は京都随一。
入場無料です。
見て楽しむというよりは、スタッフに聞いたり、魚にエサやり体験したり、トカゲやハリネズミ・カメを触ったりして楽しむ体験型施設です。
カミツキガメの生態を詳しく知る事ができるのは日本でもここだけでは?
命の大切さ・飼育の心得を学べる子どもにも優しい施設です。

牧師がガイドとなって丁寧に生き物の説明をしてくれます。他にも水中カメラを使った疑似体験・エサやり体験・プラレールの列車の操縦体験などができます。

雑誌や京都新聞、毎日新聞、KBS京都、NHK京都、
毎日放送「ちちんぷいぷい」にて紹介され、関西四大(?)水族館に認定されました。
​
2016年・2017年、花園教会水族館のプログラムが京都市ユースアクションプランに認定されています!
2017年、カンテレ「となりの人間国宝さん」に認定されました!

席・設備・特徴・許認可番号

・座席:席数:10席
・特徴:小学生〜大人まで楽しめる淡水魚水族館
・大小合わせて20個以上の水槽:京都随一の淡水魚の水族館
・入場無料!:子どもも大人も入場無料です。

営業時間

14:00~17:00
営業時間補足
平日は予約制となっている。公式HPから予約する事が出来ます。
定休日補足
随時、ブログにて開館日については更新されています。公式ブログをチェック!

里親募集中♪

信仰に篤い人であっても 食べなければ生きて行けません。
この教会水族館の生き物たちもエサが必要です。
無料で開放してくださっていますが、ご縁があって見学できたのですから、エサ代支援や里親になるいう支援で恩返しするのもアリだよね( ´艸`)と感じました。
命に敏感なこどもたち、命とふれあいたい子どもたち優先♪という
オーナーさんの心意気を汲める人に行ってほしいと思いました^^

織田信成

数年前に織田信成さんが来られたようです。狭い施設内に、沢山の外来魚が展示されていました。
ボランティアの方の説明も丁寧で判りやすかったです。
説明を聞いていて無責任に生き物を飼ってはいけないと思いました。

魚にタッチできる

淡水魚をタッチする機会というのはあまりありません。
ピラルクへのエサやり体験は迫力満点でした!

珍しい魚が目白押し!電気ウナギや電気ナマズ。ピラニア等。

カメもいます。カメも触る事が出来ます。
入場無料というのがいいですね。

小さいながらも装飾品にも工夫が凝らしており、見ていて楽しい。

いろんなところに小細工あり、また説明ありそれを発見するのも面白いかも。。。

店舗名

花園教会水族館

ジャンル

電話番号

京都府京都市右京区太秦安井辻ノ内町10−1

●京都市内から市バスまたは京都バスご利用の場合 ◎市バス27系統にて「馬塚町」下車、徒歩約2分

• 馬塚町から66m (徒歩1分)

営業時間

定休日補足

駐車場

駐車場なし
駐車場補足
近隣にあるコインパーキングをご利用ください。

関連ページ

公開日