めがねミュージアム

めがねを見て触れて体験できます

鯖江のメガネが有名でめがねを触れたり体験したり、めがねにまつわる色々なものを楽しみながら見ることができます。
1Fは、めがねショップで最新モデルがたくさん揃っています。
2Fは、体験工房でめがねの手作り教室を2万2000円から体験することができます。
他に、カフェがあるので週替わりのケーキと源選豆のコーヒーでお茶することもできます。

メガネ型のベンチも

メガネの歴史に関して展示してる施設ってめずらしですよね〜。
しらないことばっかりだったし新しい知識が得られるのはうれしい、知的好奇心が満たされるミュージアムでした。
しかし国内生産の9割がこの鯖江市で生産されてるのですね?!そうだったのかー
メガネ型のベンチもあって、それがなんかカワイらしかったんです。
あとあとお土産屋さんでめがね型パンが売ってて、ここしか買えないから買って帰りましたぁ、おいしかったです。
またいきたいですね

眼鏡のオブジェ

ここのミュージアムは5階にカフェもあったよ。
あとね〜ここのミュージアムがよかったのが、眼鏡をつかったオブジェがいっぱいあったこと。
眼鏡でおふじぇつくるっていう発想がなかったし、眼鏡の歴史もしれてきょうみぶかかったのと、説明してくれた係員の人がすっごい専門知識あって話自体もうまいから、すごいよくわかった。
メガネが特徴となってる有名人さん芸能人さんの眼鏡の展示とかもあってたのしめた

色々楽しい

メガネの歴史が書かれたパネルやメガネに関係する機械がたくさん展示されており、無料で楽しめてとてもよかったです。

展示を楽しんだ後はメガネ売り場を見に行き、普段全然見ることの出来ないデザインのメガネがあって色々欲しくなりました。

めがねの歴史

国産めがねフレームの95%を生産しているというめがねの町、鯖江市にある博物館。入場は無料で、めがねの歴史を知ることができます。
その他ショップもあり、数多く並べられたフレームから、お気に入りのめがねを作ることもできます。

博物館と体験工房

福井県鯖江市がめがねのフレームの産地だったとは、知っていましたか?
こちらの鯖江市にあるめがね会館に行ってきました。
めがねの形の看板がビルの鉄片についていて、あっここだ!とすぐにわかりましたよ。
「めがねミュージアム」という名前のとおり、めがねの歴史などに触れられるめがね博物館と500種類のフレームの中から好きな形を選んで、作る体験ができるめがね工房、めがねショップなどとにかくめがね好きには、たまらないスポットでした。
スタイリッシュな雰囲気のショップには、3000本以上のめがねがずらりと展示されていて、びっくり仰天でした。カフェやお土産もののお菓子の販売コーナーもあり、観光に立ち寄るにもめがねを買いたいときにも楽しめるスポットでしたよ。

福井県鯖江市新横江2丁目3-4

• めがね会館から96m (徒歩2分)