探Q舎の口コミ/美濃加茂市太田本町

探Q舎
たんきゅうしゃ

探Q舎

探Q舎のスタッフの写真 - 初めまして。代表の長谷川園子と申します。どうぞ宜しくお願いいたします。

美濃太田駅から1.2km 前平公園駅から1.5km
住所 岐阜県美濃加茂市太田本町4-6-23
定休日:日

090-4497-0335

2018/08/13
偶然の出会いから、成人のわたしも探Qを体験しました。

◇大人の探Qを始める前の探Q舎のイメージ
探Q舎が対象とするテーマについて(「探Q」や
「寺子屋」という言葉のイメージから)、「人生で出くわす問題にも
アプローチする」という印象は、有りませんでした。
あくまで「探Q舎」は「学問的なアプローチ」の
枠の中にある印象でした。(実際、探Q舎での活動は、学問的な
アプローチが大きな魅力だと思います。)

◇大人の探Qを経験してみて
長谷川先生との会話の中で、「人生で出会うあらゆる問題が
探Qの対象になる」とお聞きし、驚きました。
(悩みが大変複雑で、心身に色々影響が出ている場合は
専門医に行くことが必要だと考えますが)今までの自身の経験を
振り返り、その整理した内容を
長谷川先生の探Qされてきた領域 (自然科学、脳科学、それに教育学、
心理学など)と照らし合わせることで、新しい切り口や、価値観に
出会えると感じました。

↓具体的に行った作業です↓
1回目:[自分史の作成](約2時間)
     「物心ついた頃」→「学生時代」→「成人期」→「現在まで」を、
     会話の中で振り返りました。
     それぞれの時期で、「興味を持っていたこと」「問題意識を感じていた
     事柄」「困難だったこと」等、
     人生の大きな要素について振り返る。これが、自分史を作ることに
     つながります。
     この自分史の振り返りから、今後の方向性へのヒントがないか、会話の中で
     ともに探Qしていきます。
     おすすめの本も紹介いただいて、さらに自分というものを
     整理するきっかけになりました。
     もちろん一人でも、振り返りはできますが、今回は視点の広がりがあり、
     新しい発見もありました。
2回目:[自分の人間関係についての見直し](約2時間)
     今まで関係した人間関係を整理して書き出しました。書き出すと、様々な
     人間関係の中で自分が
     創られたことに気付くことができました。さらに、それぞれの関係を
     丁寧に見ていくと、普段関係している人たちの新たな一面を知るきっかけ
     にもなっています。

先生は「このような個人的な内容は大丈夫だろうか?」という心配に対しても
誠実に受け止めてくださいます。
2018/02/11
保護者です。探Q舎に出会うまで
「学力=学校の成績」と考えていました。
しかし、代表の方のお話をお聞きし、
考え方が変わりました。

探Q舎では「学力=人生から様々なことを
学ぶ力」ととらえていると感じます。
代表の方は、子どもたちのこの力を
伸ばすため「生徒自らが問を見つける→
考える→問いに対する答えを見出す」
この過程を大切にされているようです。

儲け主義ではない「子どもたちの将来を
第一に考えた進路指導」も保護者としては
安心です。
2018/02/03
わかり易く書くと
子供が将来
「指示待ち人間」になるのか
「自ら答えを導き出す人間」になるのか
後者になる為の導き、土台作りの塾だと思いました。
テーマ、題材を決め、過程を観察し、ワクワクと、時には困難を乗り越え体感して、結果を出し、達成感を重ねていく事で、自らチャレンジし学ぶ事や、物事をじっくり考え理解して解いていく事の楽しさが身に付き、それは勉強に繋がっていくのではないかと思うところがありました。
勿論個人個人で違いはあると思うのですが、ウチの子の場合は、学校のテストで落ち着きが無くて気が散ってしまい最後までやれなかったり空白があったりでしたが、こちらに通う様になってから、じっくり考え最後までやり抜く事が出来る様になった感があります。
2017/06/09
探Q舎の授業は、たしかに学びと遊びがリンクしていると感じました。子供がその日して来た事を話してくれるので私まで新たな発見があり楽しませて貰ってます。
子供の世界がますます広がっていきそうな予感がして、普通の学習塾にはない効果を実感しています。

住所 岐阜県美濃加茂市太田本町4-6-23

・美濃太田駅より徒歩18分・太田小学校より徒歩3分