探Q舎の口コミ/美濃加茂市太田本町

美濃太田駅から1.2km 前平公園駅から1.5km
岐阜県美濃加茂市太田本町4-6-23

090-4497-0335

2018/08/13
偶然の出会いから、成人のわたしも探Qを体験しました。

◇大人の探Qを始める前の探Q舎のイメージ
探Q舎が対象とするテーマについて(「探Q」や
「寺子屋」という言葉のイメージから)、「人生で出くわす問題にも
アプローチする」という印象は、有りませんでした。
あくまで「探Q舎」は「学問的なアプローチ」の
枠の中にある印象でした。(実際、探Q舎での活動は、学問的な
アプローチが大きな魅力だと思います。)

◇大人の探Qを経験してみて
長谷川先生との会話の中で、「人生で出会うあらゆる問題が
探Qの対象になる」とお聞きし、驚きました。
(悩みが大変複雑で、心身に色々影響が出ている場合は
専門医に行くことが必要だと考えますが)今までの自身の経験を
振り返り、その整理した内容を
長谷川先生の探Qされてきた領域 (自然科学、脳科学、それに教育学、
心理学など)と照らし合わせることで、新しい切り口や、価値観に
出会えると感じました。

↓具体的に行った作業です↓
1回目:[自分史の作成](約2時間)
     「物心ついた頃」→「学生時代」→「成人期」→「現在まで」を、
     会話の中で振り返りました。
     それぞれの時期で、「興味を持っていたこと」「問題意識を感じていた
     事柄」「困難だったこと」等、
     人生の大きな要素について振り返る。これが、自分史を作ることに
     つながります。
     この自分史の振り返りから、今後の方向性へのヒントがないか、会話の中で
     ともに探Qしていきます。
     おすすめの本も紹介いただいて、さらに自分というものを
     整理するきっかけになりました。
     もちろん一人でも、振り返りはできますが、今回は視点の広がりがあり、
     新しい発見もありました。
2回目:[自分の人間関係についての見直し](約2時間)
     今まで関係した人間関係を整理して書き出しました。書き出すと、様々な
     人間関係の中で自分が
     創られたことに気付くことができました。さらに、それぞれの関係を
     丁寧に見ていくと、普段関係している人たちの新たな一面を知るきっかけ
     にもなっています。

先生は「このような個人的な内容は大丈夫だろうか?」という心配に対しても
誠実に受け止めてくださいます。
2018/02/11
保護者です。探Q舎に出会うまで
「学力=学校の成績」と考えていました。
しかし、代表の方のお話をお聞きし、
考え方が変わりました。

探Q舎では「学力=人生から様々なことを
学ぶ力」ととらえていると感じます。
代表の方は、子どもたちのこの力を
伸ばすため「生徒自らが問を見つける→
考える→問いに対する答えを見出す」
この過程を大切にされているようです。

儲け主義ではない「子どもたちの将来を
第一に考えた進路指導」も保護者としては
安心です。
2018/02/03
わかり易く書くと
子供が将来
「指示待ち人間」になるのか
「自ら答えを導き出す人間」になるのか
後者になる為の導き、土台作りの塾だと思いました。
テーマ、題材を決め、過程を観察し、ワクワクと、時には困難を乗り越え体感して、結果を出し、達成感を重ねていく事で、自らチャレンジし学ぶ事や、物事をじっくり考え理解して解いていく事の楽しさが身に付き、それは勉強に繋がっていくのではないかと思うところがありました。
勿論個人個人で違いはあると思うのですが、ウチの子の場合は、学校のテストで落ち着きが無くて気が散ってしまい最後までやれなかったり空白があったりでしたが、こちらに通う様になってから、じっくり考え最後までやり抜く事が出来る様になった感があります。
2017/06/09
探Q舎の授業は、たしかに学びと遊びがリンクしていると感じました。子供がその日して来た事を話してくれるので私まで新たな発見があり楽しませて貰ってます。
子供の世界がますます広がっていきそうな予感がして、普通の学習塾にはない効果を実感しています。

店舗名 探Q舎
  • 学習塾・塾
岐阜県美濃加茂市太田本町4-6-23

・美濃太田駅より徒歩18分・太田小学校より徒歩3分

• 美濃太田駅(1.2km)
  • 前平公園駅(1.5km)

090-4497-0335

• 土曜、日曜には、不定期で探Qイベントや特別授業を開催しています。
  • 申し訳ありませんが、駐車場は個人面談用の1台分のみです。
座席 【考える力】【探究】少人数制、異学年制 のアクティブ・ラーニング、【学校の学習コース】(1:1〜1:3個別指導)
特徴 【雰囲気】リビングで兄弟の擬似体験や、学校とは異なる人間関係を!【教材】その都度作製するためオリジナル&新鮮!【教科横断型】教科の枠を越えてスケールの大きなダイナミックな学びを!
子ども達が問いも答えも創造します。 授業に関して子ども達と相談しながら、共に探Qし続け、学びを創造します。良い授業を創造します。
文字通りアットホームな寺子屋。 学びは日常生活から!落ち着いた雰囲気で、ご自宅のリビングと同じ感覚で! 個人塾だからこそお子様一人一人に寄り添えます。学力が上がるというデータのある畳部屋もあります。
教科横断型のダイナミックな学び 教科の枠を越え、学校の学習内容を越え、人生に役立つほんとうの学力を身につけます。
実体験を通して五感で学ぶ 日常生活、自然観察、科学実験、もの作りなどを大切に、五感をフル活用しながらからだで学びます。
2020年度の大学入試改革に対応 受験のための知識や技術ではなく、人生のための活きた学力〜考え、学び、生き抜く力が必要です。創造力、思考力、判断力、表現力を鍛えます。
その他 お得なキャンペーン実施中! 無料なんでも相談会/無料体験授業も随時実施中です。お気軽にお申し込み下さい!!
紹介文 21世紀型の探究型学習塾「探Q舎」
小学1-中学生対象 (年長さんも入塾可能)
●遊びが学びに、学びが遊びになる授業
●真の学力を身につけよう!
この時代を “前向きに上昇志向で生き抜く、強くたくましく頼もしい探究人”を育成します。

★学びへの意欲や楽しみを見出せないお子様へ、"探Q舎の学び"を!!
★学びへの意欲や好奇心が溢れて仕方がないお子様へ、"探Q舎の学び"を!!

======================================================================

1) 特徴〜21世紀型の新しい探究スタイルの寺子屋

・異学年制、少人数制、アクティブ・ラーニング
・問いも答えも子ども達が仲間と共に創りだす
・教科の枠を越えた教科横断型授業
・実体験を通して五感で学ぶ
・2020年度の大学入試改革に対応 (思考力、判断力、表現力を重視)

・【重要】宇宙観/人生観を大切に 育てる
       自身の脳について 学ぶ
       学びの本質に 気づく

・学びの"ひろがり"、"ふかまり"、"つながり"を大切に、
真の学びへの意欲をUP!!

2) 授業案内〜探究コースと学習コース

■探究コース:【考える力】と【創造】の2科目
〜守りと攻め、インプットとアウトプットの学びの相乗効果

●守りの学力をきたえよう!!
→【考える力 (小中学生、異学年制/少人数制)】

・・・算数的思考力、国語的思考力、科学的思考力をバランスよくUP!!
・・・ときには、ワークや実験なども織り交ぜながら、からだを使う
・・・多種多様な『考える力』を楽しみながらUP!!
・・・道徳やユーモアなど、主要5教科以外のテーマも扱う
・・・視野を広げ多様性の理解、共感力、人間力をUP!!

●攻めの学力をきたえよう!!
→【創造 (小中学生、異学年制/少人数制)】

・・・多岐にわたる教科横断型のテーマを解決するプロジェクト学習
・・・認知能力に加え、非認知能力も育みながら、ダイナミックな新たな学びを!!
・・・子ども達が、自らテーマをリクエスト!! 問いも答えもプロセスもお子様が創造!!
・・・興味関心を広げる種まきと、ぐんぐん深める掘り下げの両方をバランス良くUP!!
・・・科学実験などの創作活動も織り交ぜながら、表現力UP!!、想像力UP!!

■学習コース:【琢磨】1科目

●基礎の学力をきたえよう!!
→【琢磨 (小中学生)〜学校の学習の個別指導 (1:1〜1:3)】
学校の学習の補習が目的のコース。

・・・独創的な工夫をこらし、苦手な教科、興味をもてない教科も興味関心UP!!
・・・時にはからだを使うワークも取り入れ、"想像力"UP!!
・・・不登校の方もどうぞ!!
・・・自分自身の年齢の脳の発達も学ぶ!!

詳細はお気軽にお問い合わせ下さい。
無料体験や無料なんでも相談会、随時実施中です。
皆様と共に学べる日を楽しみにお待ちしています。

学び続ける人、
変わり続ける人、
成長し続ける人、
価値を創造し続ける人、
探Qし続け、生をまっとうする人

人間力を高める寺子屋、探Q舎にどうぞお越しください。
広く深く奥深く終わりのない学びの探Qは、"己の道の探Q"、"生への探Q"へと通じます。

詳しくは、下記、HPをご覧下さい。

探Q舎代表 長谷川園子
〒505-0042 岐阜県美濃加茂市太田本町4-6-23
TEL: 090-4497-0335 (9:00-21:00) (日曜定休)
Mail: tankyusha.minokamo@gmail.com
HP: https://www.tankyusha.com/
Blog: http://tanqsha.blog.so-net.ne.jp