天守閣からは丸岡の町並みを一望

現存する天守閣としては日本最古のものだそうで国指定重要文化財になっています。天守閣に上がる階段は大変急な傾斜になっていてロープに掴まって登り降りしましたが上るときはともかく降りるときはとても怖かったです。天守閣の最上階からは丸岡の町並みを一望できました。

天守閣

三層の小さいお城ですが現存する最古の天守閣です。上まで上ってみました。階段がとても急で、ロープがあったのでロープを握りながら上って行きました。2階から3階がさらに急でした。3階まで上ると、眼下に町が見えて、気持ちの良い景色でした。

スリル!臨場感あり!

お城が好きで、日本中のお城には結構行ったのですが、中でも、とくに、楽しいというか、すきというか
全体的に特に良いなと思ったお城のうちのひとつが
こちらの丸岡城です!

城内へと続く坂道、お城の入り口の前の枝垂れ桜がまた味があり、入ったら、中は、ロープを伝って急な坂を登っていきます!
スカートでしたら普通に注意です(笑)
で、結構、ホント、階段ではなく、ロープありきで登れるようなとこを登ってくんで、まるで忍者になったような気分になります

ところどころ小窓があり、越前を一望できます。

天守閣は、尚、ぶわーっっと、越前を四方八方見渡せて、結構何処のお城でも天守閣は好きですが、息を呑むようなものがありましたね。こちらの天守閣の空間は。

お年寄りや足腰に自信が無いかたには向きません。

そういうかたは入り口からお城を眺めて記念写真や雰囲気を堪能されるとよろしいかと👧

朝が、人も少なく、澄んだ空気で良かったです(*^-^*)

丸岡城への道も空いていてスイスイ行けますよ🚙

丸岡城を国宝に

地元のお城です。
ウチの1番端の使っていな部屋からだと見えます。

毎年桜の季節には写真を撮りに行きます。
全国桜100選に選ばれているし、桜まつり期間中はぼんぼりの
ライトアップも有り、結構見応えがあります。
実は麓の公園では秋の紅葉も楽しめたりします。

以前は国宝だったそうなのですが、
地震で建てなおしたため指定が外されたそうです。
現在また丸岡城を国宝に、という運動が行われています。

現存する日本最古の木造天守閣です。
コンパクトなお城なので気軽に楽しめますが、
中の階段は急なので気をつけましょう。

名城

丸岡城は12名城の一つなのですね。後で分かったことなんですが、
福井県内を旅行中、たまたま丸岡城があるということを聞きこんで
寄りました。小さな城ですが、きれいに整備されていて、歴史を感じさせる
趣がありました。天守閣より見渡すと、昔の城下を想像させてくれる良い眺めでした。

ワンダラー
ワンダラー さん

別名霞ヶ城

JR福井駅から本丸岡行き京福バス「丸岡城」下車。
小高い山の上にあります。山と言っても盛り土程度、バス停から2〜3分。

入場料は、歴史民俗資料館と共通で300円
小さなお城ですが、古くから維持されているのか、
中は歴史を感じさせる雰囲気が漂います。

階段は本当に急で、手すりだけでは危険なので、
ロープがぶら下げてあります。
スカートの女性は気をつけた方がいいですよ。

3階からは丸岡の街並みを一望できます。

最古の現存天守閣

天守閣が今でも残っている、「現存天守閣」のお城です。

特に、現存天守閣の中でも最も古いものです。
小ぶりながらも綺麗な形をとどめています。

山、というよりは小高い丘の上に築城された形になっており、天主閣の窓からは丸岡町が一望できます。

辺りは公園になっており、資料館も併設されています。春は公園の桜が綺麗です。

福井県坂井市丸岡町霞町1丁目59

• 丸岡城から110m (徒歩2分)