レインボーラインサンチョウコウエン

レインボーライン山頂公園

眺めが良い

山頂には眺望が楽しめるテラス以外にレインボーソフトクリームが頂けるカフェ、和合神社、幸せの鐘、そして五木ひろしの演歌が聴ける五木の園などがあります。
若狭湾を訪問したら必訪の場所だと思います。

眺めが良い

山頂まで行きました。どこからも三方五湖がきれいに眺められましたが、特に若狭テラスからの眺めが良かったです。
若狭湾を訪問したら必訪の場所だと思います。

ローズ
ローズ さん

絶景

旅行の時に立ち寄ってみました!
こちらはロープウェイに乗って山頂まで向かうのですが、ゴンドラかリフトか選べます!
ゴンドラの中は手すりがハートになっている物が一つあって可愛かったです!
山頂に到着すると絶景で色々な椅子があって子供も喜んでいました!
オシャレなカフェもあったのですが、夕方行ったので閉まっていて残念でした!
天狗のお皿に願いを書いて山から投げるというのもやってみたのですが、投げるのが爽快感があって楽しかったです😊
五木ひろしさんゆかりの地のようで、石碑などもありました!

綺麗な景色

自分が住んでいる場所は建物ばかりが360°。ここは山、海と自然が360°。ケーブルカーで山頂まで登れますが別料金。でも支払う価値は十分あると思います。山頂には、小さなカフェ、お菓子屋、ハンモック、ブランコ等がありました。情報によると足湯もあるみたいでした。カフェで飲食もできますが、15時ぐらいまででした。とにかく景色が綺麗で最高でした。山頂の一つ手前の場所ではお土産屋もありました。

三方五湖を見下ろす山頂公園。

福井県の若狭湾国定公園の三方五湖を一望する
風光明媚な展望公園です。

三方五湖有料道路を走り駐車場に車を止め、
ここからリフトで山頂に向かいます。
片道約2分のリフトですが、
見る見るうちに地上が遠くなり、湖がはっきりと見えてきます。

山頂公園からは湖面の色が微妙に異なるという
5つの湖のパノラマビューが楽しめます。
また公園には恋人の聖地の碑や野外彫刻、
そしてこの地の出身の五木ひろしさんの歌碑なども飾られていました。

他にもかわらけ投げや子供用にかぶと虫の観察コーナーなどもありました。
リフトの乗り場前にはレインボーラインという喫茶店もありますので、
公園散策後はここでひと息つくこともできます。
ちなみにこのお店のソフトクリームは美味しかったです。

景色と色々な楽しみのある公園

山頂にあるレインボーライン山頂公園。広い三方五湖を見渡せてとても気持ちが良かったです。他にカフェや足湯、バラ園、めだか園、神社などがあり賑やかな場所でもあります。第一駐車場エリアにはお土産屋さんもあり若狭地域の特産品が買えました。

福井県三方上中郡若狭町気山18-2-2

• 南気山から130m (徒歩2分)