アイグラ

藍蔵

道の駅の売店

道の駅藍ランドうだつにある売店です。
道の駅の駐車場から田んぼを渡った先にあります。
うだつはひっそりとした昔ながらの街並みなので、こちらで軽食な度を食べて行くのがお勧めです。
うだつ関連のお土産も売っていて、便利です。

道の駅『藍ランドうだつ』併設のカフェ&土産物店

一階はお土産物店、二階はカフェになっています。
隣接した建屋には、徳島県の観光案内のパンフレットなどが置かれ休憩できます。

カフェでは、半田そうめんのペペロンチーノ、スパイシーチキンカレー、カレーライスをいただきました。
半田そうめんのペペロンチーノは、赤唐辛子たっぷりに加え、添えられた美馬市特産品の『みまから』が、かなり辛く、辛口好きにはたまらない、辛さの強調されたパスタでした。スパイシーチキンカレーも、大人向けの辛さでした。ともに、数口いただくと、汗がじんわり涌き出てきます。カレーライスは、子供もペロッと完食です。

その『みまから』とちりめんじゃこを合わせた『ちりめんみまから』をお土産に買いました。友人にも好評でしたよ。
特産のなると金時も、買いました。
また、地元の酒蔵である、司菊酒造株式会社さんの『ごっつい辛い』も買ってみました。

この後、その司菊酒造さんにも訪問してしまいました。

藍ランドうだつ

2016年に入り、別格20霊場6巡目&別格36不動9巡目をスタートしました。2016年は4年に1度の閏年です。閏年に逆打ちするとご利益が倍になると言われています。また、昨年の別格参りの際に、別格20霊場では閏年の記念品が授与されるということで、少なくとも2巡はしたいところ。罰当たりかもしれませんが、今回は道の駅スタンプラリー>別格20霊場巡拝>別格36不動巡拝という優先順位を付けた上で回ることにしました。
 20番札所の大瀧寺を目指すため、美馬インターで降りた際、まずこちらに立ち寄りました。「道の駅藍ランドうだつ」内にある売店・食堂です。駐車場からうだつの町並みに向かう途中にあり、道の駅のスタンプもこちらの店内に設置されています。藍染で栄えた地域の豪商の蔵を改装して使われているらしく、外観の白壁も美しかったです。店内では藍染生地を使った製品がたくさん販売されていました。
 飲食も可能で、1階のレジで注文し、2階の食堂でいただくことができます。華道家のカーリーこと假屋崎省吾さんがうだつの町全体一つのアートとして生けた作品が建物の周囲にもありました。それを見に来たお客さんも多く、駐車場は満車状態でした。
 せっかくなのでうだつの町並みも少し散策してみました。観光の拠点としても非常に便利なお店だと思います。

居心地のよい空間、おちつけます・・・

道の駅の施設に含まれますが、うだつの町散策時にはぜひ寄って休憩してみては。

建物2階部の喫茶は、ゆったりした感じで、くつろげる異空間・・・
ずっとそこに居たい気分にさせてくれます。

近くへ来たら、ぜひ!
ただ道の駅施設なので、営業時間は短めです。時間には余裕を持って行く事をお薦めします。

いりや
いりや さん

古い藍染の蔵を利用したお店

道の駅「藍ランドうだつ」に併設された食事処と売店です。古い藍の蔵を改装したお店で風格があります。1階の売店では地域で盛んな藍染の品物が沢山置いてあり、その他にも徳島の郷土品や特産品などのお土産品を販売していました。うだつの町並みを観光した記念として、藍染のハンカチを買いました。2階はカフェスペースになっています。

町並みに合う施設

道の駅・藍ランドの傍にある喫茶・お土産のお店、徳島県の観光案内のパンフレットコーナーもあります。

この建物は、近くにあるうだつの町並みに合わせた古い土蔵を再現しています。 道の駅からこの建物の外観を見学して、お店に入った方が良いです。

1階がお土産販売コーナー、喫茶受付となっており、2階が喫茶、セルフ方式です。 2階は開放感があるので、ここでコーヒー(300円)、季節によってはよもぎアイス(300円)も良いです。
阿波尾鳥の食事もあります。

うだつの町並みを見学する時は、この建物も見学してください。

IBM2025
IBM2025 さん

2階の喫茶スペースが開放的

美馬市で立ち寄った道の駅です。
県産のそば粉を使用した、ロールケーキや地元の食材で作るアイスクリームが味わえ、1階の売店では、近隣の工房で焼く、パンなどが販売されていました。
開放感のある2階の喫茶スペースでは、有機栽培コーヒー(300円ほどだったと思います。)や、はったいこアイスクリーム(300円ほどだったと思います。)をいただき、心地よい時間を過ごす事ができました。

徳島県美馬市脇町脇町53

• 道の駅うだつから140m (徒歩2分)