シコクダイニバン ゴクラクジ

四国第二番 極楽寺

山門がきれいで、広くてすっきりした印象

第1番から歩いても5分ほど、車ならあっという間に着きます。
駐車場は門前にあり、左手奥にもあります。

中央にある日本庭園風のつくりがみごとです。
境内自体は第1番よりも相当広く(山側が含まれるので)、奥の方、上の方といった印象があります。

田園部にあるので、明るい感じがします。

第二番極楽寺

四国霊場巡りの1番から2番へは、車で4分ほどの近さ!
赤い門が綺麗です。
門を入ってすぐに、とても大きな杉があり、長命が叶うとか‥。

本堂は階段を上がっていきます。
太子堂も階段上の、本堂のすぐ横にあります。

一番の霊山寺よりはこじんまりしていますが、落ち着いた雰囲気があります。
納経所は、長命杉の近くにあり、売店の中です。
ここでも、色々な白衣や納経帳など売っていました。

第二番札所

四国八十八ケ所霊場の第二番札所のお寺です。
朱色の立派な仁王門がとても荘厳で美しいお寺ですね!
こちらには弘法大師空海が自ら植えたとされる樹齢1200年の立派な杉「長命杉」があります。
安産祈祷のお寺でも有名で妊婦さんにはとてもオススメですよ。

いりや
いりや さん

弘法大師様お手植えの“長命杉”

「極楽寺」さんは、高松自動車道の“板野IC”から車で5分ほどのところにあります。三方を山に囲まれた静かなお寺さんで、駐車場から44段の階段を登ったところに本堂があります。境内には触ると家内安全、長寿、病気平癒にご利益があるとされる、弘法大師様お手植えの“長命杉”がありますので、参拝の折には、是非、“長命杉”に触れてご利益を頂いてください。

日照山無量寿院

霊山寺から前を通る県道12号線を西へ進むとすぐに二番札所極楽寺があります。バイクだと2〜3分程度です。こちらも県道沿いの分かりやすい場所に位置しています。出発したてのお遍路さんにとっては、体を慣らすにも、参拝の方法をおさらいするのにも、ありがたい距離に思えます。
 仁王門は神社の鳥居ような朱色で、鮮やかです。仁王門をくぐってからしばらくは平坦な境内ですが、本堂・大師堂は石段を上った所にあり、御年配の方にとってはやや苦労するかもしれません。
 石段の下にはお釈迦様の足跡をかたどったされる仏足石があります。非常に大きく珍しい指紋をした足跡です(石は新しいのでレプリカ?)。
 石段を登り終えると左手に弘法大師お手植えと言われている樹齢約1200年の長命杉という大木がそびえ立っており圧巻です。
 納経所は仁王門をくぐって左にあります。
 残っている伝説から、安産大師という別名もあり、安産祈願に御利益があるとも言われています。

にばんさん

ご存知四国の八十八ヵ所の二番札所です。
宿泊いただくと朝のおつとめにて、地獄極楽図が見られます。ご住職の法話とともに朝の06時には本堂においてなされます。
地獄極楽図は、宿泊以外では、間近にみていただけないですし、この札所の宿坊は古くからある宿坊のひとつです。

徳島県鳴門市大麻町桧字ダンノ上12

• 二番札所前から130m (徒歩2分)