トクシマエキマエテイキコウソクバスターミナル

徳島駅前定期高速バス・ターミナル

一部は一般レーンから出発です

徳島駅を出て左側、一番端っこのレーンが高速バスの乗り場となっています。四国島内をはじめ関西方面など多方面に出ており利便性は高いのですが、高知/松山など一部については隣接する一般路線バスターミナルの乗り場から出るものも。昼間時間帯については有人窓口が使えるほか、乗り場横には夜間でも使える待合室があるので気兼ねなく利用することができるかなと。徳島駅を発着するほぼ全ての路線・高速バスをカバーしている駅前ターミナルですが、海部観光の徳島駅前営業所バス停だけは少し離れているのでその点に関しては注意が必要かもしれません。

高速バスの発車場所

徳島駅前から発車する高速バスのターミナル。
発車時間を待つ人のための座席も設置されています。トイレもキレイで使いやすかったです。
いろんな場所行きのバスが出ているので、わかりにくければ早めに確認して発車間際に慌てないようにしたほうがいいと思います。

高速バスのターミナルです。

徳島バス運行の高速バスと、JR運行のバスの両方がここから出発します。

それぞれ切符売り場が異なるため、さきに乗りたいバスと運行会社を確認してから切符を購入しましょう。
運行会社によって行き先も違うので、それも先に確認しておくと良いと思います。

とくに大阪方面の場合、高速舞子で降りて電車に乗るか、大阪駅前まで行くバスもあるので目的地や到着時間によって使い分けると良いでしょう。

高速バスは全てここから出発!

徳島駅前の高速バスは全てここから出発します。
駅を出て左方向に歩いて、横断歩道(信号あり)を渡った右側にあります。
待合小屋のようなものがあり、乗車する人はこの中で大体待っています。
バスが来ると出ていき、行き先を良く確認して手続きします。
面倒臭い場合は運転手に出発時刻を聞くのが手っ取り早いです。大体優しく教えてくれます。

徳島県徳島市寺島本町東3丁目

• 徳島駅から84m (徒歩2分)