道の駅温泉の里神山

野菜も食事も美味しい!

いつも神山温泉に行く前に道の駅に寄っています。

季節の野菜やお土産がたくさん売っていて、見ていても飽きないですし
実際に野菜もいつも買って帰ります。
個人的なおススメは購買に売っているクリームパンとカレーパンで、
昔ながらの素朴な味が好きで行くたびに買って楽しんでいます♪

おうどんも出汁も美味しくて、山菜うどんをいつもリピートしています!

神山に行くごとに寄りたいと思っています!

神山

神山町に入ってほど近くに存在します。

これより奥には道の駅は相当距離がありますので、休憩などに寄って損はないでしょう。
広さはどちらかというと狭いです。

産直市が開いている時間に利用することがなかったので、そこは分かりません。
需要があるのか分かりませんが、EV充電スポットでもあります。

のんびりしています

地域の野菜や花などが置いてあり、周辺も含めて自然が多くローカルな雰囲気に満ちています。うどんと蕎麦だけですがレストランもあるので食事時には重宝するのではないのでしょうか?(パッと見、周辺に飲食店やコンビニはありませんでした) 平日日中の訪問でしたが、地元住民を中心にそこそこの人手がありJAのような役割も果たしているのかもしれません。敷地の端っこですがEV充電器があります。

確かに神々しい

道の駅スタンプラリー&別格巡拝の旅。道の駅第九の里のスタンプをゲットしたのが夕方5時のこと。今日はここまでかな?と思っていたら、こちらの道の駅は夕方6時までスタンプ押印可となっていたのを発見し、この日のうちにスタンプを押すべく車を走らせました。
 勝手知ったる道になりつつある遍路道、国道438号を12番札所焼山寺に向けて進む途中左手にこちらの道の駅があります。道の駅自体に温泉はありませんが、近くに神山温泉があります(過去に投稿済み)。
 まずはスタンプを押印し、ミッションクリア。閉店の準備が進む店内を少しの間見て回りました。店内には、うどん・そばを中心とした軽食コーナーと、スダチ商品をはじめとしたお土産売り場、農産物販売所と木工品や陶芸品を扱ったコーナーの4つが確認できました。また、2階もあり、ギャラリーとして活用されているようでした。
 こちらも自然に囲まれた道の駅で、外観もログハウス調のようにも見え、急な屋根の角度は合掌造りのようにも見え、ちょっとおしゃれな建物です。
 道の駅を出るころには日没が近づいていたので、キャンピングカーもちらほらと駐車場に入ってきていました。近くに温泉もあり、こちらも静かな夜を過ごすのにはいいポイントとして認知されているようです。
 今年は60年に一度の「丙の申」で、逆打ち遍路もヒートアップしているので、去年は廻れなかった88か所の方も廻る予定です。焼山寺に向かう際にまた利用させてもらおうと思います。

aoipharma
aoipharma さん

徳島県の山の中にある道の駅。

徳島県内にあり、徳島市内から国道438号線で約1時間ほど山に走った場所にある道の駅です。かなり山の中にありますので、携帯電話の通話が途切れる時があります。ここまでの道のりはさほど険しくなく、大雨でもない限り通行できます。

四国霊場八十八箇所巡りで、12番目札所の焼山寺に車で行く場合、この道を通ることになると思います。ここから焼山寺まではかなり厳しい道路になり、約1時間近くかかりますので、まずはここで休憩を取ることをお勧めします。

道の駅自体は、あまり大きくはありません。山の中ですので、農産物の販売所があります。新鮮な野菜が多く売られており、比較的安価ですので、いろいろと買って帰ります。

山の大自然の中にある道の駅です。

徳島県名西郡神山町神領字西上角151-1

• 上角から170m (徒歩3分)