とんかつ つばき

とんかつ 椿

価格帯
¥2,000 〜 ¥3,000

また来訪したい店

成城学園前駅から徒歩5分の場所にある老舗のトンカツ屋さんです。テレビで紹介されていて気になり行ってきましたが、リブロースカツをいただきましたが、肉厚でそれでいて衣のつき具合が絶妙であっさり頂けて人気なのが頷ける美味しさでした。

高級住宅街の老舗とんかつ屋さん

かなり昔からある、知る人ぞ知る、成城学園前の高級住宅街の中に、なぜか一軒だけぽつんとある、老舗とんかつ屋さんです。高級住宅街にふさわしく、店内も清潔で高級感があります。メニューはなぜか昔から、椿=ロースカツ、あけび=ヒレカツの名称が付いています。
とんかつそのものは、文句なく美味しいです。
ただ場所が高級住宅街にぽつんなので・・・有名店巡りのグルメの方にお勧めします。

高級住宅街の中にひっそりと。。。

成城学園前駅から歩き高級住宅街の中にひっそりと構える「椿」さん!

メニューの中からヒレカツをオーダー
初めて行くとんかつ屋さんでは基本「ロース」を注文するようにするのですが、周りのお客さんが「ヒレ」を頼む声が多く負けてしまい「ヒレ」を!
正解でした!
次回は数量限定の〇カツを注文しようと思います!

アンデス岩塩で食べるメンチカツ!

成城学園前駅の北側、住宅街の中にあるとんかつ屋さんです。
知り合いの方にオススメされたのを機に、平日のランチで伺いました。

「平日限定」の文字に釣られて注文したのは「〇(まる)カツ定食」。
運ばれてきたのは丸い形のメンチカツ。そして一緒にアンデス岩塩も出てきました。
「ステーキ+塩」は経験ありますが、「メンチカツ+塩」は初めてだったので挑戦してみたところ…以外にも美味しい!
と言うか、ソースで食べるより美味しい!!

塩で食べる方が肉の味を楽しめました。これはオススメです!
今後、他の機会でも試してみようと思います。

周囲に特に大きな目印が無いので、お店に行くときは地図を見ながらお出掛け下さい!

住宅街にある名店

成城の住宅街に佇むとんかつ屋さんです。確かにお肉も美味しい。他の方も書いているようにご飯がこれまた美味しい!お値段はそれなりにするのですが、トマトも美味しいしなぁ、仕方ないかなと…。
いつもお昼時は混んでるので時間をずらして伺っています。
車は店の前に2台か3台は停められますが、出来るなら歩きの方が無難だと思います。
基本、職人的なお店が好きなのでこちらのお店も好きです。
変わらずに続けて欲しいお店です。

人気店だけある内容

成城学園前の住宅地にあるとんかつ店です。こだわりの豚カツです。酒飲みには向きません。腰を落ち着けてお酒を楽しむお客さんにはお勧めしません。豚カツ好きな方には一度試してもらいたいと思います。
店舗の広さは大きくは無いので食事時はいっぱいのこともあるので早めに行くとよいです。
ヒレ、ロースともに良い味です。

ごはんがおいしい!

成城の「椿」と言えば知る人ぞ知るとんかつ屋です。
いつも並んでいるイメージが強いですが・・・
少し時間を外すとスッと入れるタイミングがあります。
私はとんかつ定食を頂く前に、
一人1本しか頂けない日本酒を注文します。
これが美味しく。
とんかつを待つ時間が至福の時間となります。

とんかつは非常にカラッと揚がって上品です。
しつこくなくお肉も良い肉だな〜と口に入れた瞬間に感じられます。
また、キャベツの千切りのシャキシャキ感!
良いキャベツは野菜の味がします。

ただ、私はお肉やキャベツに負けない位ご飯がおいしいと思います。
とんかつに負けないご飯の炊き方、ふっくら感!
熱々のとんかつにソースが絡まり、
そこに美味しいご飯を一緒に食べる・・・
椿の良さは肉に負けないご飯があるからだと思っています。

また是非、至福の時間を体験しに行きたいと思っています。

ジューシーで美味しい

すごく美味しいとんかつ屋さんです。衣がこんなに美味しいカツは初めてです。毎回ヒレとロースを両方頼みます。
また、最後のしめのトマトも甘くてでもお砂糖は使っていなくてとっても美味しいです。

成城のとんかつならココ!

椿(ロースカツ)で1730円、あけび(ヒレカツ)1940円です。
特徴は、衣が大きくてサクサクしているところと、脂っこさが感じないので、結構量も食べれてしまいますね。
たれを付けても、お店の人に言って、塩で食べても美味しいです。
ランチだと定食になって更にお安く食べれます。

ヤ・バンバ
ヤ・バンバ さん

昔ながらのとんかつ

小さい頃からここのとんかつを食べてます。住宅街のど真ん中にあるので、久々に行くとこっちも道に迷います。とんかつはジューシーで軽くて美味い。もうちょっとボリュームがあるとうれしいところ。赤出汁の味噌汁が濃い目でこれもまた美味い。成城近辺に来た時は是非オススメです。

東京都世田谷区成城5丁目15-3

• 成城一番から140m (徒歩2分)

下北沢の駅チカBAR

RESET

• 成城学園前駅から徒歩84分 (6.7km)

炭火で焼き上げたひもの&こだわりの熟成肉を地酒でぜひ!!!

のたぼうず

• 成城学園前駅から徒歩86分 (6.8km)