しなね様

地元では『しなね様』と呼ばれている神社になります。
年末はコマーシャルでも流れてました(´∀`)
初めてお参りしましたが思っていたより広かったです!
ですがどうやら駐車場への道のりは険しいそうなので、徒歩をお勧めします(´∀`)
おみくじは中吉でした(>_<)
厄除けが欲しかったのですが、御払いを受けた方にだけ授与とのことで
そこだけ残念でした(´・ω・`)

しなね様の愛称で親しまれている一宮神社です♪

規模は小さいながらも、親しみやすい神社です。
本殿の後方に、ご神木を祀る参拝コースが設定されており、みなさん参拝されていました。

京都や奈良の一宮は、外国人観光客であふれ、静かに参拝する雰囲気は失われてしまっていますが、高知の一宮は、観光客らしき人はほとんどおらず、静かに参拝することができました。

土佐の一宮です

土佐の一の宮(一番格式の高いというか霊験あらたかそうな神社)です。場所もそのまま一宮(いっく)にあります。起源は、かなり古く雄略天皇の頃に大和の葛城から土佐に配流された一言主に起源があるそうです。最初は、別の場所に神社があったとも。参拝客も多く自分は、友人たちと夜中に行ったことしかありませんが、夏祭りであるしなね様では毎年雨になることで有名です。

境内の参拝コ−ス、本殿裏手の神木、一見の価値あり

しなねさま、でお馴染みの神社、通りからまっすぐのびる参道は、春は桜並木が美しいです。本殿には参拝方法も書かれていて安心です、本殿横に、参拝コ−ス案内図があります、それに沿い裏手の木々を抜けるとご神木がそびえていて圧巻です、そこを抜けるとご神木で作られた輪抜け参りができるスポットがあります、
県内外から参拝の方がたくさん来られています。

朱塗りの本殿は美しい

古くから土佐一ノ宮として親しまれてきた神社と聞きました。長宗我部元親によって再建された本殿や拝殿などが国の重要文化財に指定されています。朱塗りの本殿はとても美しいですよ。
8月に行われる、しなね祭は土佐三大祭りのひとつみたいです。一度見てみたいですね。

高知県高知市一宮しなね2-16-1

• 一宮東門から240m (徒歩4分)