コウチケンリツサカモトリヨウマキネンカン

高知県立坂本龍馬記念館

建物がおしゃれ

桂浜から少しあるいた所にある記念館です。
建物がおしゃれです。
高台にあり、敷地の入り口反対側にいくと浜が見下ろせる絶景スポットもあります。
ジョン万次郎に関する企画展をやっていて、当時の手紙などが見れて、勉強になりました。

坂本龍馬

高知の桂浜からすぐの場所にあるので、桂浜の坂本龍馬像とセットで観光される方が多いと思います。
坂本龍馬や幕末の志士の活躍や、尊皇攘夷運動などの歴史がわかります。
また、他では考えられない位の龍馬の手紙が掲示されていて、現代の言葉にわかりやすいよう変換してくれています。

桂浜の帰りに…

立ち寄りました☆桂浜からはすぐに着きます。初めて見たとき、変わった外観に驚きました。龍馬がお姉さんに書いた手紙が特に興味深かったです。屋上からの眺めも忘れられません。5年後に再び訪れました。
バスの本数が少ないので、時刻など気を付けた方が良いです。

高知観光といえばここ

高知市にある県立坂本龍馬記念館は、高知出身の維新の志士・坂本龍馬を紹介する記念館です。
2018年4月21日に本格的な博物館機能を備えた新館が開館し、龍馬の手紙など貴重な資料を鑑賞することができるようになりました。
本館では、映像や音声を効果的に用いた体験型展示により、龍馬の生涯や幕末の出来事をわかりやすく説明しています。
建物外観もモダンで斬新ですので、必見です。

坂本龍馬の全てを学べる

まず建物が斬新で素晴らしいと思います。
遠くからも目につきます。
何か「坂本龍馬らしい」と感じました。
観光客がは沢山入館してましたが、それでもじっくり学ぶことが出来ました。
屋上に上がって眺める桂浜も良かったです。

分かり易い。

とても分かり易い解説で楽しかったです。多くの人が尊敬をやまない坂本龍馬を分かり易く理解出来、土佐の良さを知る事が出来るでしょう。画像や年表、実存する手紙など興味がやみませんでした。中々行けない場所なので行く事が出来良かったです。

桂浜で幕末を学ぶ

最近リニューアルして広くきれいになりました。

坂本龍馬を中心に、幕末について知ることができます。イラストや動画を多用した展示でわかりやすく、手紙には現代語訳もついていてより楽しめました。パズルや名刺作りなど遊べるコーナーもあります。

本館に授乳室が1室あり小さい子連れでも安心でした。

高知の桂浜近くにある博物館です。

高知市街地からバスで終点の桂浜まで行くとそのそばにある、
非常に綺麗な建物の博物館です。
中に入ると、外の太平洋を一望できて非常に開放感があり、
そして静かです。
ゆっくりと坂本龍馬の世界に浸れます。
外の砂浜には写真などで有名な坂本龍馬像もあり、見どころは多いです。
御帰りの際には、
閉館時間前に最終のバスが出てしまうこともありますので
バスの時間にご注意を。
お薦めの博物館です!

面白い!!

坂本龍馬は歴史で有名ですよね!
テレビでも良く見るので高知県に行ったら一度は行ってみたいと思って行きました。
坂本龍馬の生い立ちからの人生がよく分かり感慨深かったです。
勉強になるし面白い所だと思います。
絶対行くことオススメです(^^)

坂本龍馬

高知県にある幕末の偉人、坂本龍馬の記念館です。

赤いモダンな造りの建物で、ポップなイメージで、中に入るとガラス張りの窓で解放的でした!

2階、中2階、1階、B1、B2と有ります。

龍馬の手紙やピストル、血染めの屏風、掛軸などは、B2に展示されていて、見応えありましたよ〜

景色も良くて楽しい記念館でした!

龍馬だらけ@当たり前だけど

坂本龍馬検定っていうのがあって、上級者は数人で、都道府県と名前が、木札に書いてかけてありました。
上階からは、海が一望できます。
血のついた龍馬の衣装が超リアルでした。

近江屋と太平洋

夫婦で坂本龍馬に興味を持っていたので
記念館へ出掛けました♪
(桂浜公園内にありました。)

龍馬直筆の手紙や鉄砲・深く関わった人物
の紹介等、歴史的にも貴重な資料が多数あり
感動しました。

中でも印象に残っているのが
龍馬が暗殺されたとされる
『近江屋』の実物大復元セット!
天井の低さがリアルです!

そして屋上展望から一望できる
太平洋の水平線も絶景!
1度訪れる価値ありです◎

高知県高知市浦戸830−25

• 龍馬記念館前から44m (徒歩1分)