オオエノサトシゼンボクジョウ

大江ノ郷・自然牧場

ボリューム満点バーガー

八頭町の地元の食材を使ったボリューム満点のYAZUバーガー650円くらいをいただきました
鶏肉の竜田揚げに自家製ベーコンにトマトに目玉焼きが挟まったハンバーガーで、バンズがしっとりモチモチの公募で香りも楽しめます。
とっとりバーガーフェスタで一番美味しかったバーガー賞に選ばれただけあって、旨みがギュッとつまっています

お土産

新聞にもよく掲載されている、大江の郷の卵、天美卵。1つ100円という価格ですが、家庭用に大きさ不揃いのお買い得の天美卵も販売されています。
卵かけ専用の醤油も買えば良かったと後悔。
プリンもブリュレのようで美味しかったです。

ふわふわのパンケーキ

鳥取県八頭町にあるパンケーキが有名なリゾート牧場です。

下のカフェはいつもオープン前からお客さんがたくさん並んでるので
2階のレストランでビュッフェを頂いた後にパンケーキを頂きました。

2階のレストランでもプレーンのやお食事系のパンケーキが食べられるようです。
ハーフサイズというのもあってランチ後には丁度いいサイズでした^^

パンケーキがふわふわでとても美味しかったです♩

パンケーキ

ふわふわパンケーキを食べるために、2時間30分のドライブで向かいました。開店時間前に到着しないと大行列だという情報でした。30分前に着いたのですがもう行列です。でも、パンケーキを食べると苦労が吹き飛ぶ感激の味でした。

パンケーキ殺人的美味さ!

パンケーキが美味しいと噂を聞きつけ休日に大江の郷牧場へ。牧場と言っても牧場があるわけではなく、何もない山に近代的な建物があるだけ。道中、道が本当にあっているのか不安でした。笑
でも、土日祭日はいつもこうなのか、人!人!人!!すごい人!パンケーキの人気が伺えます!40分待ちとか当たり前、整理券配布もしていました。いちごのソースなど選べるパンケーキもありましたが、私が食べたのはオーソドックスな普通のパンケーキ。
作る工程をガラス越しに見ることができます。家で真似してやろうとしかと見ていましたが職人技ですねー、メレンゲをふわっふわにして低温で蒸し焼きにするパンケーキ。こりゃ自分では作れないわーと諦めました。おそらく私のような事を思った人は何人もいたでしょう。笑 ここのパンケーキはかなり厚みがあるのです!けどふわっふわで本当に初めて食べる味と食感でした。多少なら並ぶ価値ありますよ。卵が有名なので1パック700円くらいしますが、美味しいのでお土産にオススメ。バウムクーヘン作り体験もできますし、そのほか美味しそうなスイーツやパンもたくさん並んでいます。
また行きたいです♪

また行きたい!

鳥取の八頭にある近代的な建物です。駐車場は広く無料です。一番有名なのはやはりパンケーキだと思います。連休に行くと80分待ち…それでも待つ価値があるパンケーキでした。フワフワで美味しいパンケーキが食べられるならまた行きたいと思いました。

こだわり卵を使ったふわふわのパンケーキが美味

鳥取の東南部の八頭町の、かなり山奥にあります。
県外にも名が知れているほどこだわりの卵を使ったスイーツや商品が人気のスポットです。

この「大江ノ郷・自然牧場」という名称は、いろいろある敷地内の施設の総称です。

敷地内には、その名の通り、名物の美味しい卵を産む平飼い鶏の牧場や、レストラン、ベーカリー、カフェ、ショップなど、いろいろな施設があります。

ここの名物は、なんといっても、スイーツが味わえるカフェのオリジナル「パンケーキ」です。
私たちスイーツ好き3名は、朝早起きし、約2時間半もかけて車でここまで噂のパンケーキを食べにいってきました。

あいにくの悪天候で、まだ平日の昼前だったのにもかかわらず、店内は満員!
なんとか席について、それぞれが好みのパンケーキを注文しました。

私は、木苺のパンケーキをオーダー。
ソースをかける前に、まずパンケーキだけ味わうと、ふんわりとろけるような口当たりでうまし!!
木苺のソースをかけてたべると、また味が変わり、甘酸っぱさとケーキの上品な甘さがとてもマッチしてさらにおいしくなりました。

パンケーキメニューはシンプルなプレーンタイプとかバリエーションいろいろありした。
平日でさえも1日約500枚ものパンケーキが売れるほどという話も納得の味。

ほかにも、パフェやプリンなどのスイーツメニューもありましたが、お客さんのほとんどは、パンケーキメニューを注文されてました。

みやげに狙っていた、バームクーヘンは午前中早々に売り切れてしまっていて、卵を買って帰りました。

お取り寄せで卵

美味しい卵かけご飯が食べたくなり天美卵をお取り寄せしました。
さっそく卵かけご飯で食しましたが、黄味や白身がふっくらしており見た目でもそこらの生卵とは違います。黄味の色がとてもキレイ。
卵の味を感じたかったので醤油は少なめにしましたが、卵自体の旨味がめちゃくちゃ強く、黄味の味も濃厚で、今までで一番美味しい卵かけご飯でした!

鳥取県八頭郡八頭町橋本877