おうぎや

扇屋

☆★ さん

分厚いたまご焼き

王子駅の裏手で玉子焼きを売っているお店です。

甘めで分厚くボリュームがあります。

有名なお店のようで、遠方からわざわざ買いに来るお客さんも多いようです。
今までは自宅用にしか購入したことがありませんが、お土産にも喜ばれると思います。

おいしい玉子焼き

JR王子駅のロータリーとは反対側、親水公園方面に出たところにあります!知人の家にお呼ばれした際、手土産にと買いに行きましたが、ちょうど先客が数名いて、買うのに少し時間がかかりましたが、素朴な味わいで大変好評でした。

厚焼きたまご

都電荒川線が走るレトロな雰囲気が味わえる街並み王子駅のすぐ近くにあるのがこちらのお店「王子扇屋」さんです。
駅前にあるので、帰りに立ち寄って、こちらの名物厚焼き玉子をおみやげに買って帰ることが多いです。
なんとこちらの王子扇屋さんは、今から300年以上前にできた古くからあるお店。
歴史上の人物もこちらのお店に訪れていたとのことで、かの伊能忠敬もこちらの厚焼き玉子を召しあがったそうですよ。
かつおだしがほんのりと香るやさしい甘さの卵焼きは、とってもおいしいです。
化粧箱詰めされた姿もなかなかの立派なお土産といった感じになります。
一つ1300円ですが、ハーフサイズもあるので、家庭用のお惣菜としてならばそちらのサイズもおすすめですよ。

たまごやき!

扇屋といえば、音無親水公園ができた頃は、由緒正しい料亭ができたということで喜んでいたものです。それがいつのまにか普通のレストランになり、居酒屋になり・・・
もちろん卵焼きが有名で、砂糖たっぷりだしたっぷりの美味しいふっくら卵焼きは健在です。
この味だけは守っていってほしいです!

かえる番長
かえる番長 さん

甘くてふわふわの玉子焼き

JR王子駅北口から少し歩いたところにある卵焼きの「扇屋」
今は、小さな小屋で玉子焼きを売っていますが
昔は江戸時代から続く料亭「扇屋」として営業していました。

現在は、料亭だった新扇屋ビルに居酒屋やネットカフェなどが入って
雑然としたビルになってしまいました。
今でもビルの横に石灯籠が残っていたりして
その当時の名残を感じることができます。

厚焼玉子
一折  1,260円(税込)
半折   630円(税込)
予約のみで、玉子を16個を使った釜焼玉子3990円(税込) も購入できます。

以前、予約して釜焼玉子を頼みましたが
大きくて甘い卵焼きは、まるでケーキのようでした。
大人数でないと食べきれない量です。
今回は友人のお土産用だったので一折 1,260円を購入しました。

玉子焼きの包みを開けると、箱の中いっぱいに卵焼きが入っています。
扇屋の玉子焼きは、だしの利いた味付けとは違って甘めの味付け。
ふわふわ〜プルンとした食感なので
おかずというよりは、ややデザートに近い感じでしょうか。
子どものころから食べているので
私にとっては懐かしい味です。

新扇屋ビルの横は、音無川親水公園になっているので
川が流れ、春には桜が咲いてお花見ができます♪
お花見がてら卵焼きを食べるのもいいかもしれません。

東京都北区岸町1丁目1-7

• JR王子駅から140m (徒歩2分)