屋台が美味しい

初詣といったら私たち家族は毎年井草八幡宮に行きます。
かなり混みはしますが、待てる行列なため小さい子連れでも子供が飽きてしまわないと思います。
また、毎年屋台が多く出て賑わっています。ただ、今年だけいつもより店の数が少なかったです。

定番

阿佐ヶ谷駅から車で10分ほどの場所にあります。この近辺では初詣はここが定番です。初詣は非常に混みますのでかなり注意が必要です。七五三などもここでやるみたいですね。なかなか広い敷地で雰囲気もよく、好きな神社です。

マーサ
マーサ さん

息子達の七五三を…

富士見台から車で20分弱のところにあります。青梅街道沿いから少し入っただけのところにあるのですが、静寂な空間が広がります。
長男が5歳の時、七五三の御参りに、そして次男の時もお世話になりました。主人の仕事柄平日に行ったので、貸し切り状態。祝詞を上げてくれる神主さんがたまたま年配の方にあたり、それもとても厳かな式になりました。次男の時も勝手知ったるではないですが、やはり貸し切り状態で厳粛な気分になれました。

鎮守の森のある神社

杉並区と練馬区の中間?くらいにある神社です。

北と東の参道は長いです。
流鏑馬も行われるくらいですので。
手水場は二カ所あります。
おみくじ、御守りもしっかり入手できますよ。

初詣で参りましたが、凄い行列でした。
有名パンケーキ屋さんくらい並びます。

古くからある八幡様

青梅街道と早稲田通りが交差する所にあります。
荻窪と西荻窪の中間あたりです。
縄文時代からこの地には神が祀られており、
平安時代末期に神社として創建され、
見るからに古い建物が残っています。
今に残る由緒正しい八幡宮。
源頼朝、太田道灌などが戦勝祈願に訪れたそうです。

初詣、七五三などの行事やお祭りががあるたびに、
多くの人が訪れます。
鳥居から神殿まで参道が長く、
明治神宮と似た造りになっています。

折々で訪れます

青梅街道沿いにある大きな神社です。

初詣や息子の100日のお参りでちょこちょこ行ってます。
林があり、境内に入ると静かな雰囲気で、厳かな気持ちになります。
初詣やお祭りの時は出店が沢山でるので楽しめます。

数年に1回流鏑馬をします(閲覧有料)

歴史を感じる

青梅街道沿いの練馬区と杉並区の境位にある神社です。

境内は広く、樹が沢山あり、車の音が聞こえないくらい静かな雰囲気です。

平日はスムーズにお参りできますが、初詣や七五三は混みますね。
そばに回転寿司やしゃぶしゃぶがあるので、皆で行った後のご飯もバッチリです。

癒されます

自宅から近いので平日の昼間によく行っていました。
大通り沿いですが、一足神社内に足を踏み入れると
静かで穏やかな時間が流れています。
たまたま私が行く時間帯のせいか、結構長く祈られている方と
よく鉢合わせします^^;
それだけご利益があるのかそれか気がいいので長く居てしまうの
かもしれません。

糸崎用宗
糸崎用宗 さん

杉並区のスピリチュアル空間(*^_^*)

荻窪、西荻窪駅から関東バスに揺られること約10分、『善福寺』で降りるとすぐに井草八幡宮があります(*^_^*)

敷地は広く物静かで気持ちも安定します。静かな環境で心を休めるのにはちょうどよいスピリチュアル空間だと思います(^^)

是非一度は杉並区にお出かけのさいはオススメ致します(*^_^*)

青梅街道沿いの異空間

ここは、青梅街道沿いにあってかなり車の騒音も有る所です。

しかし、敷地内に入ってしまうと車の音がほとんど聞こえなくなってしまいます。

敷地内には樹齢何十年だろうと思われる木々が何本もありそれらに囲まれて本当に癒されます。

何月かは忘れてしまいましたが、お祭りがあって青梅街道を大名行列をつくって練り歩いていました。(中には馬もいました)

仕事などで疲れた時、ここならほっと一息つけそうなそんな場所です

• 桃井第四小学校から120m (徒歩2分)