とらや椿山

格式があります!

阿佐ヶ谷パールセンターにある格式があるお店です。ここの羊羹は絶品でいつもお土産に利用しています。

阿佐ヶ谷の高級甘味処

阿佐ヶ谷パールセンター商店街に昔からあります。
餡蜜等を店内で食せますが、贈呈用の高級和菓子も取り揃えています。
餡蜜4種類で各750円、善哉は900円、お汁粉2種類で各850円、ところてんが700円、抹茶アイスは650円、などが店内で食せます。食事スペースは店の奥にあり、広くはありません。饅頭も一個180~230円と価格設定は高めです。
贈呈用の和菓子詰め合わせは、1700円からありますが、小倉羊羹が一本入った詰め合わせは、5000円になります。

あんこがやさしい

南阿佐ケ谷駅から4-5分のところのとらや椿山です。
大正14年に創業した老舗の和菓子店。
名物の大栗まんじゅうをはじめ、ようかんやきんつば、どら焼きなどを販売。
イートインもあり。
おすすめは小倉ホットケーキ!
昔ながらの優しい焼き上がりで上からかけられたお汁粉がグッド!

Q太
Q太 さん

餡子が美味しい

阿佐ヶ谷駅南口の商店街にある老舗和菓子店です(羊羹で有名なとらやとは別物です)。広くはないですが和菓子の販売ブースとイートインがあります。土産用にどら焼きを買い、イートインであわぜんざいを食べました。重めのこし餡がたっぷりかかっていてしっかり餡を堪能できる味でした。温かいお茶とセットでとても相性が良かったです。

いもっぴ
いもっぴ さん

あんこ好きにはたまらない

南阿佐ヶ谷駅にある和菓子屋さん。カフェが併設されていて、そこでは販売品にはない和スイーツを食べられます。おすすめはホットケーキ小倉(750円)。2枚のホットケーキを覆い隠すようにあんこがたっぷりとトッピングされていて、和と洋を同時に味わえてしまう贅沢な一品です。あんこは粒が大きくて甘さ控えめで、上品な味のホットケーキです。

虎屋のどら焼き

虎屋のどら焼き大好きなので買いに行きました。全国展開している和菓子のチェーン店です。商店街の途中にあります。小さなお店ですが品揃えはきちんとしています。久しぶりに行ったら、桜の和菓子なども出ていました。季節を感じさせる和菓子を出してくれるのも虎屋の特徴です。

和菓子屋のホットケーキ

阿佐ヶ谷に古くからある老舗の和菓子屋さん。
奥に喫茶スペースもあるので店内で食べることも出来る。

こちらに小倉ホットケーキというものがあり、
和菓子屋さんのホットケーキというのが気になって食べてみました。
ホットケーキに小倉がたっぷりとかかっています。
感じとしてはどら焼きにとても似ている。
甘さが程よくとても美味しかったです。

もちろん普通の和菓子もあります。

モーツァルトA
モーツァルトA さん

ずっと阿佐ヶ谷に根付いている和菓子屋さん

この店はとても古くからあり、パールセンター内のお店が目まぐるしく変わっていく中、入口近くから中ほどに移動はしましたが、この店だけは私の小学校時代からあります。

見とれてしまうような美しい創作和菓子が並んでいます。
とても上品なお味で、決して甘党とは言えない私でも美味しくいただけます。
生菓子はお抹茶でいただくと格別です。
「大栗まんじゅう」は、とてもジャンボで自分用には手が出ませんが(笑)
『七夕まつり』時のパールセンターは凄い賑わいです。
毎年楽しみにして弟たちや友達と行ったものでした。
後には子供を連れて行きました。

母→私と2代続きで手土産に利用させていただきました。
最適な手土産だと思います。

最近まで入院している母の見舞いで、毎週阿佐ヶ谷に通っていましたし、懐かしいお店です。

ウルトラライトゲージ
ウルトラライトゲージ さん

阿佐ヶ谷の商店街の変遷を見守る老舗の和菓子店

とらや椿山は大正14年の11月に創業した
阿佐ヶ谷暖簾を掲げるお店の中でも老舗中の老舗。

30年ほど前には中杉通り沿いにあったように
記憶してますがいつの頃からか
現在のパールセンター内に移転しました。

老舗の和菓子店らしく、店内は
いたって質素な雰囲気です。

店の奥にイートインスペースが設けてあり、
お店で和菓子を選んで飲み物と
セットにして食べて帰ることが出来ます。

阿佐ヶ谷を代表する和菓子なので
知人や親せきへのお使い物に
利用することが多いです。

東京都杉並区阿佐谷南1丁目33-5

• 阿佐谷南一丁目から98m (徒歩2分)