阿佐谷のホープ軒

阿佐ヶ谷駅南口から直ぐの路地に昔からあります。
店内は狭いです。カウンター席=9のみ。内装は年季を感じます。
カウンター内の二名の女性が穏やかに応対しています。
チャーシュー麺=1000円をオーダー。スープには豚の背脂が浮かんでいます。テーブルの豆板醬をかけると味が引き立ちます。大きめのチャーシュー6枚はお得感があります。細麵なので食べ終わり頃にやや伸びた感がありましたが、「麺固め」とオーダーした人がいました。麺は固めがお勧めです。

山田隆夫
山田隆夫 さん

うまい

阿佐ヶ谷駅から歩いて2分ほどの場所にあります。とにかく、店舗が古いです。ただ、味の良さは健在です。非常に背脂がきいていて、うまいです。活気あふれる店内。もう何回かきていますが、雰囲気は好きです。オススメですよ。

阿佐ヶ谷のホープ軒

ホープ軒という名前のラーメン店は不思議なことに都内でも何軒もあります。
このお店は私の地元阿佐ヶ谷のホープ軒。
基本的に他のホープ軒さんと同じ、とんこつスタイルのラーメンです。
たまたまなのか、麺の湯切りが不十分でスープに絡んでいないような。
やや残念かも。

懐かしの旨さ

JR阿佐ヶ谷駅南口から徒歩2分、信号を渡ってマクドナルド横の細い路地にあるホープ軒です。いや~、懐かしい。25年ぶりです。
当時もボロかったですが、さらにボロさに磨きがかかってますが、背脂の旨さは健在です、是非。

■懐かしぃ~♪♪

そう言えば私が中学生の頃によく行ってたホープ件♪まだ有るのかなぁーなんて思いつつ通りすがったら昔のまま!迷わずお昼のランチにタイムスリップしちゃいましたσ(≧ω≦*)店内も味も昔のまま。絶妙なニンニクが贅沢な後味を残してくれます。(´Д`)ハァ…これで明日からまた仕事が頑張れる!

一口目熱いので注意です!

阿佐ヶ谷駅南口を出てマクドナルドのある細い道を少し行ったところに分かりづらくたたずんでいます。

味はスッキリ食べられる感じです。
辛いのが好みの方は唐辛子系の薬味が用意されているので入れるといいかと思いますが、けっこう辛いので苦手な方は注意です。

注意といえば、一口目はわからずズズーとすすってしまうと思いますが、上に油がひいてあるのでとても熱いので火傷に気をつけてください。

安心感♪

いつ行っても変わらない安心感があります。
昼飯迷ったら三回に一回はここかな。
いつでも美味しいスープがいいのです。
阿佐ヶ谷はラーメン店が多い割に平均点がそんなに高くないので、どうしてもここに来る回数は増えます。

阿佐ヶ谷のホープ軒本舗

阿佐ヶ谷駅南口の高円寺よりに行く飲み屋街の中にあるラーメン店です。経営が別の吉祥寺にある親戚の店によく行っていて阿佐ヶ谷の店にも来ました。中華そばとチャーシュウ麺みたいなメニューしかない。実にシンプル。唐華という辛味を入れて真っ赤にして食べます。おいしいです。

独身貴族
独身貴族 さん

元祖の直系です

ホープ軒は1938年創業。
背脂をトッピングする東京豚骨ラーメンの
元祖と言える存在の店です。

阿佐ケ谷駅南口のマクドナルド脇の
路地を入った所にある
阿佐ケ谷ホープ軒は、創設者である難波二三夫さんの
一番下のお子さんが切り盛りしている直系の分家。

ラーメン界の流行の波に流されることなく
昔ながらのホープ軒のラーメンを
食べさせてくれます。

最近の傾向としてスープが複数用意されてる
事がウリになってる店が増えてますが
ホープ軒は中華そばのみ。

もやしやキムチ、メンマ等の
トッピングがメニューのバリエーションに
なります。

麺の質がそうなのか、麺はかなり柔らかめなので
固め好きの方は硬めで注文することを
忘れないようにする必要があります。

それと、麺が多めなので大盛りを注文するよりは
トッピングを追加してお腹を満たすのが良いと思います。

接客を担当する方が細かい所に気を配ってくれるのも
好印象です。

接客の丁寧さは人が変わっても同じなので
店の方針、ご店主のひとがらが
そうなんだと思います。

拙文があなたのお店選びの
参考になれば幸いです。

背油こってり

阿佐ヶ谷駅南口マクドナルドの通りをはいった左手にあります。お店は九時くらいでしまるみたいですね。

スープの上には背油が張っていて
熱がさめなくて最後まで熱々で食べれます!この寒い冬にはもってこいですね。
麺は中華そばでスープに合っていい感じです。

スープもこってりですが
どこかあっさりでどんどん飲んでしまうような味でした。

ウルトラライトゲージ
ウルトラライトゲージ さん

美味しさの決め手は沢山のモヤシと背脂と濃いめの味のチャーシュー

友人がホープ軒の吉祥寺店に行ったことを
ブログに書いていたのを見て、
久しぶりに食べたくなりました。

今のラーメン店の流行の主流からは
外れている感じがしないでもないですが、
やはり美味しいですね、ホープ軒。

ミュージシャンに例えると
時々の流行に流されることなく
自分のスタイルを貫いている
BBKINGみたいな存在だと思います。

今回、ホープ軒のラーメンを久しぶりに
食べてみて気が付いたのは、
チャーシューの味の濃さ。

30年近く前、高円寺陸橋近くのホープ軒で
チャーシューの切り落としをパック詰めにして
数量限定で販売してました。
当時、親しかった知人がそれを買ってきてくれ、
炒飯を作ってくれたことを思い出しました。

大量にトッピングされてるモヤシから水分が
出てきてスープが薄くならないように
チャーシューの味を濃くしているんじゃないでしょうか?

カウンターの上に常備されてる
辛味調味料の「唐華」タップリかけて
汗をドバっとかけば、外の暑さなんて
まったく気にならなくなります。

時代と共に変化した老舗の味

ホープ軒ってラーメン屋さんはいくつかありますが、ここは吉祥寺の北口や東高円寺の環七沿いにある「ホープ軒本舗」の系列。店内にある麺を入れるケースにはしっかりホープ軒本舗と書かれてますが、何故か看板はホープ軒。背脂チャッチャ系の元祖とも言える店ですが、健康志向の世相を反映してか、昔よりマイルドになったような気がします。麺の茹で加減がディフォだと柔らかめなのが特徴です。

東京都杉並区阿佐谷南2丁目17-5

• 阿佐ヶ谷駅前から83m (徒歩2分)