暮らしに必要な役所

阿佐ヶ谷駅からは徒歩5分位で一番近いのは地下鉄南阿佐ヶ谷駅で出口からすぐにあります。最近ではマイナンバーカードの発行をしてもらいました。選挙の期日前投票はいつもここで済ませます。

職員の応対の良い区役所

南阿佐ヶ谷駅からすぐの青梅街道沿いにあります。
私が阿佐ヶ谷へ引っ越してから20年以上になりますので、何度もお世話になっています。
建物は勿論大きいです。館内は清潔感があり、気持ちよく利用できます。
私が利用する時は、必ず受付案内の女子職員に尋ねるのですが、懇切丁寧に教えてもらえます。受付案内の近くにも女子職員がいて、一階の手続き内容の場合、受付窓口まで誘導してくれます。受付窓口の職員も丁寧適切な応対をしてくれます。
私が今まで利用して「あれっ?」と感じたことは一度もありません。
杉並区民がしっかり頼れる区役所です。

身障者運営喫茶店はパソコンの電源有って居心地良い。

綺麗で普通喫茶店と変わんない。
パソコンの充電できる杉並区役所のロビー喫茶室は
安いかも知れない。

杉並区役所内障害者運営の喫茶店で
ケーキセット珈琲が割引になる。
ケーキは此処で創って居るんじゃ無いか❓
良く判ら無いが
以前のケーキ(此処で食べたケーキ)より美味しかったけど
わたし好みは
江東区役所のイートインスペースの~福祉の売店で食べた、
江東区の“豆腐の紅茶シフォンケーキ”が
やはり美味しいって思ったけど、
喫茶室はケーキの美味しさも必要だけど
居心地良さが重要で
この喫茶室は江東区のイートインスペースよりも
居心地良いんだ。

昔昔から古い庁舎の時は
職員食堂しか無かった。
学生時代はこの杉並区役所の道路隔ててあった建物内に
アニメーションスタジオがあり
杉野さん出崎さんがテレビアニメ製作していた。
その時は杉並区役所には自販機の珈琲しか無かった。
人類進歩!?したよね。

青梅街道沿い、阿佐ヶ谷南駅の上

二期目の区長のもと、50万人の束まる行政体のビルで、東と西の建物からなっています。
一階に住民票の窓口があり、係りの方が大勢いて、優しく対応してくれます。外国人の居住者も多いです。
一階には、身障者が雇用されている喫茶店があり、そこのタイカレーは辛くて、夏の暑い中で冷たい飲み物とともに癒されました。
自転車を止める時は、窓口からの証明が必要な紙が渡されます。
中杉通り前の入り口付近は、姉妹都市の野菜や杉並区で取れた野菜が販売されることもあり、大きな練馬ダイコンもよく見かけます。
区内はいくつの散歩道が作られていて、街歩きの楽しみもあります。詳しくは、杉並クラブで詳しく各所、話題が詳しく書かれた蓄積がありめす。
区内、大田黒公園、角川邸、Aさんの家、荻外荘など、名所や公園があります。中央線は高円寺、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪の4駅が杉並区です。
音楽、劇団、ジャズ、阿佐ヶ谷七夕祭り祭り、高円寺阿波おどり、と文化豊かな杉並区です。

写真家・オーバードライブ
写真家・オーバードライブ さん

見事な緑のカーテンからわかる区としてのエコへの取り組み

杉並区役所は丸ノ内線の南阿佐ヶ谷の真上にあります。駅から徒歩で数十秒という好立地なので以前は選挙の期日前投票や、税金の納付の期日が過ぎてしまった時など、年に数回は足を運んでました。最近はJRの駅の近くにある出張所でも用事が足りることがわかり、以前ほどは足を運ばなくなってました。今回の選挙で久々に足を運んで気が付いたのが、区役所の南側、青梅街道に面した壁面に出来ていた見事な緑のカーテン。説明によると約10トンの二酸化炭素を削減できたそうです。数字的に凄さを実感しにくくはありますが、区のエコへの取り組みがわかった気がしてうれしかったです。

東京都杉並区阿佐谷南1-15-1

• 杉並区役所前から38m (徒歩1分)