釜人鉢の木 阿佐谷店

阿佐ヶ谷の高級和菓子店

JR阿佐ヶ谷南、パールセンター商店街の入り口にあります。
テイクアウト専門の高級和菓子店ですが、店の見栄えもそれらしく綺麗です。
商品は店先にならんでいて、女性店員さん3名が応対しています。
餡蜜681円、いちご大福378円、小さい饅頭270円、と価格設定は高めです。
しかし食するとその価格に納得します。水無月大納言(ういろうに小豆ゼリー)250円、など抜群に美味しいです。贈答品にはぴったりのお店です。

ご贈答の和菓子屋

阿佐ヶ谷南口、パールセンター入ってすぐにある、和菓子屋の鉢の木です。
 小さな店舗ですが、和菓子が並べてガラス越しに展示されています。店員は3人、年配の2人にアルバイト一名でした。
 この日は、お使い物として、あんみつを5個、箱にきれいに入れてもらい、包装され、手提げ袋は二重にしてありました。
 合計3120円くらいでした。餡がたくさんある美味しいもので、大変喜ばれました。
 夕方には、廉価販売しているのも見たことがあります。
 パールセンターに長くある、昔からの老舗和菓子店です。

マーサ
マーサ さん

まねきもち

阿佐ヶ谷駅南口すぐ、商店街の入り口にあるお店です。
前を通ると酒粕のいい香り…よく見ると甘酒が店頭で飲めるんですね。
商品が他のお店にはないものが揃っています!
どら焼き(まねきもち)、鬼をかたどった和菓子、こけしミルク…といろいろあっておもしろいですね。
迷いましたが3個セットのどら焼きを購入。
モチモチとした生地で餡もしっかり入ってて重たいとつい言ってしまったほどで美味しかったわ。
羽二重餅のような花びら餅も気になりました!
次回ということに…

白餡

阿佐ヶ谷駅南口パールセンター商店街の入り口に昔からある和菓子屋さん。この季節なのでいちご大福、しかも白餡のものを求めていたときに出会いました。とても上品な白餡といちごの酸味がマッチしていてとても理想のいちご大福でおいしかったです。
他の和菓子もとてもおいしそうでしたし、夏の七夕祭り限定でふわふわのかき氷が販売されているみたいなのでとても気になるところです。

粋なお菓子屋さん

阿佐ヶ谷にあるこちらのお菓子やさん「株式会社釜人鉢の木 阿佐ヶ谷店」さん。
そこには、東京の粋ですてきなお菓子がありました。
大福やどらやき 洋菓子もフィナンシェなどすこしあって、全てがこちらの鉢の木さんのオリジナリティーあふれるお菓子たちでした。
大福には、まるごとフルーツが閉じ込められていたり、どら焼きは、なんだかもっちもちで、しっとりとした口当たり。どうやって作っているのだろう?と興味がわきました。
フィナンシェだって、普通のフィナンシェではありませんでした。
食べ進めると底の方に小豆の粒が表れて、あらっこちらのお菓子も洋菓子だと思っていたら和菓子風ではありませんか!と感動するやら、ほっこりするやらで・・・。
ギフト用には、かごに詰めて手ぬぐいでラッピングしてくれるという斬新さで、友達にちょっと自慢したいすてきなお店でした。

上生が美味しい

阿佐ヶ谷駅駅すぐのパールセンター入り口にある和菓子屋さんです。
ここの上生は見た目も美しく、繊細なお味でおすすめです。
 ただ、上生ってどこでも高いのですよね…他の和菓子屋さんでも同じような金額でしょうけど、少し高くて手が出しにくいのが難ですね。
 大切なお客様がいらした時や、自分へのごほうびにぜひ。

写真家・オーバードライブ
写真家・オーバードライブ さん

ぱんもおこわも売ってる和菓子屋さんです

阿佐ヶ谷の南口のアーケードの商店街「パールセンター」にはいってすぐ右手にあるお菓子屋さんです。最近は米粉と玄米粉を使用して販売個数と販売時間を限定して売られている「あんこぱん」が人気ですが、僕のイメージでは鉢の木さんと言えば「大福」と「「招きもち」(どら焼き)。また、今の季節なら「栗おこわ」が僕のお気に入りです。1パックが470円ですが、栗が半端なくたくさん入ってるのがポイントです。

東京都杉並区阿佐谷南2丁目15-4

• 阿佐ヶ谷駅前から36m (徒歩1分)