センシンドウチリョウイン

泉心堂治療院

荻窪駅南口徒歩1分。開院25年。10年以上のリピーター多数。

坐骨神経痛が大幅に改善!

誤ったヨガのストレッチと長年のデスクワークが原因で、4年前に仙腸関節障害による坐骨神経痛を発症。立っても座っても横になっても、仙骨まわりやお尻、膝裏、ふくらはぎが激しく痛み、同じ姿勢を5分と続けられません。西洋医学から東洋医学、ありとあらゆる治療を試し、どれも半年以上、根気強く通いましたが完治に至らず、年々悪化の一途をたどって、今年が最悪の状態でした。

3ヶ月前に仙腸関節障害を検索していて、たまたま井出先生のホームページを見つけ、さらにエキテンで、同じ悩みをお持ちだった方々の感謝と喜びでいっぱいのクチコミを拝読し、この先生ならきっと治せる!と確信して、週1回の治療が始まりました。

物静かで穏やかな優しい先生で、鍼を刺すときの痛みはまったくなく、恥ずかしくないよう配慮して下さるので、途中から寝入ってしまうほどリラックスできます。また、ずっと続けていた水泳やストレッチを休止し、深呼吸だけするよう言われました。

治療を受けた直後はとても楽になりますが、翌日、翌々日に激痛が再発し、徐々に軽減するというのを繰り返して、施術8回目あたりから、急速に快復していきました。

先生によると、長年にわたり蓄積された悪いものが、鍼の刺激によって掘り起こされ、一時的に症状が強く出るそうで、これはどうしても乗り越えなければならないそうです。この間、大変辛かったのですが、メールで何度もご相談して、楽になるための具体的なアドバイスや励ましをたくさん頂きました。

12回目を過ぎてから加速度的に改善していき、4年間、休んでいた仕事を再開することができました。往復3時間の通勤と8時間以上のデスクワークの毎日ですが、腰やお尻に痛みが出ないので嬉しくてたまりません。股関節の痛みや、背中の凝りもとれて、本当に楽になっています。

井出先生には感謝の気持ちでいっぱいです。まだ少し残っている、ふくらはぎの痛みの完治に向けて、これからもどうぞよろしくお願い致します。

また、クチコミで先生のことを教えて下さった皆様にも、ぜひお礼を申し上げたいです。数え切れないほど繰り返し読み、そのたびに勇気と希望が湧きました。皆様のご健康とお幸せを心よりお祈りしております。

ありがとうございます!
まさに藁をもつかむ思いだったと思います。

当院に来院されるまでの経緯はまさに負のスパイラルという泥沼にとっぷりとはまり込んでしまったようでした。

そのような状況で元々が努力を惜しまない性格ですと、
もがけばもがくほど深みに引き込まれてしまいます。
まずしなければならなかったのは正しい方向への進路転換でした。

そのためにはこれまで頑張っていたことなどを一旦ストップさせて、
シンプルな事から積み上げていく必要がありました。
その意味で深呼吸(腹式呼吸)はすべての運動の基本になります。

施術は、まず変な癖がついてしまった筋肉をニュートラルに戻すことから始まりました。
しかし、すぐにマイナスの方向に戻ってしまい、泥沼から抜け出すのになかなか苦労しました。
ですが、そこは持ち前の我慢強さが吉となり、なんとか乗り切ることができました。

そして、一旦負のスパイラルから抜け出し、正しい方向に向かいだすと、
面白いように歯車がかみ合うようになります。

まずはこれまでほとんど効果のなかった薬が効くようになりました。
いざというときに薬でしのげるようになっただけでも、
今までと比べ不安感が相当に減っただろうと思います。

こういった少しずつの変化が積み重なり、相乗効果を生み、
仕事への復帰という結果へとつながりました。

まだ水泳などの運動ができる段階までは到達しておりませんが、
2019年の目標として今後も引き続きサポートさせていただきたいと思います。

そしてご投稿いただいた口コミで、さらに多くの方々に希望を持っていただけるといいですね!

どうぞこれからもよろしくお願い申し上げます!

泉心堂治療院・院長・井出

背中が楽に、姿勢も良くなりました

9月に入り、急に肩と背中を中心に上半身が痛くなり、冷えもひどくなったので、久々に治療を受けました。一回目の治療でかなり楽になり、二回、三回と治療を重ねて、今では上腕部が少し凝っているかな、というところまで回復。背筋が自然に伸び、猫背もよくなってきました。先生に感謝です!

泉心堂治療院からの返信

ありがとうございます!背中を中心にお疲れが相当溜まっていたようですね。それに伴い背中の姿勢バランスが不安定となり、肩など上半身の負担が増し、痛みなどが出現したと思われます。また、同時に自律神経への影響から冷えもひどくなったのでしょう。続けてご来院いただいたことで順調な経過がみられ、背中のバランスもよくなったことで上半身の負担も軽減されたことと思います。よろしければ今後も体調管理に当院をご利用ください。どうぞよろしくお願い申し上げます。

正しく神の針

学術的なバックグラウンドと台湾での修行経験に裏打ちされた施術は、私の60年の人生の中最高レベルと断言出来ます。きめ細かな針打ち、丁寧な針の使い分けは患部を的確にほぐしてくれます。台湾の恩師から贈られた「神の針」の掛軸に恥じない弛まぬ研究と自己研鑽の姿勢にも感服しています。小手先の施術も散見される鍼灸界において、新進気鋭の井出先生に、何度も窮地を救われている患者さんは多数います。ホームページのコンテンツも充実しているので、先ずは御目通りして下さい。そして、予約は複数の候補日を準備しておかないと、人気なので中々取れませんよ。自信を持ってお薦めします。

泉心堂治療院からの返信

ありがとうございます!もう10年以上のお付き合いになりますね。
針灸との相性が非常に良いので、いつも遠慮なくのびのびと施術させていただいております。運動にもまじめに取り組み、より良いコンディションを目指そうという意欲が感じられます。ですが、慣れるまではどうしても気づかないうちに負担の集中してしまう部位や、その影響を受けてしまう部位が出てくる場合もあると思います。ですので「あれっ、おかしいな」と思われましたら、どうぞ遠慮なくご相談ください。今から運動の習慣と無理のないやり方を身につけておけば、次の10年後に違いが出ます。
「神針」の額ですが、「精神」と「道具(針)」の調和ですね。お身体を継続して診させていただけたおかげで私も成長を続けてこられました。
これからも変わらずサポートさせていただきたいと思います。私も少なくともあと20年は現役で頑張りたいと思います。今後も末永くよろしくお願い致します。井出

初針

親戚の引っ越しの手伝いに行ったら腰痛がとても酷くなり、起き上がるのも辛くなりました。そのとき、私の親に泉心堂治療院を勧められて行きました。私は針初めてで痛いのかなと不安でしたが、全く痛く無く、治療後、腰痛が改善されていたのでびっくりました。また、家に帰ったら姿勢が良くなって背が伸びたと親に言われました。オススメです。

泉心堂治療院からの返信

ありがとうございます!もう立派な大学生になられたのですね!
お母さんが施術を受けているところを横から覗いていたのがつい先日のことのようです。
普段の姿勢が悪くなると腰の負担が増しますから、普段これだけは気を付けましょう。
今後も当院をよろしくお願い致します。

椎間板ヘルニアの手術を受け、3...

椎間板ヘルニアの手術を受け、3年ぐらいは何もなかったのですが、階段で躓いた拍子に「やってしまった」みたいで足にシビレが出るようになりました。整形外科での診断では再発はないと言われて安心したのですが、シビレはヘルニアバリバリの時に比べてマシなものの気になるので、知り合いからの紹介で泉心堂にお世話になっています。最初はメールで相談し、丁寧なお返事だったのでお世話になることに。私の場合は数回の治療でシビレは気にならない程度までになりました。もともと鍼は経験があったのですが、先生の鍼はツボに当たった時の感じが気持ちいいと思います。

ありがとうございます!
シビレが慢性化する前にご相談いただいたので、早期の回復へとつながりました。
今回はちょっとしたアクシデントが症状再発の引き金になりましたが、
そのような時は気づかないうちに身体が硬くなっていたなどの潜在要因があったと思います。
そのことにすぐに気づかれ、毎日のストレッチや体操など、身体への気配りを心掛けるようになられたのはさすがです。
何かおかしいなと思われた時はすぐに対応いたしますのでご安心ください。
これからもよろしくお願い致します。井出

荻窪の泉心堂治療院に通って五年...

荻窪の泉心堂治療院に通って五年。股関節が悪く最悪でしたが針を打ってもらいその日の内に痛みもなくスムーズに歩けるようになりました。はじめは針は痛いのではと抵抗がありましたが打たれているのがわかりませんでした。素晴らしいです。毎月いつていますがそれだけで維持しています。神の技と感謝しています。

ありがとうございます!
月1回の受療で良い状態を維持できているのは
水中エアロビクスやノルディックウォーキングに挑戦するなど、
運動を習慣とされていることが大きい思います。
「天は自ら助くる者を助く」
ご自身で人事を尽くされた結果の「神の技」です。
当方のしていることはお手伝いだけです。
今後もサポートさせていただきます。よろしくお願い致します。井出

先生は寡黙でいらっしゃいますが...

先生は寡黙でいらっしゃいますが、優しいお人柄で、確かな腕をお持ちです。
治療していただくと、体調が整うので、毎週通っています。

最初は、腰痛の治療のためにお邪魔しました。ぴっちりとツボを押さえて、グリグリしてくださり、ミニぎっくり腰も1回で直してくださりました。

私は背が高く、猫背がコンプレックスだったのですが、こちらで治療していただき、今ではとても姿勢がいいと褒められるほどに改善しました。
現在は、ダンスをしているので、180度開脚を目指して、通っています!

小さなバレリーナちゃんがけがを直してもらって、お礼に来ているのに居合わせたこともあります。

どこか痛い所の治療でも、また、自分の身体の改善でも、ご相談すると真摯に治療してくださるので、おススメです☆

泉心堂治療院からの返信

いつもありがとうございます!
背中が伸びて姿勢が良くなり、骨盤や下半身も安定してきましたね。
当初の頃と比べても印象ががらりと変わりました。
「ダンスの先生に褒められた」とご報告いただいた時が一番うれしかったですね。
小さなバレリーナちゃんにお花をいただいたのもうれしかったです。
これからもさらなる進化に、そしてトラブルへの対処など、
全力でサポートさせていただきたいと思います。
よろしくお願い致します。井出

仏の手

10年間、頸椎損傷による痛みとシビレに悩まされ二年前に京都で手術しました。結果頸椎損傷による症状は緩和されたものの、手術後遺症による痛みとシビレに悩まされてました。投薬、指圧、ブロック注射等では改善せず半ばあきらめてました。4月から行政書士事務所開業を計画しており家内がホームページで見つけくれた泉心堂に藁をも掴む心境で通いました。
井出先生の施術は患部を集中的に丁寧に治療頂くものです。お陰様で春からの新業務に取り組める体調をゲットすることが出来ました。井出先生はマサにBUDDHA
HAND(仏の手)と感謝しております。
66才男性

泉心堂治療院からの返信

手術痕を中心に、頚部から肩にかけての緊張がとても強かったのが印象的でした。
とにかく、からまった毛糸をほぐすように、
微細針で細かく丁寧にほぐしてみたところ、
手術痕の癒着もそれほど強くなかったようで、良好な経過が得られました。
こうして当院にお越しいただいたのも何かのご縁。
そしてこのご縁によって良い結果へと向かうことができました。
文字通り「お陰様」・・・ですね。
私は人事を尽くしただけのことです。
これから忙しくなると思いますが、
業務を通じ、多くの方々と良いご縁が結ばれることを期待いたします。
お身体のケアについては当方で全力でサポートさせていただきます。
よろしくお願い致します。井出

的確にツボを探してくれます

ジストニアという病気で週に1度、通っています。緊張した筋肉とコリをほぐす為に的確にツボを探し、鍼を打ってくれます。又、こちらから別の辛い症状を言うと臨機応変にも対応してくれます。物静かな先生ですが、質問をすると真摯に答えてくれます。鍼を打ち終わった後はいつも足軽に帰れます。荻窪駅は交通の便が良く、治療院は駅から近いので通いやすいです。
オススメです‼

泉心堂治療院からの返信

いつもありがとうございます。
受療中は頭の中を空っぽにしていたい・・・という方もいらっしゃいますので、
普段こちらから施術と直接関係ないことをあれこれとやたらに話しかけるのは控えるようにしています。
ただ、ご希望であれば施術に直接関係ないことでも質問や雑談は遠慮なくしていただいて構いません。
特に施術内容やお身体の状態にについてよく理解しておくことは大切なことですので・・・
今後もよろしくお願い致します。井出

10代から腰痛に悩まされ、かれ...

10代から腰痛に悩まされ、かれこれ30年…。
これまで10人ほど色々な流派の鍼灸師さんのお世話になりましたが、こちらの先生は今までで一番、治療の痛みが少なく、かつ治療効果が高い技術をお持ちです。
駅からすぐ近くのマンションの一室で、いつも玄関には生花が飾られ、明るく清潔なのも好印象。
まるで自宅で治療を受けているようです。
鍼治療なのに、時には気持ち良くて、眠ってしまうことも…。
先生のお母様でしょうか、スタッフとして年配の女性もいらっしゃるので、女性一人でも抵抗ないと思います。
今では腰痛だけでなく、更年期・季節の変わり目など体調を崩しそうなときにも、ホームドクターとして定期的にお世話になっています。
痛みや体調不良でお悩みの方に、是非お勧めしたい治療院です。

ありがとうございます!
駅近くなのに静かな環境のため、私自身もこの場所を気に入っておりまして、
できるだけ快適にくつろいでいただけるよう、常に少しずつ工夫をしております。
時には施術中眠ってしまい、目覚めたときにご自宅にいるのと勘違いされる方もいらっしゃいますよ。
体調や季節に応じて気血のめぐりをよくし、自律神経を安定させ、
体調の維持にお役立ていただきたいと思います。
これからもよろしくお願い致します。井出

知人に紹介いただきお世話になり...

知人に紹介いただきお世話になり始めてから早5年以上。
子供ころからの「肩こり」で体の左右のバランスも崩れ、背中〜肩〜首〜腕までが辛い日々でした。
初めて伺った時から、「どうしてツラいところがわかるのかしら?!」と驚くほど状態を把握してくださり、以来、治療をお願いしています。
学問的にも技術的にも最高の学びを積まれ、人間的にも「相手の辛さを理解くださりながら真剣に治療に向き合ってくださる」とても素晴らしい先生です。
また女性としてありがたいのは、着替えを貸していただけること、また治療中の気遣い(肌を露出している意識を持たせない)もあること。
すべてが素晴らしいです。
最近は、仕事の疲れを解消して身体を整える、状態維持にお世話になっています。

泉心堂治療院からの返信

男性施術者として、女性に施術する際には気を付けていることでしたので、
その点を評価していただいたことは特にうれしく思います。
まだまだ道半ばでご来院いただく皆様に勉強させてもらっているつもりです。
少しずつでも恩返しできればと考えております。
これからもよろしくお願い致します。井出

出張のときにお世話になりました。

東京荻窪方面に用事があって、どこかいいところがないかと探していたところ友人から紹介されました。

台湾で修行した先生と聞いていたので、強い針刺激かとややドキドキしながらいったところすごく弱い刺激でびっくりでした。

でも悪いところにはしっかり響く感じで不思議な感じです。痛みもすぐにゆるみました。

また、こちらの方面に来たときにはお世話になります。

刺激に敏感だけど、状態はひどい方におすすめですね。でもしっかりと響く針、本物の先生ですね。

泉心堂治療院からの返信

刺激の強さはお一人お一人の感受性に合わせて調整しております。
「ちょっと強いな」と感じた時は調整いたしますので遠慮なくおっしゃってください。
初回のうちになるべく感受性を把握し、
2回目以降はちょうどよくできるように心がけております。
やや敏感で反応の良い体質だと思いましたので、
美容施術にも使える極細の針のみを使用いたしましたが、
ポイントをしっかりと把握できていれば、
ソフトでありながらもしっかりと響かせることができます。
ご友人にもよろしくお伝えください。
またのご来院、お待ち致しております。
井出

きっかけは広島の有名鍼灸院から...

きっかけは広島の有名鍼灸院からのご紹介です。
2013年冬 以前から悪かった腰痛 坐骨神経痛が 悪化し 痛くて動けなくなり 整形外科でMRI確認の結果 椎間板ヘルニアと診断。
痛み止めとしてリリカが処方されるも全く効かず 幸いトラムセットが効き保存療法 要は痛み止めを飲んで 自然治癒を待つという気の遠くなる治療。しかもトラムセット(1錠=モルヒネ10mg相当)は長期服用は危険との情報もある。 選択肢として他には手術があったが担当医はあまり勧めず 私も成功率や後遺症の恐れから希望せず うーん 困った。

寝てるしかない毎日に他の治療方法を探したところY−TUBEで広島の鍼灸院の実際の椎間板ヘルニア治療中の動画を見て 鍼灸師の自信のほどが伝わってきたので相談。
広島のビジネスホテルに2週間ほど滞在し集中的に治療するという御提案をいただいた。広島に2週間入院するということだ。現役なら即座に実行したが 年金生活なので御弟子さんが関東地方に居ないか尋ねたところ 別なやり方だが椎間板ヘルニアを治せる鍼灸院を紹介するということで 泉心堂治療院に通うことに。

通ってすぐに ここならなんとかしてくれそうと実感。数ヶ月で違和感は残るものの痛みや痺れがほぼとれ普通の生活に戻ることができた。

今では すっかり 完治し 40才台からの腰痛からも解放され 毎日プールでクロール 1km 水中歩行 40分 更に69才でスカッシュを始め 週 3回各1時間 人生を 最高に楽しめています。
現在 月 1 で通って 運動のやりすぎ等の 体調を整えてもらっています。

ここを ご紹介頂いた広島の有名鍼灸院にも 感謝しております。

泉心堂治療院からの返信

詳細な経過をご記入いただきありがとうございました。
前向きかつ冷静にご自身の状況を判断され、プールでのリハビリをすすめられたことが、
現在につながった何よりの要因だと思います。
私の方も大変勉強になり、人生の先輩として見習いたいと思いました。

荻窪で鍼灸・整体の治療院をお探しなら〜隠れ家的な凄腕の先生でした〜

私は普段は広島で治療を受けているのですが、
今回は出張の際にこちらの治療をすすめられてきました。
東京には全く慣れていませんでしたが、こちらのエキテンサイトを
みながら来たら迷わずこれました。駅から近いのは助かりますね〜。
体の悪いところをいろいろ調べてもらえて自分の体の悪いところが
よくわかりました。
治療もしっかり悪いところに来ている感がありました。
最近の治療院はさするだけのところも多くて。
治療を受けての感想は、ザ、職人って感じです。
しっかりと結果を出していただきました。
また出張時には利用したいと思います。
あと自宅での予防の事を教えて貰えた時はうれしかったですね。
次回の治療の押し売りもなかったので5つ星にしました。

泉心堂治療院からの返信

わざわざお立ち寄りいただいてありがとうございます。
たまには違った角度からお身体について見つめなおすのもいいかもしれませんね。
このようなセカンドオピニオン的な施術も当院では歓迎しておりますので、
機会がございましたら是非当院にお立ち寄りください。井出

荻窪駅から徒歩3分、通い始めて...

荻窪駅から徒歩3分、通い始めて数年が経ちます。
出会いはインターネット検索でした、股間の痛みで悩み苦しんでいました。治療が鍼と知ったのは初めての処理の時、それだけ自分の判断能力が低下していた証、この事は院長先生にも話していない事です。
今では股間の痛みは完全に無くなり自転車にも乗る事が出来る様に成りました。
この場を借りてお礼を申し上げます。
口コミで予約が取れずらくなるのは困りますが、少しでも困っている方の助けに成るならばと思い、投稿します。
心優しく誠実な院長先生です。
井出先生、ありがとうございます。

当院公式ホームページ内の解説は、
私自身が実際に施術した経験を基に作成しております。
ワラにもすがる思いで検索されている方のためにも、
ご意見を参考にホームページの改良に努めたいと思います。
施術の機会を与えていただき感謝しております。
これからもよろしくお願いいたします。井出

最高の治療法

前立腺肥大と医大で診断が出る、西洋医学で色々と治療をするが一向に良くならない。webで泉心堂さんを知り通い始めました。
今では改善され、月2回のペースでケアをして頂いております。
誠心誠意を込めて治療法に取り組む井出先生の対応は大変素晴らしいと思います。私は先生と出会えてラッキーと思っています。これからもよろしくお願い致します。ありがとうございます。

ありがとうございます!
例えば、何か物事にに行き詰った時、物の見方や発想を転換すれば、事態が好転するこがあります。
西洋医学・現代医学を否定するつもりなどありませんが、
不快感などの機能性の症状に対しては有効な手段を打ち出せないことがあります。
そのような時に、東洋医学・針灸を試してみようと思いついたことが、
閉塞を打破し、良い結果につながったのだと思います。
これからも前立腺に限らず、ご健康について様々にお手伝いをさせていただきたいと思います。
どうぞよろしくお願い申し上げます。井出

「確実さ」を信頼しています。

私は強いストレスがかかると、
肩甲骨の真ん中に
ギュッと詰まってしまうようなコリを抱えてしまう体質です。

そうなってしまうと息をするのも辛く、
マッサージ店や整体を渡り歩いていました。

そして出会った泉心堂さんは、すごく確実でした。

そう、確実さ!

先生に針を数本打って頂くだけで
その針が、「コリの根っ子」を確実に直撃し、
たちまち体が緩み、息が深く吸えるようになります。

「泉心堂さんに行けば、何とかなる」という
駆け込み寺的な、「安心感」と「強い信頼感」。

それが、私がここ5〜6年、
ずっとお世話になっている理由です。

泉心堂治療院からの返信

いつもご来院ありがとうございます。
ストレス性のため、コリが背中に蔦(つた)の根っこのように細かくはびこり、マッサージや整体で取り切れなかったのかもしれません。
当院使用の微細針により、痛みを少なく、細かくほぐすことがコツです。
最近は体操なども併用して緊張をうまくコントロールできるようになってきましたね。
これからもご信頼にこたえられるよう的確にサポートさせていただきたいと思います。
よろしくお願いいたします。井出

ここ
ここ さん

紹介されました

東京に住んでいる友達からの紹介で行きました。
ここの治療院は看板もなくてマンションの1室なので
口コミだけで成り立っている治療院と紹介されました。
私もいわゆる看板の大きいお店でなくて、隠れ家みたいで
静かな治療院を探していたので私にお気に入りのところでした。
針は初めてでしたがすごく怖かったです。
でも先生の優しいそうなたたずまいで緊張はすぐにほぐれました。あとは肝心の針なのですが、えっ??
全く痛くなかったんです。
びっくりしました。先生は普通にいつもこんな感じですよと、
おっしゃっていたのでさらにびっくり。
でも痛くないだけでなくて効果もあったんです。
はじめはすごく緊張したけど帰りには笑顔で帰れました

泉心堂治療院からの返信

当院では針療初心者への施術には特に工夫をしております。
顔の美容施術にも使える極細針を使い、
痛みを極力抑えて刺激に対する感受性などをみながら、
苦痛が少なくても結果を出せる施術を心がけています。
またのご来院をお待ちいたしております。井出

ヤマザキ
ヤマザキ さん

誠実な施術

マンションの一室のようなところにありますが、小奇麗な店内です。

先生も誠実な方で、症状を伝えると原因を一生懸命探ってもらえました。

また、予約の強要などは一切ありませんでした。

鍼の腕は一流のようですので、鍼が適応の症状の方は試す価値があると思います。

ありがとうございます!
室内はシンプルかつ清潔さを心掛けております。
当院ではメール、お電話での無料相談も承っております。
鍼療の守備範囲は意外と広いので、
何か気になることがございましたらお気軽にお問い合わせ下さい。
井出

東京都杉並区荻窪5丁目29−11プラザいなば206

荻窪駅南口出口から徒歩1分(JR中央線・地下鉄丸ノ内線)

• 荻窪駅から240m (徒歩3分)
  • 荻窪駅南口から160m (徒歩3分)