ウィングコーポレーション

公立志向

授業のレベルはやや高めです。中学受験も高校受験も公立の上位校をターゲットにしているそうです。ですから、学校の授業にギリギリついていけるという方だと、ちょっと難しいかもしれません。入塾の際にもテストがあります。(何点以下だとダメかは聞いていませんが、受けられないケースもあるそうです)
高校生は国語のみの開講なので要注意です。
あと、個人(塾長夫婦)でされている小さな塾ですので、自習室はありません。

口コミを書いて下さって誠にありがとうございます!
お書きになっている通り、当塾では国立・県立といった「公立」校合格を目標としておりますので、そういった学校の入試レベルを基準として授業レベルを設定しております。

〇目標設定について
中学受験・・・岡大附属中や県立一貫中など
高校受験・・・県立朝日高校や県立高校普通科など
大学受験・・・東大や京大といった最難関大学から岡大のような地方国公立大学など
※大学受験においては様々な大学の入試に対応できますのでご相談ください

〇入塾時のテストについて
入塾時のテストの主たる目的は「学力診断」です。
したがいまして、1回の診断結果のみで入塾の可否を決めてはおりません。ただし、中学受験のような学校の学習内容だけでは対応できない入試に臨まれる場合は、テストの結果次第でご希望の講座を受講できない場合もございます。
テスト結果が思わしくなかったお子様には補習(無料)を実施しておりますので、お気軽にご相談ください。
また、入塾されない場合におきましても、希望される方にはお子様にあった学習方法などの個別アドバイス(無料)を行っております。

コロナ対策

塾に入るときの手のアルコール消毒、全ての子供・先生のマスク着用(忘れた場合は貸出も)、クラス入れ替え時の机のアルコール消毒、少人数制にして子ども同士の席を離す、プラズマクラスター空気清浄機の常時運転、定期的な換気など、可能な限りの対策をされているそうです。
いつどこで感染するか分からなくて不安ですが、こちらは意識が高いと思いました。学校もそれくらい徹底してくれれば良いのですが・・・

口コミを書いて下さって誠にありがとうございます!
新型コロナウイルス感染症は、現時点(4/30)で効果的な治療法が確立しておらず、ウイルスそのものに不明な点が多いため予防に万全を期すことが難しいとされております。
その中で当塾では可能な限りの対策を施しております。

〇少数定員制
・小学生・・・5名程度/クラス
・中高生・・・10名程度/クラス
※隣同士に生徒が座って授業を受けることはありません
※講師との間隔を確保するため最前列の席は使用いたしません

〇予防対策
・全生徒・全スタッフのマスク着用の義務化
※マスクをお忘れになった場合は貸出をしております
・入室時の手のアルコール消毒
・教室入れ替え時における机等のアルコール消毒の徹底
・プラズマクラスター発生空気清浄機の常時運転
・換気の徹底
※暴風雨の場合を除き、窓は常時開放しております
※窓のない教室や空間は当塾にはありません

~お知らせ~
4月16日(木)に政府から発出された緊急事態宣言の全国拡大により、翌日の4月17日(金)からすべての授業や補習を休講とさせていただいております。再開は5月7日(木)の予定です。

メールでのご質問は365日24時間受け付けておりますので、ご不明な点がございましたらお気軽にご連絡ください。

宿題が多い塾です

受験学年になり、成績が思うように上がらなかったため、ほかの大手の塾から転塾しました。最初に驚いたのは宿題の多さです。結果的に志望校を上げたうえで無事合格しましたので、よかったと思います。
今思えば、前にいた塾の宿題が少なかったのかもしれません。

口コミを書いて下さって誠にありがとうございます!
志望校合格おめでとうございます!!!
合格できたのはお子様自身の努力の賜物ですから、思う存分褒めてあげてください。きっと大きな自信になったと思います。
宿題が多いとのことですが、塾によって使用教材や進度が異なりますので、基準が難しいところです。

〇当塾の宿題の量の目安
小中学生・・・各教科1日1ページ程度+間違い直しの残り
高校生については、基本的に予習や演習などの宿題は課しませんが、単語テストの準備(暗記)や授業内容の復習をしていただきます。いわゆる「単語調べ」や「ノート作り」のような時間対効率が低い勉強をしていただくことは一切ありません。

学校の課題をこなしながら塾の宿題もしていくことになりますので、毎日ある程度の家庭学習は必要です。宿題が少ないもしくは全く出されない塾もあろうかと思いますが、そういった塾と比較しますと当塾は宿題が多い塾になります。
家庭学習の習慣が身に付くまで時間がかかるお子様もいらっしゃいますから、非受験学年(小5・中1・中2)のうちに通塾を始められますことを強くお勧めいたします。

岡大附中

小学6年生のときには、国語を含めた過去問(4科目)を約25年分くらいしていただいたと思います。町の書店では5年分?くらいしか購入できないことを思うと、相当な年数の過去問を演習できて本当に良かったです。それで分かったのですが、岡大附中は過去問演習が本当に大事です!あと、国語の記述が大変なので、そこもポイントかと。個別に添削指導できる塾じゃないと意味がないですから。。。2020年度の合格率が100%なのも納得でした。岡大附中を目指している方にはかなりオススメの塾ですよー。

口コミを書いて下さって誠にありがとうございます!
岡大附属は入試問題が特徴的ですので、傾向と対策が非常に重要です。中でも国語の対策が難しく、現時点では岡大附属の入試にぴったりと合う教材は見当たりません。そのため過去問の演習が他教科よりも重要になるのですが、著作権の関係で国語だけ書店などで販売されず、苦労なさっている方も多いかと思われます。
当塾では算国理社の過去問を20年分以上ご用意し、また国語などの記述問題においてはお一人おひとりの解答を徹底的に添削したうえで書き直していただく指導を行っております。
国語は得点が伸びるのに時間がかかる教科ですが、正しい方法で勉強すれば着実に力がつきます。また、一度身に付いた国語力は一生の宝物です。

今後とも当塾をよろしくお願いいたします。

第一志望に合格しました!

今年の春、念願の第一志望であった市内の岡山県立高校普通科に合格しました。岡大付属・大安寺中・岡山四校全員合格は凄いの一言に尽きます。さすがは少人数制の受験専門塾だと思いました。これからもよろしくお願いします。

Wing・corporationからの返信

口コミを書いて下さって誠にありがとうございます。
第一志望校への合格、おめでとうございます!!!
高校の選択は人生を左右することもありますので、希望されていた学校に入学できたことは、お子様とご家庭にとって非常に大きなことであったと思います。5月まで新型コロナウイルスの感染拡大防止のため休校になってしましましたが、再開後は思う存分学業と部活に取り組み、充実した高校生活を送ってください。

〇合格実績2020
岡山大学教育学部附属中 受験者全員合格
県立大安寺中等教育学校 受験者全員合格
※他の県立中の受験者はいませんでした
岡山朝日高校 受験者全員合格
岡山芳泉高校 受験者全員合格
岡山一宮高校 受験者全員合格
※今年度は岡山操山高校の受験者はいませんでした
※岡山県立高校の受験者は合格率100%でした
国立香川大学教育学部 合格
国立徳島大学理工学部 合格
※今年度の国県立校への合格率は小中高を通して100%でした

私たちは「目指す」ことや「受験する」ことと、「合格する」ことは全くの別物だと考えております。受験するために勉強するのではなく、合格し進学するために勉強するのです。
第一志望を自分の母校に!
受験を通して人間的にも成長していく姿を見るのが私たちの何よりの楽しみでもあります。

岡山県岡山市南区新保1614-23

「PC DEPOT岡山本店」北側。「メガネの三城下中野店」向かい。大元駅から徒歩15分

• 下中野北から420m (徒歩6分)

創業38周年!『夢を叶えるための勉強』をしっかり指導します!

加藤学習塾 福浜本校

• 備前西市駅から徒歩53分 (4.2km)