五重塔

昨年末以来に行きました。東急池上線に乗り最寄り駅から本門寺通りを少し歩くと着きます。階段が少々きついのですがそれがある意味クセになります笑。敷地はとても広く五重塔が有ります。又、力道山の墓所も有り訪れて来ました。

階段を登ります

階段を登ると(ちょっと大変ですが)広い敷地内に本堂、五重の塔などが有ります。とても立派です。昭和の英雄の力道山のお墓が有る事でも有名です。桜の咲き誇る季節にはきっと綺麗なんだろうなぁと思います。春にもう一度行ってみたいと思います。

立派なお寺

本殿に向かう途中の石段が少しきついですが、境内はとても広くて立派なお寺でした。力道山のお墓がありました。
ボランティアで説明されている方にお話を聞くことができました。
機会があればまた行きたいと思っています。

兜
さん

池上駅から近いお出かけスポット

お正月シーズンは池上本門寺へ初詣によく行きました。
周辺をぶらぶら七福神巡りもしながら楽しかったです。
春は梅の花が綺麗に咲くので散歩がてら見に行ったりもしました。
こちらはイベントが盛んで節分の日は芸能人が豆撒きに来ているのを毎年TV中継されているところ。
また歴史の教科書で紹介されている五重塔が見れたり名だたる著名人のお墓が埋葬されていたり見処満載。
これだけ内容が充実していたら観光スポットとしてもうなづけますね。
近くは隠れ家的なカフェもあるので散策しながら訪れるのも良いと思います。

丘の上

日蓮上人ゆかりの寺らしいです。五重の塔もあります。プロレスには力道山の墓があることで有名かもしれないです。駅から歩いていくと階段を上らなければいけないので車で丘の上の駐車場まで行くのをお勧めします。節分で有名人が豆まきにくることでも有名です。

エキテン卒業  365日の〜
エキテン卒業 365日の〜 さん

西郷隆盛ゆかりの地

池上駅改札から徒歩15分くらいです。
NHK大河ドラマ「せごどん」効果で、ゆかりの神社として参拝しました。
高台に位置するため境内まで約95段の石段を登りますので夏はキツいだろうと思います。
広々とした敷地正面に立派な境内があります。
一般の方のお墓や、納骨堂のような建物、歴史資料が格納されたような建物、五重の塔など、神聖な場所です。
御朱印は大きな境内の中で、畳の間に靴を脱いで上がり書いていただきました。
料金はお気持ちでというスタイルですので百円でも、千円でも。
本門寺の周りにはお寺や、観光地も多いようなので事前に調べて行くことをオススメします。

psdhc351
psdhc351 さん

梅の時期はとてもきれいです

梅のメッカです。
この時期になると参拝客も多く、お寺の風景と
梅の木の風景が本当にマッチします。

池上駅から行くと境内まで階段をかなり
登りますが、登った先の景色はとてもいいものです。

住宅街だけでなく、多摩川の先にある
多摩丘陵まで一望できます。

梅が綺麗

池上駅から徒歩8分ほど。
急な階段の先にお寺がありますが、展望台の方からだとエレベーターがあります。
梅や河津桜が綺麗で、天気が良いと富士山が見られます。
お正月や節分、お会式のときはかなり賑わいますね。出店も出て楽しいです。
門やお寺もしっかりとしていて、とても落ち着きます。

羽田空港から最も近い五重塔

池上駅から徒歩15分。
言わずと知れた、日蓮宗の総本山です。

毎年10月11,12,13日にはお会式(えしき)があり、
数万人の人々で池上の街は賑わいます。

初詣、節分、コンサートなど催し物は多彩。
実は、羽田空港から最も近い五重塔です。

海外からの方にぜひ勧めたい。

糸崎用宗
糸崎用宗 さん

スピリチュアルな雰囲気の都会の寺院(^^)

池上駅からすぐ、大森駅からは東急バスでアクセスできます(^^)

大田区にもこのような素晴らしいスピリチュアルなお寺があると聞き、参拝しましたが本当に癒やされる雰囲気でした(^^)/

帰りも池上駅にはたくさんのお店があり、ランチも楽しめて良かったです(^O^)

落ち着きます(^ー^)

とても広々としているお寺。心が落ち着きます。
夏はお祭りもあり、とても楽しいです♪他にも色々な行事があるそうです☆
天気がよいときには、富士山が見えます(^ー^)
心癒され、とても素晴らしいところです( ´艸`)

やねせん
やねせん さん

カフェもあるので、パワースポットめぐりも良し!

池上本門寺では10月に大きなイベントがあり、
その他にもいくつかイベントを行っています。
イベント以外の休日もパワースポット巡りなのか、
老若男女が訪れています。

本門寺には長い階段があるので、億劫に感じる方や
お年寄り・障害のある方もいるかと思います。

本門寺の近くに大田区立会館がありまして、
そこからエレベーターで上がることができます。
本門寺の近くに直結しており、階段を上らずに済む、
というちょっとした豆知識です。

門前通りにもいくつかお店がありますし、
区立会館にも、本門寺横にもカフェがありますので、
そこで参拝の休憩を取ることもできて、結構便利です。

お会式がすごいです☆

毎年10月11日〜13日に行われるお会式がすごいです。

一番盛り上がるのは12日夕方から行われる「万燈練り供養」万燈の列と江戸時代の火消しの人が持っていた白いひらひらしたのを自在に操りながら練り歩く姿がカッコイイです。

この日は屋台も人もすごいにぎわいで、混雑を避けるなら本門寺の参道の方へは行かないほうが良いです。

初詣も良いし厄払いもおすすめです

今年初詣に行ったら太郎次郎一門の猿のひろし君が芸をしていて可愛かったです。1月3日に行っても並ばないでお参りができたしとても嬉しいです。厄払いは3000円からできて、2回ぐらいお祓いで自分の名前が呼ばれて一人ずつお焼香させてもらえるのが良いなと思いました。

お祭りが楽しい大きなお寺

大田区の池上の名所でもあるとても大きなお寺です。

大きなお寺なのでイベントがない日に参拝してもその雰囲気を楽しめますが、初詣やお会式等の時期に参拝すると出店が100店以上並びお寺だけではなく街全体が盛り上がるのでお祭りが好きな方には非常にオススメな場所です。

また初詣には芸能人の方がたくさん来て豆まきをする場面が毎年テレビで報道されたりもします。
地元では知らない人がいない大田区の代表的なお寺です。

• 大坊前から290m (徒歩4分)