シモキタチリヨウシツ

しもきた治療室

ケガ・痛みからなかなか回復できない方に!“マッケンジー法”で不調の原因を徹底解明

痛い時は必ず行きます!

腰痛や肩コリでどうにもならない時はこちらで治療してもらいます。その時の状態により治療方法も異なり身体の事を知り尽くされてるのがわかります。治療の1時間後には必ずいつも思います、
もっと早く来ればよかった!
かならず何とかしてくれるのがここですね。

しもきた治療室
しもきた治療室からの返信

嬉しいコメントありがとうございます。
たくさんの方々のご紹介していただきましたことにも重ねて感謝いたします。
動きの反応を読み解き問題解決に導くマッケンジー メソッドや皮膚感覚を活用した身体に優しい鎮痛手技など、アップデートしていますのでご期待ください。

とにかく頼りにしています!

腰痛と肩の不調、頭痛があって、整骨院などに行ってたのですが、なかなか治らず困っていたところ友人が紹介してくれ、かれこれ7、8年通ってます。

当初の腰痛と肩の不調と頭痛は、痛みの原因を見つけてもらい根本から治療をしてもらったので、すっかり治りましたし、最初の痛みに戻ることもないです。

ただ、肩というか首が弱点になってしまったので、生活習慣からくる姿勢の歪みやらで痛くなるので、その時は即駆け込みます!

治療の他にも、痛みの原因の動きや姿勢を教えてもらい、自分で出来る体操も教えてもらいます。治療中は体調で気になることなど聞くと、的確なアドバイスをもらえたり、心身共に弱ってた時は「先生、いつから診療内科始めたのかな?」というくらい気持ちもほぐしてもらいました。絵の話もしたりと盛りだくさんの治療時間です!

以前の調子の悪さもなくなり、今のコンディションをキープ出来ているのは先生のお陰だと思ってます。とにかく頼りにしております!

毎月1回のボディメンテナンス

ぎっくり腰、50肩でも大変お世話になりました。
今は特にトラブルがなくても、毎月1回診て頂いています。
たまに愚痴を聞いていただいたり、心身のメンテナンスには欠くことのできない、
頼りにしている先生です。
フラメンコギターを習ったり、趣味も多彩で、お話も楽しいです。

自律神経系から骨折、自分で治す腰痛など何度もお世話になってます。

最初は、シュノーケリングのやり過ぎで首が寝違えたように動かなくなり、治療して頂きました。しかし、診ていただいたら首も含め自律神経系が悪いことが発覚し、それまでの微妙な体調不良の原因が分かり治療で健康になり救われました。
その後も、手首の骨折と足首の骨折と2回ほど治して頂きました。

常に勉強熱心でいろいろと勉強しているようです。
最近は腰痛で伺ったら、新しい治療法で『マッケンジー法』は自分で治して行く?事が大切で、先生は治癒に必要な動かし方などティーチング、チェクし、サポートして、自分自身で治して行く治療法の様です。自分の力で治して行くという所がとても私に合っていて、今は腰痛は無くなりましたが、痛みが起こらないよう維持するために、教えていただいた事をサボりながらも続けています。

股関節治療

整形外科で手術しかないと言われ悩んでいた時、友人からの紹介で伺いました。通院を重ねるごとに痛みは軽減し、今では旅行にも行けるようになりました。手術をしないで本当によかったです。菊地先生の施術は痛みの軽減は勿論の事、姿勢矯正、歩き方まで多岐に渡りホームドクターのようです。
それに内緒ですがイケメンです。💕

身体の調整に有意義な施術を積極的に取り入れて、無理なく治療してくださいます。

ひどいぎっくり腰で、痛みのあまりか細い声で職場に休暇の連絡をしてきた上司が、翌日には普通に出社したのを見て驚いたのが、こちらを知るきっかけでした。

その後、腰をひねってしまい、上司の紹介で、よちよち歩きでこちらに伺いました。

整体院にありがちな、力を入れたマッサージや、無理な姿勢でぼきぼき身体を鳴らしたりは……一切ありません!

第一印象は、痛みの原因を探るのにとても慎重で、質問や触診がとても細かく丁寧だなと思いました。

そして、ストレッチより軽い、微かな身体の動きで歪んでいた背骨の位置を戻し、緊張している腰部がリラックスするように鍼灸やソフトなマッサージをしてくださいました。

洋の東西を問わず、身体の調整に有意義な施術を取り入れているとのこと、研究熱心だなあと思いました。

おかげで施術後は、普通に歩いて帰ることができました。

また、手首が時々痛んで湿布や他院で電気治療をしておりましたが、その原因も手首ではなく首の位置が悪いとのこと。首をゆっくり動かすことで位置を正し、手首の痛みが驚くほど和らぎました。

身体はすべてつながっているので、痛みを感じる部位が不調の原因とは限らない。全身を調整することで不調を解消したり、痛みを和らげたりできるそうです。
痛みの予防のための簡単な動きを教えていただき、それも役立ちました。

現在は、不調な時はすぐに診ていただくようにしています。

東京都世田谷区代沢5丁目9−6

小田急線 井の頭線 下北沢南西口より徒歩5分 三軒茶屋からバス 代沢5丁目下車徒歩2分

• 代沢五丁目から220m (徒歩3分)