コウトウクフカガワエドシリョウカン

江東区深川江戸資料館

江戸深川御散歩地図

入口前に江戸深川御散歩地図が設置され、近隣の観光スポットが紹介されていました。
地図には神社やお寺、公園や橋などと共に、縁の偉人がイラストで描かれていました。
日が落ちると、地図前の階段に並ぶ行灯が足元を照らしていました。

江戸の街並みセット

1F入口近くに、江東区に住んでいた横綱・大鵬の顕彰コーナーが設置されていました。
B1Fにある江戸の街並みセットでは、昔の家屋が再現され、屋根の上には眠る猫がいます。
それが3分に1回目を覚まして、ニャーと鳴いていました。

江戸の町並みを再現

私は清澄白河に住んだことがあります。
この資料館は住んでいたマンションから徒歩5分の距離にありました。
清澄白河に引っ越して、散歩していたら普通の細い路地にひっそりとあるのを見つけました。
何だろうで、入館しましたが、館内は思ったより広いです。
江戸時代の庶民の生活が分かる、さまざまな家・部屋の再現モニュメントは、非常に興味深いものがあります。おしゃれなカフェの町 清澄白河へ行かれた方は、寄られることをお勧めします。

江戸時代の町を再現

清澄白川駅から徒歩3分ほどのところにあります。清澄庭園に行ったついでに立ち寄りました。
資料館ですが、一番の見どころは江戸時代の長屋やお店などを再現した町並みです。建物の内部も細かく再現してあって、昔の人はこのような暮らしをしていたんだとよくわかって面白かったです。

江戸の町並みを再現!

清澄白河駅からすぐの所にある深川江戸資料館。

江戸資料館というだけあって江戸時代当時の資料や文化などが
掲示物や映像、実物の展示など豊富にあります。

深川ゆかりの人物や歌舞伎、落語に関する展示、
江戸時代ではないですが長年江東区に住み名誉区民にもなった
昭和の大横綱大鵬に関する展示もあります。

しかしこの深川江戸資料館一番の見所は何と言っても
実物大で再現された深川佐賀町の街並みでしょう!

長屋や問屋、蔵、さらに火の見やぐら、船場まで再現されています。
しかも見るだけではなくこれらの建物の中に入ったり触れたりもでき、
まさに当時の生活を直に体験することができます!

時間ごとに照明の変化で昼夜があったり、
法被をまとった係員の方が細かく説明してくれたり
じっくり深く江戸の文化を学ぶことができます。

落語や時代劇、歴史物が好きな方はさらに感慨深く感じるでしょうし、
私みたいにライトな知識の人間でもここに来ることで
グッと江戸時代の魅力に惹きこまれてしまいました

それだけ見所魅力たくさんの深川江戸資料館。
これは一見の価値ありです!

momotarou
momotarou さん

タイムスリップ☆

江東区にある博物館さんです☆
清澄白河駅から5分弱歩いたところにありますよ(・∀・)ノ
こちらは、江戸時代の町並みなどを再現してあるのですが、その再現がかなり本格的なのです!!
なので、まるで江戸時代にタイムスリップしたかのような気分を体験できます。
教科書からでは分からない感覚を味わえるので、夏休みにお子さまとぜひ♪

江戸時代にタイムスリップしちゃいました

江戸時代、深川の長屋をそのまま再現した資料館。
リアルに再現してある。
建物を365度観察できるし、
座敷に上がることもできる。
細部まで細かく町人の生活感を出してあり、
感激。
台所用の神棚、仏壇のお供え物、タンスの中にある着物、机の上のお歌の本。

鮮やかに長屋に住む人の顔が目の前に浮かんでくる。
私もその時代の同じ空気を吸ってるみたい。
時代劇大好き人間にはたまりません。

ボランティアの方の案内も下町っ子とゆう感じの優しいおじさまです。
親切丁寧に楽しくお話してくださいます。
マメ知識がふえますよっ。

管内はそう広くありません。
清澄白河散歩の合間にぴったり、おすすめです。

時代劇や古典落語の世界に浸ることができます

地下鉄の清澄白河駅のA3出口から3〜4分くらい歩いた所にあります。館内は展示室のほか、小劇場やホールなどがありますが、なんと言っても見所は江戸時代の深川佐賀町の町並みを再現した街並みです。庶民が住む長屋や路地、商店、土蔵、船宿などが忠実に再現されていて、建物は座敷へ上がることも出来ます。時代劇や古典落語の世界に浸ることができます。

いりや
いりや さん

江戸時代の深川の町を再現

江戸時代の深川の町を実物大の建物などで再現した博物館です。通りに面して船宿や米屋、白壁の土蔵などが並び、その奥には長屋や屋台など生活に密着した建物や施設も再現されています。しかも、時間設定に合わせて照明を変えるなどの工夫がされていて、あたかも、昔の江戸の町に居るような臨場感もあります。建物の中には実際に入れるものもあり、結構面白いです。

映画のセットみたい

庶民の暮らしをリアルに再現しているので、学術的施設なのに、安易な娯楽施設より楽しいです。
映画のセットみたいで、時代劇の中に入り込んだ気分になる。
照明も朝→昼→夕→夜と変わっていく。
平日ならすいているので、ゆっくりと細かい部分まで観察出来ますよ。

近所には深川めしの店があるので、こちらにも是非立ち寄りたいですね。
深川めしを食べながら、昔の深川に思いをはせましょう。

江戸時代の街並み

江戸時代の下町の生活をわかりやすく再現していてよかったです。
江戸時代のトイレまであるとは驚きました。
外国の人も団体で見に来ていて案内をしている方からの説明を熱心に聞いていました。別の部屋には七不思議に関する資料もあってとてもよかったです。

LEMON
LEMON さん

町並み再現がリアル

小さいし新しい資料館ではないけど、昔の街並みをコンパクトに再現していて、歴史もわかりやすくまとめてあったし、小さい子供でも雰囲気を味わっただけでも楽しめると思います。思っていたよりよかったと思います。
清澄庭園の近くなので、この界隈を散策するには入れてOKな場所です。

Tornedo M
Tornedo M さん

雷鳴が轟き

江戸時代の下町深川はこんな風だったのか!?
と、実際の建物を再現してあるので
小路から小路へと移動しながら

例えば
長屋を覗いて
「わぁ、こんな狭い部屋で暮らしていたんだ」
とか
竈とか水甕から、井戸をみれば
文字通り
井戸端会議をする下町のおかみさんたちが目に浮かび…

船宿があり、
その、前の堀割りには猪牙船が浮かべられ
漁網が干されていて

いきなり館内が暗くなると
雷鳴が轟き、雷雨の音が館内を満たしと
けっこう手の込んだ仕掛けもあって

入館料300円はかなりお得だと思います!!

フシギダネ
フシギダネ さん

レトロ好き時代劇好きにはたまらない

東京のB級スポットとして紹介されてるみたいです。

中に入ると江戸の街中を再現した実寸大?のジオラマがあります。
入って来た人に反応するのか、屋根の上の猫(まめ助?)が鳴いて迎えてくれます。
猫が動く時に機械音が聞こえるのはご愛嬌w

八百屋や米屋、料理屋などがあり、普通の民家もあります。
家の中にも入る事が出来、引き出しの中や押入れの中などもキチンとしてて、見所いっぱいです。

東京都江東区白河1丁目3-28

• 清澄庭園前から150m (徒歩2分)