コウチケンアンテナショップ マルゴトコウチ

高知県アンテナショップ まるごと高知

お店が広い

お店の中は広いです。商品の種類は豊富です。ゆず商品だったり、しょうがもありました。生野菜も売っています。ゆずを粉末にしていたり体によさそうなものも売っています。見ていて楽しいですしいろいろ買いたくなります。

柑橘が多い

有楽町駅から徒歩4分くらいIBARAKI senseのすぐそばにある高知のアンテナショップ。柑橘系の商品が多く、小夏、ゆずなどの飲み物やドレッシングが多数。また鰹節や鰹の商品も多かったです。通路が狭く商品を見て回るのに他のお客さんも居ると動きにくいレイアウトでした。

銀座一丁目のアンテナショップ

高知名産を販売しているアンテナショップです。店内が広く品揃えがとても豊富です。鰹の系統の商品が目をひきました。他にドレッシングやカレーのレトルト商品、お菓子も陳列されてます。二階に高知名産メニューのあるレストランもあります。

閑古鳥八陣
閑古鳥八陣 さん

有楽町で高知に逢いましょう~♬

有楽町駅東側、外堀通り沿いにある高知県のアンテナショップですね。銀座1丁目界隈お散歩の折に開店10周年の看板が目立ちましたので寄ってみました。入り口右側にリョウマ君の像がアリマス。店内はそれほど広くはないですが、高知県特産品がメイイッパイ置いてあります。高知といえば「カツオ」なので探してみましたら、冷凍モノですが「タタキ」がありました。折角なので四万十町産生姜100%使用の「飲んじゃエール」っていうのをGETです。生姜風味が効いててピリリと辛めでおいしゅうございます。ちなみに税込み250円です。レジ周りはビニルカベ仕切りで、スタッフさんマスクでコロナ対策済です。有楽町にお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。有楽町で高知に逢いましょう~♬♪

マ○コ・デラックスさんもご来店!

場所は銀座1丁目なんですが、有楽町や
日比谷からも近いです。

こちらは高知県のアンテナショップで、
地下1階から2階まであります。
地下が地酒コーナー、1階が名産品売り場、
2階は高知の食材を使用したレストランです。

1階には様々な商品が沢山あります。
新鮮な野菜、何種類ものポン酢、帽子パン、
ミレービスケットや銘菓、ジュース類、
お茶類や生姜を使った商品など・・・・。
とても興味深く、つい真剣に見てしまいました。
(意外と高知について知らなかった)

何を買えばいいのか分からなくて、マ○コさんが
箱買いして行ったという、ミレービスケットと
こちらの人気ナンバーワンのおかず生姜、それに
高知が発祥の地だという帽子パン、麦茶などを
とりあえず購入しました。
もう1つ、柚子のジュース(これもマ○コさんが
箱買いしたそう)を買うつもりでしたが、
帽子パンに気をとられて忘れてきました・・・・。

店内も綺麗で、レジの方の対応も親切でした!
今度は2階のレストランにも行ってみたいです。

高知の名産品が手に入る、嬉しいショップです!
興味のある方は、是非行ってみて下さいね。
見るだけでも楽しいと思います。

高知のアンテナショップ

有楽町駅から徒歩5分くらいのところにあります。店内は狭いですが、高知の名産品がいっぱいありました。柑橘類とミレービスケットが多く感じました。私が行った時は、日本酒の飲み比べをしていたせいかとても混んでいました!

高知がまるごと!

有楽町駅から歩いてすぐにあるこちらのお店にふらっと立ち寄りました。
店内は雰囲気も明るくいい感じ。
懐かしのクッキーやカツオの出汁を取る醤油など高知の名産がずらり。
中でも地下には日本酒やらお酒まで楽しめて最高でした!
美丈夫や酔鯨などなかなか手に入らないお酒もあったので大満足でした!

アンテナショップ最高!!!

この界隈はアンテナショップが集中している為、あちこち回るのがとても楽しいです。
こちらは、有楽町駅、銀座一丁目駅が最寄りですが、日比谷駅、銀座駅からも、京橋駅からも徒歩圏内です。
一階がアンテナショップになっており、上には直営レストランもあります(こちらもとってもおすすめ!!!ランチは特に混みます!!でも美味しい!!)
店内は、お野菜(偶に有機野菜もあり)、お米、お菓子、お茶、冷蔵品、冷凍品(お肉、お魚、加工品、アイスクリーム)、乳製品・・・ととにかく品揃えが豊富です!!
アイスクリームも種類があって、名物のあいすくりんもあります。
有効期限のないスタンプカード(無料)もあります。

山北みかん

有楽町駅からもそんなに遠くなく利用しやすいです。
店内は少しせまいですが高知の柑橘類からお土産品まで色んな
ものが手に入ります。

前に、知り合いから高知の山北みかんを頂いたことがあり、
とても甘くて美味しかったので、また食べたいなぁと思っていたら
なんとあったんです!季節が限られていますが、少量から買えるので
味見をするのにもおススメ!

他にも竜馬感激みかんなど名前の面白いものもあり新しい高知の物産品
にも出会えそうです!!

竜馬さんがお出迎え

有楽町駅から徒歩4、5分のところにある、高知県のアンテナショップです。(沖縄のアンテナショップの数軒隣り)

入り口に坂本竜馬の銅像が立っていて、お出迎えしてくれます。
「しょうが」を使った商品などが豊富でした。2階にあるダイニングも気になります。

坂本竜馬〜

銀座わしたショップのすぐ近くです。
高知は柑橘系の食品が多いのか店の3分の1位は占めていたかと思います。
地下もあり、エレベーターで下がると地酒がズラーっとあり、どれも美味しそう!それに合うおつまみもありました。

高知の柚子醤油なと

高知県の物産館で、沖縄のアンテナショップの隣にありました。レストランも二階なあるようで、レストランで利用されている柚子ポン酢も売っています。
高知県は行ったことがないので、大変珍しいものが沢山ありました。
鰹節や柚子が名産であるようでした。
妻の好きな柚子ポン酢、子供の好きな、青海苔のふりかけを買いました。
揚げたサツマイモやだしが出る醤油瓶などが気になりました。
ポイントカードは遠慮しましたが、また行ってみたいです。

土佐ノ南万々
土佐ノ南万々 さん

実家がこいしくなりました

銀座一丁目に用事があったので、近くのまるごと高知に
行ってきました。

今回で二回目です。今日のように、少し暑いなって日は
高知ではよくアイスクリンを食べます。写真もアップして
おきました。

じゃっかん、206円と割高ですが、高知でしか食べられないものを
東京で食べられるという幸せにひたりながら今日は帰りました。

もっと、アイスクリンの人気があがって、東京でも食べられる
ようになったらいいんですが。

スタッフさんも、高知でよくある名前。優しげな人でした。

平日なので、人も少なく余裕で店内を回れました。

高知に行かなくても・・

銀座にはたくさんのアンテナチョップがあります。高知は、銀座一丁目すぐにあります。
高知に言った気分を味わうことができ、お土産で人気商品が手に入ります。
高知で有名で健康にいいしょうがのパウダーをはじめしょうがにまつわる商品がたくさんあります。

龍馬像が目立ちます

沖縄のアンテナショップの「わしたショップ」のすぐ近くにあるので、こちらもいつも寄っています。
店前に龍馬像があって目立っています。(さわったらハリボテでした。もっとずっしりしたので作って欲しいかも・・・)
龍馬伝がはやっていた頃はお客さんがかなり多い印象ですが、最近は少し落ち着いた感があります。
こちらではポン酢などのゆずを使った商品を購入することが多いです。スーパーで売られているものより香りや風味が良いので、これから鍋の季節にもってこいです。

東京都中央区銀座1丁目3−13

• 東京駅鍛冶橋駐車場から150m (徒歩2分)