シズクヤ

滴屋

izm
izm さん

個室

港区芝の桜田通りを一本路地裏に入った角にあり、外壁が木材で覆われて全席個室の和食料理店「滴屋」さんです。
店内は1階が半個室のテーブル席、2階が畳敷きの和室になっていて1階の入口で靴を抜いて入店します。
レトロな雰囲気といえばレトロな雰囲気です。

日本料理

三田駅のビジネス街にたたずむ日本料理店です。居酒屋のような殺伐としたふいんきではなくて品格のある落ち着いたお店です。
きているお客さんもビジネスマンが多いと感じます。
ランチタイムも営業していて、夜も営業していますが時間帯は分かれています。週末はお休みです。昼はお酒が飲めませんがもちろん夜はお酒が飲めます。

せいろ蒸し

大人の会食ができるお店です。接待にも良いかもです。
というか、若人がワイワイ騒ぐとかなり浮きます。というかまず入れません。

お席は完全個室になってます。〆のご飯のせいろ蒸しは、ランチタイムでも人気のご飯です。

大人ランチができる貴重なお店…

ランチは5種類ありましたが、
松花堂弁当と本日のせいろおこわは品切れとのことで、
かしわ天定食とクラムチャウダーコロッケ定食をお願いしました。
お食事が出てきてまず目を引いたのは、ご飯がふっくらつやつやしていること。
おかずがいらないくらいおいしくて、魚沼産こしひかりレベルのお米のような気がしました。
かしわ天は揚げたてあつあつで、衣にしっかり味がついていて、
お肉も柔らかくおいしいです。
友人から一口頂いたクラムチャウダーコロッケは、
アサリのうまみがぎゅっと凝縮されていて、中に入っているアサリが新鮮でいいお味でした。
学生相手のお店が多い三田で、大人ランチができる貴重なお店だと思います。

ゆったりくつろげる個室

以前訪れた際は開店30分で既に満席だった為、今回は前日に予約をして行きました。

ゆったりとした和室に通され、早速メニューを決めてから20分ほどで料理が到着。

さくさくとした衣と、ふんわり卵。そしてなにより白米がおいしい!

あっという間に食べ終わってしまいました。

料理が来るまでに若干時間がかかりますが、店内は割と静かで落ち着いた雰囲気ですので、のんびりとお昼を頂きたいときにお勧めです。

のんびりランチ

ランチで利用しました。

「本日のせいろ蒸しおこわ」を注文。
その日は栗おこわでした。
栗は甘くてほくほく、お米ももっちりおいしかったです。

7人で予約して行ったので、旅館の一室のような個室で、まったり静かな雰囲気でとてもよかったです。
ただ、注文してから来るまでに30分くらいかかったメニューもあったので、時間をきにせずランチをしたいときはおすすめです。

絶品!クラムチャウダーコロッケ

ランチタイムに行ってきました。

ランチメニューだけで10種類くらいあるので、
ちょっと迷ってしまいます。

今日はクラムチャウダーコロッケ(850円/ごはん、汁物、小鉢、香の物付き)をいただきました。出てくるまで大分時間がかかっただけあって、コロッケのおいしさは格別でした。

クラムチャウダーを濃縮したようなコクのあるクリームをそおっと揚げた、サクサク&やわらかな食感が本当においしかったです。お母さんが作るような、懐かしい味わいです。

時間にゆとりがあって、ちょっとまったりしたいな〜ってときにはおすすめですよ!店内は個室なので、ゆっくり過ごせます。

古民家の趣あるお店

ランチで利用したお店ですー。
同僚が先日行ったところ、満席で入れないほど人気だったと聞き、昼に予約して、再来店!

古民家を改装したようなお店で落ち着いた雰囲気。
夜に来たら高そうな感じですが、ランチは1000円程度で手ごろなメニューが多数あり、焼き魚から刺身、かしわ(鶏)天など大勢で行っても何かしら食べたいものが見つかるなーと思いました。

私はねぎとろ丼を注文しました。ねぎとろの味はまぁ普通。
ごはんが少しべっちゃりしていたのが残念。
セットだったかしわ天は衣がパリっとしていて美味しかった。

一緒にいった人の注文の品がなかなか来ず、ランチなのに出てくるまで30分もかかったので、もう少しスピーディーに提供していただけると良かったですね。。。

東京都港区芝5丁目12-12

• 慶応義塾東門から110m (徒歩2分)