オウミヤヨウガシテン

近江屋洋菓子店 本郷店

동방신기 팬
동방신기 팬 さん

レトロでモダンな洋菓子店♪

本郷3丁目駅からすぐ(駅を出て本郷通りを東大赤門方面へ歩くとすぐ右手側に見えます)の、歴史のある洋菓子店です。
イートインのカウンターが満席だったので、種類の豊富なドリンクバーはあきらめて、ホテルの部屋で食べるアップルパイとマドレーヌ、シュークリームを買って帰りました。
おしゃれなスイーツと言うより、昔ながらの正統派洋菓子を丁寧に作っているお店だと思います。
今は亡き伯父が、よくこちらのレーズンビスケットを東京出張の折にお土産に持ってきてくれていました。
包装紙がとてもハイカラなレトロなイラストで、テープやシールが無く、ピンクのリボンをワクワクしながらほどくとスルリと箱が出て開けるのが楽しみでした。
似たようなレーズンサンドは六花亭や小川軒が有名ですが、私は近江屋さんのものが一番好きです。

必ず行きたくなるお店

20代の頃に仕事のおつかいで初めて伺い、それからずっと
ファンです。家からは遠いですが機会があればこちらの店舗に
必ず行きます。
私は特にアップルパイが好きです。昔からあるケーキやお菓子
がずっと変わらず同じ味で食べられるのがありがたいです。

ホッとする

外観から昭和な雰囲気で店内も昭和。
なんだか落ち着きます。

種類が多くて、お値段もリーズナブルで片っ端から
食べてみたいと思っていますが、まだ3回しか利用して
いないのでまだまだこれからです。

お土産用に利用しているのですが、単品で数種類の
ケーキを買うもよし、ロールケーキ1本購入も良しです!

老舗の洋菓子店です。

地下鉄の本郷三丁目駅の4番出口からすぐの場所にある、明治時代創業の老舗の洋菓子店になります。

いつもこちらでいただくのがいちご角ショートケーキ(季節により若干価格に変動がありますが、大体300円です)です。生クリームが大変繊細な甘さで苺も大粒。正直ご近所の方が羨ましくなるほどの美味しさだと思います。

あと、ドリンクバー(500円)をセルフ形式で提供されているのも特徴で、季節によってアボガドジュースやホットチョコレートなどもあり、どれも濃厚な味わいで美味しいです。良心的な事にドリンクバーの中には日替わりのスープも含まれているので、こちらはアップルパイなんかと一緒に頂くと、これまた美味しいと思います。

東京都文京区本郷4丁目1−7

• 本郷三丁目駅前から140m (徒歩2分)