イケガミセイメンショ

池上製麺所

美味しい讃岐うどん!

高松にきたので、讃岐うどんのお店をたくさん回りました。中でも、池上製麺所の麺は、風味が素晴らしく、とても美味しかったです!店員さんも親切丁寧なおもてなしで、とてもリラックスして食事を楽しむことができました!

おばちゃん

香川県に来ればやはりうどん巡りですね。
ここのお店の看板はうどんももちろん美味しいのですが、名物おばあちゃんです。
あっさりとした甘みのある出汁にまず美味しさを感じます。
ひとくち食べるだけで美味さとコシが分かります。
何杯でも食べられそうなあっさりとしたうどん。
肉うどんにわかめうどん、美味しくてオススメ。

看板娘るみばあちゃんのおうどん♪

以前は、テレビなどでも、よく見かけたるみおばあちゃん、今回、池上製麺所を訪れた際には、等身大?の看板のるみおばあちゃんのみでした。
お会いしたかったです。

ともかく、以前から、変わらぬおいしさのおうどんでした。
肉ぶっかけうどんと、梅おろしぶっかけうどんをお願いしました。カウンターで注文し、左に流れながら、天ぷらなどをチョイスし、一番左側のレジでお支払い後、別部屋のテーブル席に座りいただきました。

名物おばあちゃんのいる名店

香川に讃岐うどんを食べにいくツアーを家族で実行!
その際にいちばん最初に立ち寄った思い出深いうどん屋さんです。
こちらは名物おばあちゃんが看板娘?のうどんの名店です。
ここでうどんを最初に一口食べた時の衝撃たるや、忘れられません。
今まで関東地方で食べていたうどんは一体何だったのか!?と思うほどのコシと、何杯でも食べられそうなあっさりとしたダシ。
値段の安さにも驚愕!!!今はもう少し値上がりしているかもしれませんが、かけのいちばん小さなサイズなら200円を切ったお値段で食べられました!
こちらでは肉うどんや、わかめうどんなどもメニューにありますが、やはり最初の一杯はかけでうどんの味を味わってみてほしいと思います♪
またぜひ行きたいです!

美味い

香川に行ってうどん巡りをした際に行かしてもらいました。

初めてでしたがうどんはモチモチでこしがあるし、弾力も強く喉ごしがすっごくいい!
肉うどんを頼みましたが味もしっかり甘辛くついていて凄く美味しかったです。

看板おばあちゃんのいるお店

店先にはいつもニコニコ笑顔のるみおばあちゃんが座ってお客さんとお話ししています。
お店も風情あるかんじです。
いつも混んでいます。
でも混んでいるだけあってうどんが本当に美味しいです。
出汁やつゆも鰹節の出汁の匂いが濃くておいしいです。

本場香川の有名店

本場香川の讃岐うどんを食べに行きました。たくさんお店がありますが車で行くなら場所は少し郊外になりますが池上製麺所が有名です。この日も連休中ということもあり大行列!しかし回転がいいので列の長さに対して待ち時間は短かったです。うどんもさることながらとり天が絶品でした。

はじめて行ってみました

ルミばあちゃんのうどんとして有名なお店です。
はじめて行ってみましたが、うどんにはコシがあってとっても美味しかったです。追加で注文した天ぷらもサクサクでした。今まで食べてきたうどんの中でも最高に美味しいうどんでした。

キャバリア
キャバリア さん

肉うどん

高松市香川町にある、セルフのうどん店。

以前は、高松市の別の場所で営業しており、そのときは駐車場がなかったのですが
今回、香川町に引っ越してからは、駐車場があるので、車で行きやすい。

肉うどんを注文。

だしが、ちょっと辛かったが、お肉はやわらかくて良かった。

家族がぶっかけ、天ぷら2個を注文し、合わせて、会計は1002円だった。

商品の値段が3円とか、2円とか、端数があるので、会計時に、1円玉が必要。

オクスレードチェンバレン
オクスレードチェンバレン さん

うどん

るみばあちゃんで有名と口コミで見て行ってみました。
元気にレジで接客されてましたよ。

うどんはコシがあり、天ぷらはサクサクでメチャクチャ美味しくて気に入ってしまいました。
同じような美味しさのうどん屋さんに行くなら、るみばあちゃんがいる池上製麺所に行く方が楽しいですよ。

美味しいです

最近見つけて、どハマりしているのが池上製麺所です。濃厚なスープにこれでもかと言うほど絡みつくコシの深い麺が本当に絶品です!店内も落ち着きのある雰囲気で友達だけじゃなく家族連れのお客さんも多いです。かなりオススメです!

落ち着いた雰囲気

最近リニューアルされたとの事。
仕事帰りに1人でふらっと。
わざわざのある落ち着いた雰囲気のデザイン、照明などにさりげないモダンさを織リ込んでいる。
先ず、イカの沖漬け、天ぷら、日本語(瀨祭)を注文しました

香川のうどん 池上製麺所

るみばあちゃんで有名な池上製麺所です。
かけうどんを注文し、トッピングの天婦羅を取り会計をして
席に座りました。
うどんはとてもこしがあるうどんで、だしも美味しく
何杯でもいけると感じました。
食べているとるみばあちゃんに話しかけられ、お土産用の
うどんもあるとのことなので、購入し郵送で送って頂きました。
とても美味しかったです。

うどん

香川県にあるうどん屋さんの池上製麺所さんです。いつも結構人がいますが、回転が速いのすぐに食べれます。店内も広いためここのうどんはモチモチでこしがあるし、弾力も強く喉ごしがいいでのでとてもおすすめです。

ルミバァちゃん

空港通りの1本西にある県道172号線沿いにある有名な半セルフスタイルのうどん店です。
こちらの名物おばあちゃん(ルミバァちゃん)がレジで元気に接客しています。
コシのある麺にしっかりした出汁がとてもマッチングしてとても美味しかったです。

あずき
あずき さん

有名なお店♪

うどん巡りをしに香川県に行きました。
池上製麺所さんはダントツで美味しい
おうどん屋さんだと思っています!!

とっても有名なお店なので休日は
お客さんでいっぱいです(^o^)

うどんはコシがあり美味しく
天ぷらもサックサクで最高です☆

食べたことがない人は一度は訪れる
べきお店だと思います♪
やみつき、忘れられないほどの
美味しさです!

土佐ノ南万々
土佐ノ南万々 さん

うどんバスに乗って①

うどん県のうどんバスという県が運営しているバス(800円)に

乗って、午後のコースでしたがこちらの池上製麺所までいかせて

いただきました。おすすめの釜揚げを食べましたがゆでたてで

麦のいいにおいとダシ醤油のいいにおいそれから生卵でそれを

あえてとても美味しく食べることができました。大満足です。

メニューやトッピングが増えてました

昔から変わらない味わいのうどんが人気のお店です。以前はシンプルなメニューが中心でしたが、ざるうどんや肉うどん、わかめうどんなど新たなメニューもあります。温泉卵や明太子といったトッピングも増えていて、アレンジ次第で色々な味が楽しめます。

さぬきうどん界のアイドル的存在

香川町にある製麺所です。こちらでは、さぬきうどん界のアイドル的な存在の、るみばあちゃんに会えますよ。小さな製麺所から、総ヒノキ造りの店構えに移転して、さらにおいしくなりました。コシの強いうどんは、今も健在です。

讃岐うどん

高松市香川町の国道193号線の1本西の道沿いにある半セルフスタイルのうどん屋さんです。
鶴市町からの移転してきたお店です。
ルミばあちゃんで有名になった店なで、今では観光地化していていつも車がいっぱいですね。
うどんはコシがあって出汁も美味しかったですよ。

香川県高松市香川町川東下899−1

• 竜満西団地から260m (徒歩4分)