YMCメディカルトレーナーズスクールシンジュクコウ

YMCメディカルトレーナーズスクール新宿校

こなみみ
こなみみ さん

レベルはさまざま

転職を検討していたときに通っていた新宿の整体スクールです。副業~独立開業を目標にしたものまでレベルは様々で、ボランティア向けの整体師3級コースは1か月で修了するので気軽に受けられます。 自由に組み合わせられる専門技術の科目もあって、充実したスクールライフを送ることができました。

あお
あお さん

全くの未経験から

全くの未経験からヨガインストラクターの資格を取得しました。座学・実技ともに充実していて、ヨガの中でも複数のコースがあり、本格的に勉強したい人にはとても良い環境だと思います。新宿ということでアクセスもよく、仕事帰りに通い続けることができました。
教室の雰囲気はかなりアットホーム!ヨガの学校なので堅苦しさがなく、初心者でもわからないところを質問しやすい空気でした。
仕事になる資格を取れたのは大きな自信につながりました。頑張って通って良かったと思います。

インストラクターの方の印象がいい

新宿の駅から程近いところにあるトレーナー・セラピストの養成所。
駅から近く通いやすそうだということもあり、先日体験授業を受講したのですが、なかなかよかった。
インストラクターの方の距離感が絶妙で、肩苦しすぎず、それでいて生徒さんからも尊敬されている様子。
担当の方はこちらの質問にも熱心に答えてくれたし、授業の教え方も丁寧な印象を受けた。
入学するかどうかは検討中だが、前向きに考えたいです。

ヨガのRYT200見学/体験

新宿駅からほど近いがどこの出口に出るかで遠回りにも近道にもなる。
商業ビルに入っており、スーツ姿の方の出入りが多いビル。スクール内は白とオレンジ、観葉植物、リビング的なものがあり飲食や勉強、インターネットがつながっているPCが設置されてる。
ロッカーあり、シャワー室なし。
受付の人も、イントラさんも、カウンセラーの人もとても明るく丁寧すぎず、フランクすぎない。
すれ違うイントラの方々も気さくに挨拶を交わしてくれ、居心地はよかった。
イントラの方も親切で、アジャストも無理のない控え気味、誘導もとても上手でたくさんの生徒さんがイントラの方に話しかけてたことから、信頼あるイントラさんなんだなと感じた。他のヨガスタジオを兼任しているらしく、その話も少しいていた。
その同じクラスに通ってる方もフレンドリーだった。男性もクラスに参加しており、ヨガの男性進出を感じた。
アロママッサージや整体のコースもあり、トータルで健康をサポートする、そんなことを学べる環境なんだなと感じた。
東日本にいくつか分校があるが、新宿校が本店というか、中心の学校なこともあり、ヨガの授業数は多く常に何らかのクラスがある。RYTを取得するにあたり、専業主婦であること、一番下の子供は幼稚園であることなどの状況を考えれば、クラスが常に開催されてることからヨガ自体は自分で調整しやすい。
座学はスケジュール調整を多少必要とするが、無理だなといった印象はない。同じ講座が違う曜日に振り返られたりできる。
「このWSを選択すれば、2時間分の単位が取れて卒業に有利です」といったところもある中、こちらはその必要がないので入校してから次々お金がかかる、といったことはない、とのことでした。テキストはオリジナル。いくつか市販の(といっても書店で売ってるようなメジャーなものではない)ものもある。
カウンセリングの後、メールでの連絡はあるものの1回だけ、電話で度重なる勧誘などはなくゆっくり他スタジオと吟味できる。
しかし、これは私の主観であるのでやはり検討されてるならご自分で一度見た方がいい。

ボディセラピスト講座が学べる新宿のスクール

叔母が埼玉でマッサージサロンを開業しているため、私もマッサージやボディセラピストに興味がとてもありました。たまたま見つけたこのスクールに見学に行ったのですが、丁寧な指導がとてもいい印象を受けましたね。仕事を続けながらは無理ですが!将来手に職をつけたいので、検討中です!

東京都新宿区西新宿1-22-2新宿サンエービル4F

• 新宿郵便局前から170m (徒歩3分)

ボディケア・ヘッドマッサージに特化した講座もあり♪

ルアナセラピーマッサージレッスン

• 都庁前駅から徒歩53分 (4.2km)