店名の通り、ビリヤニがとんでもなく美味しいです!!
今まで食べたビリヤニの中で一番おいしいです!
見た目は疎らなサフランライスと白いジャスミンマイが混じってる感じですが、味はしっかり、パラパラで辛みもしっかりしていて、最高に美味しいです!
本格的なインドカレーが食べられます!
場所は下北沢!
スパイシーな感じもしますが、すごくマイルドでもあります!
下北沢は人が多いので、このお店も混んでいることが多いですが、混んでいてもまた行って食べたくなるような味ですね!
またいきます!
おしゃれな街のインドカレーやさん。ここのカレーはとてもおいしいのでなんどもいきたくなるようなところです。また近くよるさいは、ぜひ食べに行きたいとおもいます。カレー好きさんには必見の場所です。いってみてください。
お仕事で世田谷に行ったときに行ってみました。
カレー大好きな私ですが、
うん うん マイルドで美味しいインドカレー
ここのインドカレー屋さんの雰囲気も好きです。
ちょっと混みあっていましたが納得のおいしさだと思います。
また行きますね〜♪
東北沢駅からほど近いところにあるインドカレー。
友達と一緒に初めて行きました。本格的なインドカレーは初めてだったのですが、あまりの美味しさにびっくりでした。とても美味しく、あっという間に完食してしまいまた。
とてもおすすめですのお店です。
また来たいです。
西新宿のワシントンホテルの地下に入っているインド料理のお店です。
お店の雰囲気はちょっと怪しい感じを出しているのかな?照明のせいだと思うのですが「おっ?」って思いました。
ランチメニューは日替わりであるようで、オフィス街なのでけっこう混み合っています。
インドカレーはお店によってかなり違いが
あります。ここのお店の味は味はマイルドで
バランスの取れているように思います。
スパイスはやや控えめで、日本人向きの味に
感じました。
ナンはふーわふわっで柔らかく、ほんのり
甘みがおいしかったです。
※以下の記事は、この店が「パトワール」の支店としてやっていた時期に書きました。現在は「パトワール」と離れたようですが、ネット情報など見るとメニュー構成は以前と変わりがないようです。
吉祥寺のパトワールで「代々木上原の支店でパキスタンのイスラーム料理をやっている」と聞き、そりゃ是が非でも行かねばと勇んで訪問したのがこちらの店。事前に調べたら、代々木上原ではなく1駅隣の東北沢が最寄り駅でした。
「代々木上原」とはモスク(東京ジャーミイ&トルコ文化センター内)のある場所を言っていたようで、どうも「パキスタンのイスラーム料理」というのはモスクのそばでやれば売れるとの予想に基づいた企画みたいです。それは毎日やっているわけではなく、金曜限定。毎金曜日に週替わりで色んな料理を出しているのだそうです。このメニューはランチとディナー共通ですが、売り切れたら終わりなので早めに行くのが良いでしょう。
金曜はムスリム(インド、パキスタンではムサルマーン)の方々の礼拝の日で、毎週大勢の方がモスクに集まるのだとか。幸いに予想は大当たりで、私の訪問した日の午後も小さな店が満杯状態。礼拝帰りのトルコの方々、パキスタンの方々、インドネシアの方々がそれぞれお国の言葉で大盛り上がりされていました。何故か女性はいなくて男性ばかりなのが不思議でしたが。
この日オーダーしたのは
今週の「パキスタンのイスラーム料理」=パヤのセット(1000円)
パヤとは主に山羊や羊の足をスパイシーに煮込んだスープのこと(ていうか足それ自体か?)。必ずしもイスラームの専売特許というわけでなく、インド料理文化圏では広く食べられているようです。私自身初めてのパヤ体験は、ノンヴェジ&ヒンドゥの家@マドラスでのお呼ばれご飯でした。南インド料理のイメージから大きく逸脱するパヤとイドゥリやイディアッパムの組み合わせが最高ウンマかったし、田舎には大鍋で作る水牛のパヤもあるぞと聞かされて驚いた思い出が。なので、広く“ノンヴェジ庶民のご馳走料理”と捉えた方が良いように思います。ま、そんな中でもとりわけ有名なのが、香り高く仕上げたイスラームのパヤなわけですが...。
そのイスラームのパヤ(スープを継ぎ足してくれる)とロティ(お代わり可)、お通しのサラダのセットが1000円。
都合3枚頂いたロティにスープを吸わせて食べたり、皿に取り出したマトンレッグからロティでぷるぷるのコラーゲン部分をこそいで食べたり、骨しゃぶったり...、1000円で至福の一時を過ごせました(ウンマい!シャーわせ!もっと食わせろ〜!)。本場の方から上手な食べ方を教わることも出来るし、楽しいです。
さて、来週のイスラーム料理は何だろう? パキスタン人コックのアリさんが作るレギュラー料理も良さそうなんだけど、次もまた金曜に訪問してしまいそうな予感が...。