クロダセンネンドウホンドウマエバイテン

黒田千年堂 清水寺境内売店

羊羮の名店

安来市の観光名所である清水寺の境内あるあるお店です。清水寺の羊羹は有名で昔ながらの素朴な味わいでお茶請けに最適です。滑らかな口当たりと小豆のかおり、甘味のバランスがいいです。
お店のかたに羊羮の歴史を教えてもらうのもよいです。

ほっこり和む無料のお抹茶サービスがうれしい☆

安来市にある名刹の清水寺境内内にある、清水羊羹の老舗製造販売の黒田千年堂さんの、清水寺にある店舗です。

清水寺の駐車場から長い階段を上がって、ようやく本堂をはじめ参拝処がある開けた場所に、こちらの売店はあります。

素朴な佇まいのこじんまりした売店ですが、風情ある清水寺境内の雰囲気とすごく溶け合っていて、落ち着けるムードと、昔懐かしい感じがなんともいえず心地良いです。

年配の方と数名で清水寺に参拝したのですが、売店前を歩いていた時に、「階段大変だったでしょう。どうぞ、お茶飲んで休んでいってください」と、声をかけられました。

他にも、こちらの無料休憩所の椅子で休んでおられる方もおられたのと、
年配の方々が、長い階段で疲れ果て、休憩したいとおっしゃっていたので、
お店の方のお言葉に甘えさせていただき、こちらで休憩させていただくことにしました。

店の前には、畳敷きの大きな椅子があり、店内にも、畳が敷かれた長椅子がありました
外は日がさしていたので、「どうぞ、中のほうでお茶を」とすすめられ、
店内の椅子で一休みさせていただきました。

人数全員分、ひとりづつ本格的なお抹茶をたてていただき、なんと無料でごちそうになりました。
また、こちらで手作りされている清水羊羹を切ったものを、これまた無料で試食もさせていただき、お抹茶と一緒に美味しく味わいました。

他の方にも、買い物しなくても、どうぞとお茶をサービスされていて、よく清水寺に来てくださいましたと、ねぎらいの言葉を皆さんにかけておられて、すごくいい方でした。
なにより、買い物をすすめるわけでもなく、買ってくれという雰囲気や言葉も一切なく、ほんとに、その対応が、もてなしの心なんだなと、感心。

そして、一緒に行った年配の方が、歴史好きで、清水寺の長い歴史についてお店の方にいろいろ聞かれていたのですが、歩く清水寺ガイドブックのごとく、建立から今にいたる、様々な変遷や、戦乱の時代の動乱や、それを経て今も残る史跡の話までしっかり教えてくださりました。

試食した羊羹が美味しいと、ご一緒した皆さんとても気に入って、私も含め、帰りに7個入りのをそれぞれ買って帰りました。
私は、もともと、こちらの羊羹が大好きで、本店によく買いに行っていたので、境内内にこのお店の売店があって、ちょうどよかったです。

こちらの羊羹は、全て手作りで、砂糖、小豆、寒天、水あめといった天然素材の無添加。
甘さが控えめな感じで、さらっとしていて食べやすく、そして値段が安い!
写真にアップしていますが、3口くらいだ食べられるミニ羊羹30グラムが5個入りだと380円。
この値段なら、ちょっとしたおみやげにすごく買いやすく、お試しに味わうにもぴったりのお値段だと思います。

こちらのお店の良い点は、接客がハートフルでおもてなしの心いっぱいの点。
そして、購入関係なく、無料で休憩できて、無料のお抹茶サービス(飲みたい方)があり、羊羹の試食もさせていただける点です。
そして、買わなくてもいいですよ〜と、すごくフランクなので、休憩させていただきやすい雰囲気を作ってくださっている点です。

羊羹は、ミニサイズのほか棒状タイプのものなど、いろいろなサイズが販売されてまいた。
他にも、ちょっとした駄菓子なども売られていて、子供さんの休憩で味わえる安いお菓子もあって、すごくいいなと思いました。

屋根がそれほどひさしが長くないので、雨の時の休憩は、ちょっと大変かなというとことで、☆半分減らしておりますが、接客、雰囲気、味、サービスなどトータルではほんと☆5つの、ほっこり心が和む売店さんだと思います。

和菓子にうるさい私から言わせてもらうと

私は和菓子が大好きでよく食べています♪
黒田千年堂の羊羹はどっしり甘い感じ。 個人的にはアリだけど、もっと美味しい羊羹を知っているから評価は低めで。
自分では買わないけどお土産で貰ったら嬉しいかな。
お抹茶と一緒にいただくとあっという間に食べてしまいます♪腹持ちも良いです。

たまま
たまま さん

黒田千年堂本堂前売店

安来市清水町にある清水ようかんの元祖の
黒田千年堂さんです。
清水寺に入って行く所の交差点近くにある
清水羊羹の元祖のお店です。
黒田千年堂さんの羊羹は、
甘過ぎず適度な甘みの羊羹で、
とても食べやすく美味しい羊羹です。

島根県安来市清水町110−1

• 清水坂下から120m (徒歩2分)