ここのラーメン美味いよー!!!
いままで食べたラーメン屋さんでいちばんかも!
店員さんの湯切りのときの
ヨイショーッの掛け声好きです!
最近行けてないけどリニューアルして中もきれいになってたっぽいからまたいきたいなぁ。
家が近いのでよく食べに行ってました。
夜遅くまで営業してるので飲みに行ったあとや友達と遊びに行ったあとなど大変お世話になってます(^。^)
これからもカラオケの後や飲み会の後などに行かせてもらいます。
環七沿いの野方ホープ本店です。この店は、開店1日目から行ってます。当時この店の裏、野方二丁目に住んでました。そのため開店を待って食べたものです。女性の方が、ラーメン店を経営するのは当時では珍しかったですね。そして、今のように美味しくはなかった。かいわれ大根なんかのってて、不思議な感じでした。次第に味が安定して美味しくなると、ラーメン博物館の出店を期に突然の大ブレークして、今に至ります。ラーメン店での修行もなく、独学でたどり着いたのだからすごいです。女社長が亡くなり、息子さんが後を継いだようですね。お母さんの意志を受け継ぎ精進してほしいものです。野方ホープには、休日の前夜行ってニンニクを絞りまくって食べます。若かりし思いでと共に。
いわゆる背脂チャッチャッ系の元祖ですよね。土日は行列できてます。地方からもわざわざ食べに来てる人もいるようです。安定して美味しいです。とんこつ背脂好きは必ずや満足できるでしょう!特に寒い冬に食べると満足度ハンパないです。笑
コテコテが食べたくなったらここの油多めを食べれば満足できます。店員さんの元気のよさも間近に見れて楽しいです。バイトなのでしょうがしっかり職人ぽさが出ています。
メニューにはない油だけのも頼めます。流石に胃がしんどいですが不思議とまた食べたくなります。
たまに友人と行きます。
スープは濃厚で麺の硬さと脂の量は選ぶことができます。
その中でオススメはもやし炒めとネギチャーシューです。
クリーミーでまろやかな美味しさです。
麺は中太縮れ麺で、スープとの相性ばっちりです。
スープは濃厚な豚骨ベースの醤油風味で背脂たっぷりです。
20年以上前から通っています。
当時はまだ支店もなく、この本店しかありませんでした。
メニューにある「ラーメン」も当時は「中華そば」。いかにも食欲をそそるメニューです。
夜中に車を走らせて週に2〜3回は食べに行くほどハマっていました。
到着すると必ずと言っていいほど行列が出来ていて、中に入るまでが楽しみで楽しみで。
肝心のラーメンは背脂たっぷりの見た目はコテコテラーメン。
かといって、見た目ほどしつこくなく、醤油のまろやかさも顔を出し、おいしくいただけます。
中太ちぢれ麺がこのスープにしっかりとからみつき、口の中でちょうどよく混ざり合います。
今では体のことも考えて、以前ほどは通いつめてませんが、やはり私の中ではついつい食べたくなるラーメンの一つです。
90年代中盤、ラーメン業界が『背脂』を推していた頃、
いっつも満員だったのが、環七にあったこのお店です。
タップリの背脂なのに、背脂多めでオーダーすると
スープは脂で『ギットギト』で出てきます。
スープ自体の味も深く、麺に良く絡んでくれました。
背脂〜♪
時折、真夜中にガッツリした物が食べたくなる時についつい行ってしまうのがこの『野方ホープ軒』。
背脂の甘みがたまりません。私はこの背脂をご飯に掛けて食べるのが大好きです。しかもご飯はおかわり自由!たまりません。体に悪いと思っても止められませんね〜。

フワッと甘みがあり美味しい
ラーメンを注文しました。
脂の量が選べるので、ふつうにしてもらいました。
麺は中細縮れ麺でコシがあります。
スープは豚骨ベースの醤油風味で、背脂がたっぷりのっています。
フワッと甘みがあり美味しいです。
具は、チャーシュー・もやし・めんま・海苔・ねぎがのっています。
- 最寄駅
- 野方駅 から630m (徒歩8分)
- バス停
- 八幡前から37m (徒歩1分)